Ссылки

Новость часа

Страны Балтии отключились от единой с Россией энергосистемы


Эстония, Латвия и Литва 8 февраля отключились от энергосистемы БРЭЛЛ, которая названа по первым буквам стран-участниц – Беларуси, России, Эстонии, Литвы и Латвии. Управляет ей Москва.

Чуть более суток энергосистема трех балтийских стран будет работать автономно. В этот период операторы сетей будут тестировать стабильность своих энергосистем, включать и отключать электростанции, наблюдать за колебаниями частоты и измерять способность ее регулировать.

К вечеру 9 февраля она должна подсоединиться к Европейской энергетической системе через соединения Литвы с Польшей. В европейскую энергосистему входят страны континентальной Европы, а также Алжир, Турция, Марокко и Тунис.

Власти стран Балтии подчеркивали, что процесс переподключения должен пройти гладко и незаметно, но жителям порекомендовали зарядить свои устройства в случае перебоев с подачей электроэнергии.

Балтийские власти всерьез опасаются диверсий и кибер-атак, поэтому предупреждают граждан и советуют быть настороже.

Так, Эстония усилила охрану объектов энергетической инфраструктуры – часть из них включили в маршруты полицейских патрулей, а на некоторых дежурит вооруженная охрана с добровольным военизированным формированием Кайтселийт.

Литовская госбезопасность готовилась к дезинформационным кампаниям, которые будут внушать, что страны неспособны обеспечивать энергетическую безопасность и просто поддерживать бесперебойную доставку электричества.

Почему Литва, Латвия и Эстония отключились от БРЭЛЛ сейчас?

После распада СССР страны Балтии сохранили инфраструктурную связь с российской энергетической системой. При этом одно лишь вступление в ЕС и переключение проводов эту проблему не решало. Это сложный технический процесс, требующий глубокой модернизации.

На подготовку ушло 18 лет и более полутора миллиардов евро. Отказ от участия в БРЭЛЛ был запланированным, но вторжение России в Украину ускорило приготовления.

БРЭЛЛ обеспечивал регулирование частоты тока и отсутствие скачков напряжения для миллионов потребителей в пяти странах. Отключение потребовало создания соединений с ЕС – новые силовые кабели были проложены по суше к Польше и по дну Балтийского моря к скандинавским странам.

Балтийские власти считают, что вхождение в единую энергосистему ЕС обеспечит стабильность и потенциальное снижение цен. И хотя процесс полной интеграции может занять еще десятилетия, долгосрочная перспектива стать частью европейского энергорынка и получить независимость от Москвы, управляющей БРЭЛЛ, по их мнению, стоят этого.

Как страны Балтии получают электричество?

  • Латвия: основной источник электроэнергии – три ГЭС на Даугаве. Весной и осенью страна экспортирует энергию, а зимой и летом вынуждена импортировать. Энергонезависимость составляет 63,9%.
  • Эстония: почти полная энергонезависимость (99,6%), но основой генерации остается загрязняющий окружающую среду горючий сланец. Современные электростанции могут использовать альтернативные виды топлива; страна немало полагается на возобновляемые источники энергии.
  • Литва: после закрытия Игналинской АЭС в 2009 году стала импортером энергии. Основные источники электрогенерации – нефтепродукты (41%), природный газ (18%), уголь (5%) и ВИЭ (25%). Энергонезависимость – всего 25%.

По теме

XS
SM
MD
LG