Ссылки

Новость часа

Кириллова победа


Все, что нужно знать рано утром 21 апреля

Здравствуйте, дорогие читатели!

В субботу днем, когда вся Европа давно уже ушла на пасхальные каникулы, Путин объявил пасхальное перемирие, которое, впрочем, не соблюдалось. Песков успел сказать, что продлевать его не будут, раньше, чем Госдепартамент США выпустил заявление, в котором приветствуется продолжение перемирия. Патриарх Кирилл во время пасхальной службы назвал Пасху "днем победы"; Путин в компании московского мэра Собянина и переговорщика Кирилла Дмитриева благоговейно внимал этим словам. Сегодня ночью Россия, как обычно, атаковала Украину "Шахедами".

  • В переговорах прогресса нет. В пятницу было объявлено, что США через несколько дней откажутся от попыток добиться мира между Россией и Украиной, если не увидят прогресса, но уже в субботу CNN узнал о подготовке новой встречи спецпосланника Трампа Уиткоффа с российскими властями. Bloomberg даже утверждает, что США рассматривают возможность признать контроль России над Крымом в рамках мирного процесса, что ни для Украины, ни для Европы неприемлемо. По данным The Washington Post, Европа склоняется к увеличению поддержки оборонной промышленности Украины вместо прямых поставок оружия. Война кончаться не хочет.
  • Личный состав. В субботу Россия и Украина обменялись пленными: Украина передала 261 человека, Россия вернула 277 человек. В Краснодаре около ста военнослужащих, задержанных за оставление части, сломали забор и сбежали из комендатуры.


Тем временем в России

  • Враги народа. Новыми "иностранными агентами" в пятницу объявили блогера Александра Шпака, журналистку Ирину Баблоян, а также блогера Марию Чистякову (Мари Говори) и экономического обозревателя Вячеслава Ширяева. Против редактора издания "Вот Так" Сергея Ковальченко возбудили уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей "иностранного агента" (он за границей и действительно эти "обязанности" не исполняет).
  • Антивоенщина. В пятницу суд в Петербурге приговорил 19-летнюю Дарью Козыреву приговорили к двум годам и восьми месяцам за то, что она приклеила стихотворение Тараса Шевченко на памятник поэту; ранее ее отчислили из университета за антивоенные акции. Певца Шарлота, приговоренного к пяти с половиной годам колонии-поселения по статьям об оскорблении чувств верующих и реабилитации нацизма, исключили из реестра террористов и экстремистов, потому что с него сняли обвинение в "разжигании ненависти".
  • Мазут и зубы дракона. Все пляжи Анапы объявлены непригодными для купания из-за разлива мазута. Ушедшего на войну курского депутата Максима Васильева лишили полномочий на внеочередном заседании облдумы; по данным ТАСС, он задержан по делу бывшего курского губернатора, обвиняемого в похищении миллиарда рублей, который был выделен на строительство укреплений на границе с Украиной.


Вокруг света

  • Израиль, как утверждает Reuters, не отказался от плана нанести удары по ядерным объектам Ирана и может это сделать в ближайшие месяцы даже без поддержки США.
  • Снова великая. The Wall Street Journal рассказывает, почему Трамп отложил введение объявленных с такой помпой торговых пошлин: главы Минфина и Минторга убедили американского президента придержать лошадей. Как утверждает The New York Times, Трамп готовит "радикальную реструктуризацию" Госдепартамента, включая ликвидацию почти всех его операций в Африке. В субботу по всей Америке вновь прошли демонстрации против Трампа.
  • Китайуспешно испытал неядерную водородную бомбу.


Шесть ссылок

  • Разговоры о литературе. Большое интервью с китайским писателем Янь Лянькэ о внутреннем цензоре, предельной натуралистичности современной китайской прозы и популярности Николая Островского. Или беседа с поэтом, критиком и социологом литературы Евгенией Вежлян об исчезнувших иерархиях, смысле премий и проблемах институциализации литературы.
  • Классики. Два фрагмента из книги Ильи Кабакова, Иосифа Бакштейна и Михаила Эпштейна "Триалоги. Импровизации на свободные темы" (изд-во "НЛО"): первый – с импровизациями всех троих на тему своей профессии, и второй – культовое эссе Михаила Эпштейна об эссе.
  • Призраки. Два отрывка из книги искусствоведа и художественного критика Ирины Кулик "Проектируемые проезды. Современное искусство в хонтологической перспективе" (изд-во АСТ): первый, посвященный городским окраинам, и второй, в котором рассказывается о сверхъестественом в творчестве художника Тони Оурслера.


Искренне Ваши,
Семь Сорок

XS
SM
MD
LG