Литва, Латвия и Эстония восьмого февраля отключат свои энергосети от российской энергосистемы и энергосети присоединятся через Польшу к энергосистеме Западной Европы, сообщает агентство AFP.
"Мы лишим Россию возможности использовать электроэнергетику в качестве инструмента геополитического шантажа", – заявил министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас.
Латвия восьмого февраля физически перекроет линию электропередачи, связанную с Россией, а девятого числа в Вильнюсе состоится торжественная церемония присоединения энергосистеме Западной Европы.
"Это последний шаг в нашей борьбе за энергетическую независимость. Мы наконец можем взять ситуацию в свои руки", – подчеркнул Вайчюнас.
"Отключение необходимо по нескольким причинам. Первая из них заключается в том, что наша энергосистема в Литве, Латвии и Эстонии управляется из России, а Россия на сегодняшний день – это государство-агрессор и террорист, – обьясняет Ромас Шведас, эксперт по энергетике из Литвы. – Полагаю, что одного этого факта уже достаточно для того, чтобы объяснить значимость выхода из кольца БРЭЛЛ. Другая же причина такова, что технологически страна-агрессор может нанести ущерб всем трем странам Балтии, поэтому нам нужно сделать все, чтобы избежать этого вреда".
После отключения от российской электросети балтийские страны в течение примерно 24 часов будут работать в "изолированном режиме". В течение этого периода операторы сетей будут тестировать стабильность энергосистемы.
"Мы будем включать и выключать электростанции, наблюдать за колебаниями частоты и оценивать нашу способность ее контролировать", – заявил Рокас Масюлис, глава государственного сетевого оператора Литвы Litgrid.
Затем государства через Польшу интегрируются в европейскую энергосистему.
Синхронизация балтийских электросетей с общей системой континентальной Европы началась еще 18 лет назад. Стоимость проекта по синхронизации сетей стран Балтии с континентальной Европой составляет более 1,6 миллиарда евро, при этом три четверти расходов были покрыты за счет поступлений из бюджета ЕС. По словам доктора наук в области энергетики Таллиннского технического университета Игоря Крупенского, отключение от БРЭЛЛ – сложный технологический процесс.
"Почему он занял так много времени? Потому что это за один день не делается. Как Эстония, так и Латвия и Литва должны были построить или реновировать магистральные сети электропередач, то есть или по воздуху или под землей, и, помимо этого, должны были построить, что очень важно, так называемые синхронные компенсаторы", – объясняет он.
Отсоединение от БРЭЛЛ, как заявляют власти Литвы, Латвии и Эстонии, должно стать финальным шагом в достижении полной энергонезависимости от России. Влияние Москвы на электроснабжение в Балтии официально считают угрозой нацбезопасности.
Литва предупредила о потенциальных рисках, связанных с этими изменениями. "Возможны различные краткосрочные риски, такие как кинетические операции против критически важной инфраструктуры, кибератаки и кампании по дезинформации", – говорится в заявлении департамента государственной безопасности страны.
"Моделируются различные ситуации, но даже в критических случаях литовские потребители точно не останутся без электричества", – заверил Гинтаутас Палуцкас, премьер-министр Литвы.
Польский оператор электросетей PSE заявил, что для патрулирования состояния связи с Литвой будут применяться вертолеты и беспилотные аппараты.
Между тем пользователи соцсетей в Эстонии стали делиться фотографиями объявлений на русском языке в подъездах, где жителей Таллинна пугают отключением света в связи с предстоящей синхронизацией.
Людей призывают на неделю запастись едой, водой и свечами. Кто автор таких листовок, неизвестно. Национальный оператор электросети Elering не исключает, что возможны провокации: "Россия может использовать этот период, чтобы напугать и запутать эстонский народ, распространяя дезинформацию или нанося ущерб нашей инфраструктуре".
Подготовка к отсоединению от БРЭЛЛ проходит также на фоне повреждений подводных кабелей связи в Балтийском море. Влиятельные западные СМИ со ссылкой на источники писали, что это случайные происшествия, однако спецслужбы и политики в странах Балтии не исключают, что это могли быть диверсии, к которым причастна Россия.
Вот как ситуацию комментирует глава Департамента госбезопасности Литвы: "Я бы не сбрасывал со счетов, что определенные службы и Кремль, очевидно, могут этим воспользоваться и делать это специально, показывая, что, смотрите, вы выходите из БРЭЛЛ, а мы оборвем вам кабели – и что вы тогда будете делать? Это очень серьезные вопросы".