Ссылки

Новость часа

Посол Армении посетил Бучу, чем вызвал гнев Москвы. Что происходит – объясняет армянский политолог


Посол Армении в Украине Владимир Карапетян (справа) и глава административного района Нор Норк города Еревана Тигран Тер-Маргарян в Буче
Посол Армении в Украине Владимир Карапетян (справа) и глава административного района Нор Норк города Еревана Тигран Тер-Маргарян в Буче

Посол Армении в Украине Владимир Карапетян съездил в Бучу, осудил агрессию России и выразил поддержку украинцам. Армянское посольство в Киеве сообщило, что дипломат почтил память жителей Бучи, погибших во время российской оккупации 2022 года, и передал гуманитарную помощь в виде медикаментов украинским врачам. В Буче Киевской области, по данным офиса президента Украины, за 33 дня оккупации весной 2022-го российские военные убили более 1400 мирных жителей, в том числе 37 детей.

"Не выбивается из логики поддержки Арменией Украины"

Сергей Мелконян, научный сотрудник Института прикладных политических исследований Армении, в эфире Настоящего Времени сказал, что поступок посла Карапетяна вписывается в логику армяно-украинских отношений, которую можно проследить с начала войны:

"Армяно-украинские отношения с началом войны развивались, и визит в Бучу не стал чем-то из ряда вон выходящим. Я напомню, что в конце прошлого года была встреча на уровне секретарей Совета безопасности Украины и Армении".

Политолог Сергей Мелконян – о позиции Армении по войне в Украине и поисках новых союзников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:22 0:00

"Что касается официальной позиции действующей власти, которая выражает официальную позицию Армении, она более конкретно оформилась в начале этого года, когда Никол Пашинян заявил, что по вопросу конфликта на Украине Армения не является союзником России", – добавил политолог.

Таким образом, визит посла страны в Бучу "не стал чем-то, что выбивается из общей логики современного армянского подхода к ситуации на Украине", считает эксперт.

Реакция МИД России

Однако этот поступок дипломата вызвал негодование в Москве. После появления новости о визите посла в Киевскую область российский МИД направил Еревану ноту протеста "в связи с передачей помощи на нужды ВСУ и недопустимыми высказываниями в адрес России", а также назвал поездку Карапетяна в Бучу "недружественным шагом", а его высказывания в адрес России – "недопустимыми".

Кроме того, российский МИД напомнил Армении, что у нее сохраняются финансовые обязательства перед Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Ранее в Ереване заявили о приостановке членства в ОДКБ, а в мае 2024 года отказались делать взносы в ее бюджет. Из-за отказа Армении от финансирования, отметили российские дипломаты, придется корректировать бюджет организации на этот год. Москва считает, что Армения должна соблюдать "финансовую дисциплину" и выплатить в бюджет ОДКБ взнос в размере около $600 тысяч.

Преступления российских солдат в Буче, как и убийство мирных жителей в Мариуполе, власти России отрицают и объявляют вне закона любое упоминание о них. Публичные высказывания об этих преступлениях – главные поводы для обвинения антивоенно настроенных россиян по уголовным делам о "фейках" об армии. За сообщения об убийствах гражданских украинцев в Буче сидит политик Илья Яшин и тяжело больной активист из Калининграда Игорь Барышников, автор телеграм-канала "Протестный МГУ" Дмитрий Иванов и бывший глава костромского штаба Навального Александр Зыков, а также как минимум десятки менее известных россиян. За публикации и высказывания о преступлениях армии РФ в Буче заочно арестовывают и заочно же судят многих известных людей: журналистов Александра Невзорова, Машу Гессен, Михаила Зыгаря, политика Дмитрия Гудкова, экономиста Константина Сонина и многих других.

Почему посол Армении поехал в Бучу сейчас

Отвечая на вопрос Настоящего Времени о том, почему посол Карапетян решил именно сейчас посетить Бучу, политолог Сергей Мелконян обратил внимание на то, что параллельно происходит важное для внешней политики Армении событие – визит в Ереван координатора США по санкциям Джима О'Брайена, который будет длиться два дня – 11 и 12 июня.

"[Визит] посвящен стратегическому диалогу США и Армении. Вероятно, в контексте как раз попыток сближения Армении с Западом необходимо демонстрировать солидарность с общей западной повесткой, одной из которых, собственно говоря, является Буча", – полагает эксперт.

Он отмечает, что Армения пытается привлечь внимание США и Европы к вызовам и угрозам, которые стоят перед страной: "Мы сейчас говорим об угрозе вообще существования армянской государственности", – говорит Мелконян. Однако армянские власти понимают, что получить письменных гарантий безопасности от этих стран в ближайшее время не смогут:

"Сегодня ни одна страна ни в Европе, ни в Северной Америке – речь идет о Канаде, о Соединенных Штатах – не готова дать письменные какие-либо гарантии безопасности Армении, подписать какое-то соглашение в этой сфере".

При этом Армения, хотя и заморозила свое участие в ОДКБ, формально и юридически остается членом организации. "Проблема в том, что никто из других партнеров не готов дать хотя бы формальные подобные гарантии тем, что есть в рамках ОДКБ или в рамках двусторонних армяно-российских отношений. Армения развивает активный политический диалог в области безопасности отдельно с Францией и отдельно в трехстороннем формате: напомню, что в апреле была трехсторонняя встреча Армения – ЕС – США в Брюсселе".

Физическое присутствие российских военных в Армении уже снижается: к 1 августа 2024 года российские пограничники покинут международный аэропорт "Звартноц" в Ереване. Эксперт напоминает, что на встрече 8 мая Путин и Пашинян договорились о том, что российские пограничники уходят с армяно-азербайджанской границы, но остаются на армяно-иранской и армяно-турецкой части границы.

По словам политолога, в плане получения вооружения и военной техники Армении удалось найти альтернативу поставкам из России: "Если раньше 90% оружия Армения получала из России, то сегодня ситуация сложилась таким образом, что порядка 90% вооружения и военной техники Армения получает из Индии".

"Есть диалог в области безопасности в многостороннем формате с Грецией и Кипром – параллельно, как я сказал, с Францией, Индией. Сейчас пытаются тоже включить в общий такой большой четырехсторонний формат по обсуждению вопросов безопасности. Но как таковых гарантий в принятом понимании сегодня никто не готов дать. Вот Армения и пытается найти эти пути сегодня", – добавляет Сергей Мелконян.

XS
SM
MD
LG