Ссылки

Новость часа

В Армении протестующие против политики правительства премьера Пашиняна перекрыли дороги, полиция задержала более 220 человек


Полиция в Ереване начала задерживать участников "акции неповиновения" – протестных выступлений против действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна и территориальных уступок Азербайджану
Полиция в Ереване начала задерживать участников "акции неповиновения" – протестных выступлений против действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна и территориальных уступок Азербайджану

Утром в понедельник, 27 мая, в столице Армении Ереване и других населенных пунктах страны проходят "акции неповиновения" – протестные выступления против действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, передает армянская служба Радио Свобода. Полиция задержала более 220 протестующих в Ереване, пишет ТАСС со ссылкой на МВД Армении.

Митингующие скандируют протестные лозунги и перекрывают улицы автомобилями и мусорными баками. В частности, протестующие перекрыли трассу в Иран, а также грузовыми фурами заблокировали автодорогу из Еревана в Армавир. Акцию координирует протестное движение "Народный фронт".

Тем временем армянская полиция начала задерживать протестующих. По состоянию на 10:00 по московскому времени известно о 226 задержанных активистах. Среди задержанных – депутаты парламента Армении от оппозиции Ашот Симонян и Артур Саргсян, а также Игорь Хачатуров, сын бывшего генерального секретаря ОДКБ, экс-начальника генштаба ВС Армении Юрия Хачатурова.

Вышедшие на акции протеста люди выступают против территориальных уступок Азербайджану, которому Армения пообещала передать несколько приграничных сел. Оппозиция пытается начать процедуру импичмента в отношении премьер-министра Никола Пашиняна. А в правящей партии утверждают, что готовится государственный переворот.

Организатор протеста, архиепископ Баграт Галстанян от имени протестующих требует отставки премьер-министра Армении Николы Пашиняна.

Протесты начались в приграничных селах. Так, вышедшие на протестные акции жители Тавушской области беспокоятся, что лишатся своих домов, когда Армения передаст Азербайджану четыре села в этом районе. Протестующие направились с маршем в Ереван, впоследствии к нему присоединились тысячи противников территориальных уступок Азербайджану.

По словам научного сотрудника Института прикладной политики Армении Сергея Мелконяна, речь идет о селах, где из-за столкновений на армяно-азербайджанской границе никто не живет с 1980-х годов. Они находятся в нейтральной зоне между позициями армий двух стран. Протестующих раздражает позиция Никола Пашиняна и его правительства, которое под давлением Азербайджана и опасаясь новой войны идет на территориальные уступки в одностороннем порядке.


Организатор протеста, архиепископ Баграт Галстанян с 2015 года является настоятелем Тавушской епархии. Тавушская область Армении граничит с Азербайджаном. Сам священник не может претендовать на должность премьер-министра из-за наличия второго гражданства – Канады.

Важно понимать, что он не выступает против мирного процесса и определения окончательной границы с Азербайджаном. "Архиепископ пользуется большим уважением, авторитетом. Он проделал колоссальную работу как в стране, так и в диаспоре – от Канады до России. Люди ему доверяют. Всеми предыдущими протестами руководила системная оппозиция. Несистемная была на грани того, чем занимаются террористы. Многие хотели выйти из этой политической структуры. Сложно было пойти за этими политическими лидерами. Сейчас фактически лицом протеста стал архиепископ, к которому есть кредит доверия, который нельзя позволить исчерпать", – объясняет Сергей Мелконян.

Борьба прямо сейчас идет как на улице, так и в парламенте. Протест поддержала оппозиция. Но правительство может запустить процедуру импичмента премьер-министра, если за это проголосуют не менее 36 депутатов. Это примерно треть от общего числа парламентариев. Две оппозиционные фракции, "Айастан" и "Честь имею", вместе имеют 35 голосов. Им нужен еще один голос. Оппозиционеры активно обсуждают, где его взять.

В правящей партии "Гражданское согласие" считают, что "создается процесс осуществления государственного переворота" с участием церкви. На фоне протестов министры иностранных дел Армении и Азербайджана встретились в Казахстане для переговоров по ключевым вопросам мирного договора.

По теме

XS
SM
MD
LG