Ссылки

Новость часа

В Ереване митинг оппозиции, протестующие разбили палаточный лагерь перед парламентом


Палатки, установленные оппозицией на проспекте Баграмяна, 10 июня 2024 года
Палатки, установленные оппозицией на проспекте Баграмяна, 10 июня 2024 года

В Ереване сторонники движения "Тавуш во имя Родины" разбили палатки перед зданием парламента и провели там ночь, передает Радио Азатутюн.

В ночь на 10 июня участники шествия во главе с архиепископом Багратом Галстаняном окружили здание парламента. Там происходили локальные стычки между митингующими и полицейскими, оцепившими выходы.

Архиепископ Баграт Галстанян спорит с начальником полиции Арамом Оганесяном
Архиепископ Баграт Галстанян спорит с начальником полиции Арамом Оганесяном

Позже часть участников акции отправилась к правительственным дачам на улице Прошяна, где их также встретили отряды силовиков. Под утро обе группы объединились перед зданием парламента. Сейчас перекресток перед зданием парламента перекрыт митингующими, там разбиты палатки.

Ереван, 9 июня 2024 года
Ереван, 9 июня 2024 года

Митинг организовало движение "Тавуш во имя Родины". Руководитель объединения и глава Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Баграт Галстанян призвал граждан начать в понедельник, 10 июня, акцию неповиновения и митинговать в течение 96 часов, чтобы "навязать свою волю" властям.

"Мы должны вместе принять решение, мы сможем решить проблему, если будем находиться на улице четыре дня, 96 часов без перерыва, без сна, не выходя на работу", – призвал Баграт.

Он обратился к фракциям Национального собрания с требованием инициировать 11 июня встречу, на повестке которой будет отставка правительства во главе с Николом Пашиняном и формирование нового кабинета.

Поводом для митингов в Армении стали территориальные уступки Азербайджану, которому Армения пообещала передать несколько приграничных сел. Стороны подписали документы о делимитации в конце апреля. Процедура определения положения границ должна была начаться в четырех селах в Тавушском регионе.

По словам научного сотрудника Института прикладной политики Армении Сергея Мелконяна, речь идет о селах, где из-за столкновений на армяно-азербайджанской границе никто не живет с 1980-х годов. Они находятся в нейтральной зоне между позициями армий двух стран. Протестующих раздражает позиция Никола Пашиняна и его правительства, которое под давлением Азербайджана и опасаясь новой войны идет на территориальные уступки в одностороннем порядке.

По теме

XS
SM
MD
LG