Ссылки

Новость часа

Торговая война с Китаем и цены в США: что ввозят, что подорожает и как происходящее скажется на экономиках обеих стран?


Дональд Трамп повысил торговые пошлины для Китая до 125%, до этого Китай в ответ на предыдущее увеличение тарифов объявил о пошлинах для США в 84%. При этом для десятков стран действие тарифов приостановлено на 90 дней (но для каких именно, публично не уточнялось).

Этот шаг знаменует собой очередную эскалацию торгового конфликта между двумя крупнейшими экономиками мира и создает условия для того, что может перерасти в затяжное экономическое противостояние, отмечает журналист RFE/RL Рэй Фурлонг.

"В связи с неуважением, проявленным Китаем к мировым рынкам, я повышаю пошлину, взимаемую с Китая Соединенными Штатами Америки, до 125%, начиная с момента вступления решения в силу, — написал Трамп в соцсетях. – В какой-то момент, надеюсь, в ближайшем будущем, Китай поймет, что дни ограбления США и других стран больше не являются ни устойчивыми, ни приемлемыми".

Министр финансов США Скотт Бессент настаивал, что именно такой была стратегия Трампа с самого начала, заявив журналистам в Белом доме, что Пекин "показал себя миру как плохой игрок", пишет RFE/RL.

Введение и увеличение тарифов на импорт из Китая скажется, в первую очередь, на ценах товаров в Соединенных Штатах. Китай занимает второе место (после Мексики) по объему товаров, поставляемых в США. В 2023 году Китай поставил в США продукции на $436 млрд – это 13,5% всего американского импорта или одна седьмая часть всех товаров, которые были поставлены в Соединенные Штаты.

Как торговая война с Китаем повлияет на цены в США
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00

48% импорта из Китая в США – это высокотехнологичные товары: телевизионное оборудование, компьютеры, аккумуляторы, комплектующие для офисной техники, кондиционеры, холодильники и прочее. В Китае производят продукцию для компаний Intel, Dell и HP – производителей серверов и компьютеров, а также Sony и Microsoft. Последние делают в Китае игровые приставки PlayStation и Xbox.

Азиатская пресса в ноябре прошлого года – сразу после выборов президента США – писала, что Microsoft, HP и Dell попросили своих поставщиков в Китае увеличить объемы производства, чтобы ввести в США максимальное количество продукции до инаугурации Трампа. Тогда он обещал ввести против Китая лишь 10-процентные пошлины, но уже это заставило производителей ускорять производство. Накануне газета The Times of India со ссылкой на источники в Индии писала, что Корпорация Apple за три последних дня марта 2025 года отправила из Индии в США пять грузовых самолетов с iPhone и другой техникой. В марте же корпорация ускорила отгрузку продукции и с предприятий в Китае – чтобы буквально отсрочить подорожание своей продукции в магазинах Apple Store.

Интересно, что у ближайшего соратника Дональда Трампа, бизнесмена Илона Маска и его компании Tesla, тоже есть производство в Китае. Там производят автомобили для рынка самого Китая, Европы и Юго-Восточной Азии.

13% импорта из Китая в США – это разнообразные потребительские товары. Игрушки, мебель, спорттовары, постельное белье, рождественские украшения. То есть, рост цен будет заметен буквально во всех потребительских сегментах.

12% импорта в США из Китая – одежда и обувь. Речь идет о десятках известных брендов повседневной и спортивной одежды: Nike, Adidas, Levi’s, Gap, Ralph Lauren.

В 2024 году году Соединенные Штаты импортировали из Китая товаров на сумму $439 млрд. Соединенные Штаты экспортировали в Китай товаров на сумму $144 млрд, что привело к дефициту торгового баланса в размере $295 млрд.

Пошлины Китая на товары США вступят в силу 10 апреля. Под их действие попадут американская сельскохозяйственная продукция, электроника и промышленное оборудование — ключевые столпы экспортной экономики США.

"Если США будут настаивать на дальнейшем ужесточении своих экономических и торговых ограничений, у Китая есть твердая воля и обширные средства, чтобы принять необходимые контрмеры и бороться до конца", — говорится в заявлении Министерства торговли Китая.
Профессор прикладной экономики и политики Корнелльского университета Вэньдун Чжан заявил, что Китай сократил свою зависимость от американских товаров, включая сельскохозяйственную продукцию, после предыдущей торговой войны с администрацией Трампа в 2018–2019 годах.

"На этот раз китайские лидеры заручились поддержкой более благосклонной общественности, чтобы противостоять США и сделать поворот к внутреннему потреблению", — написал Чжан в ответ на запрос RFE/RL.

Комментируя развивающуюся в реальном времени торговую войну между США и Китаем в эфире Настоящего Времени, инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса отметил, что она "в первую очередь бьет по американцам":

Аналитик Сергей Фурса – о влиянии торговой войны на экономики США и Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:35 0:00

"Первый момент – инфляционный: любой протекционизм приводит к росту цен. Второе – в принципе, уже в среднесрочной перспективе американская экономика входит в кризис, в рецессию, уже останавливаются инвестиции. Неопределенность, которую порождают решения Трампа, сейчас находится на уровне ковида, при том, что тогда это был внезапный удар, и никто не знал, что делать. Это влияет на все принятия решений, а дальше "хвост виляет собакой": вы боитесь кризиса, вы не инвестируете – и это само по себе порождает кризис".

Аналитик отмечает, что на Китае торговая война тоже отразится, замедлив экономический рост, а возможно, и приведет к кризису. "Но Китай готов платить эту цену, потому что Китай не демократическая страна, – говорит Сергей Фурса. – Платить [он будет] уровнем жизни китайцев простых, безусловно". Выход из этого кризиса экономика КНР будет искать в сотрудничестве с Европой и поиском замены американским рынкам, полагает эксперт.

В целом потрясения, сопровождающие торговые войны – как между США и Китаем, так и другие последствия введения тарифов – могут запустить глобальный экономический кризис, полагает собеседник, подобный кризису 2008 года. "Другие страны так или иначе будут страдать от глобальной проблемы оттока капитала. Вспомним, что происходило в 2008 году: кризис, люди испугались – люди останавливают инвестиции. В итоге экономики ряда стран, особенно стран третьего мира, развивающихся рынков, начинают падать. И, собственно говоря, люди теряют работу, ускоряются инфляционные процессы, потому что девальвируют валюты этих стран. Но тут вопрос, конечно, относительно чего они будут девальвировать, потому что доллар сейчас тоже находится под ударом".

Научный сотрудник Гуверовского института в Стенфорде Сергей Санович в эфире Настоящего Времени также выразил мысль, что торговая война с США нанесет экономике Китая большой ущерб.

Сергей Санович – о последствиях торговой войны США и Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:43 0:00

Но в то же время, считает он, пострадает и США."В диктатурах возможность заставлять население платить за ошибки руководства выше, чем в демократиях, – говорит он. – Но Си Цзиньпину не переизбираться, и у него промежуточных выборов в 2026 году не будет. Поэтому это сложная ситуация для США тоже. Трамп фактически сделал так, что это весь мир против США, вместо того, чтобы это были США и их союзники против Китая".

XS
SM
MD
LG