На мировых фондовых рынках основные индексы снижаются уже третий торговый день, а Евросоюз готовится предложить странам-членам список американских товаров, на которые ЕС введет ответные пошлины. По данным агентства Reuters, в него войдут мясо, крупы, вино, древесина и одежда, а также жевательная резинка, зубная нить, пылесосы и туалетная бумага. Голосование по ответным мерам ожидается в среду. Если они будут одобрены, изменения вступят в силу в два этапа: меньшая часть – 15 апреля, а остальное – месяцем позже. Уже более 50 стран обратились к Белому дому с предложением начать переговоры о торговых пошлинах.
Администрация Дональда Трампа ввела пошлины против 185 стран мира. Одна из этих стран – Ботсвана, небольшое африканское государство, где живет менее 2,5 миллионов человек. Ботсвана продает в США товаров на $459 миллионов в год. При этом 99,5% экспорта из Ботсваны в США составляют алмазы. Импорт из США в пять раз меньше, менее $90 миллионов: это продукция машиностроения, компьютеры, мониторы, а на треть – те же алмазы. Ботсванские алмазы в США обрабатывают, сертифицируют, возвращают, согласно документам, Ботсване – и они идут дальше на мировой рынок. Против этой страны введен тариф – 37%. Это означает, что все ботсванские алмазы подорожают на тот же процент, или больше. Причем подорожают именно для тех, кто покупает их в США.
Другая столь же небольшая африканская страна в списке – Лесото. Государство с таким же маленьким населением, со всех сторон окруженное территорией ЮАР. В начале 2000-х в Лесото начали открываться текстильные фабрики, которые выпускают джинсы таких популярных мировых брендов как Levi's и Calvin Klein. В 2024 году страна экспортировала в США джинсов на $237 миллионов. Вот как пошлины Трампа комментируют в Лесото:
"Если текстильная промышленность рухнет, это будет означать катастрофу для страны, нашей экономики и народа, – сказал Reuters генеральный секретарь профсоюза экономической свободы Цепанг Макаколе. – Инвесторы сейчас могут смотреть в другую сторону, если правительство не предпримет немедленных действий. Возможно, нам нужно встать на колени перед американским правительством".
Лесото сейчас активнее других обсуждают в американских медиа. В том числе потому, что 5 марта в своем обращении к Конгрессу США Трамп назвал Лесото страной, о которой "никто никогда не слышал". Но именно против Лесото США ввели самые большие тарифы – 50%. 74% экспорта из Лесото в Соединенные Штаты – это текстиль, 25% – те же алмазы.
Почти все джинсы Levi's производят в Лесото и Вьетнаме. Против Вьетнама Трамп тоже ввел высокий тариф – 46%. Таким образом, джинсы как минимум в США могут подорожать примерно в полтора раза. Конечно, Levi's может перенести производства из Лесото или Вьетнама в какую-то другую страну. Тогда в Лесото без работы разом останутся 40 тысяч человек.
Еще один бренд, на ценообразовании которого скажутся введенные тарифы, – производитель спортивной одежды и обуви Nike. Компания годами сокращала зависимость от Китая, перенося фабрики во Вьетнам. Теперь 50% кроссовок и 25% одежды бренда производятся там, а новые пошлины в отношении вьетнамского импорта – 46%. Акции компании Nike упали на 15%, и ей придется либо повышать цены, либо сокращать маржу. Покупатели в США могут увидеть рост цен на кроссовки на 20–30%, пишут аналитики.
Рост цен прогнозируют и на технику. Компания Apple активно диверсифицировала цепочки поставок: iPhone собирают в Индии, AirPods – во Вьетнаме, компьютеры Mac – в Малайзии. Все эти страны тоже попали под пошлины – 26%, 46% и 24% соответственно. Акции Apple рухнули на 9% – это был худший день для компании на бирже с 2020 года. По расчетам, чтобы компенсировать расходы, Apple придется поднять цены на iPhone в США на 43%. Например, iPhone 16 с самыми базовыми характеристиками сейчас стоит в США $799, цена на него может вырасти до $1150, а более дорогие модели подорожают еще сильнее.
Производители компьютеров – Intel, Dell и HP – зависят от комплектующих из Китая, Тайваня и Южной Кореи. В отношении этих стран ввели пошлины в размере 34%, 32% и 25% соответственно. Это ударит по ценам на ноутбуки и серверы.
Аналитики подсчитали, что только импорт оборудования для обработки данных в 2024 году составил $200 млрд, теперь он резко подорожает. Тех, кто живет в Европе, это не должно коснуться, успокаивают экономисты: для них американские товары, сделанные в других странах, вероятно, не подорожают.
"Эти пошлины, хочу подчеркнуть, относятся в первую очередь к ценам на американских рынках, – объясняет журналист The Bell Денис Касянчук. – То есть если Америка, например, вводит пошлины в отношении стран, где производятся джинсы Levi's, кроссовки Nike или собираются iPhone, это не означает, что те же самые товары подорожают в Европе, Австралии, Великобритании и так далее. Эти цены будут подвержены пошлинам исключительно на американском рынке".
Сам инициатор введения тарифов Дональд Трамп уверен, что решение ввести пошлины – прекрасное, просто этого еще никто не понял:
"У нас огромный финансовый дефицит с Китаем, Европейским союзом и многими другими. Единственный способ решить эту проблему – это тарифы, которые сейчас приносят в США десятки миллиардов долларов. Они уже действуют, и это прекрасное зрелище. Профицит с этими странами вырос за время "президентства" Сонного Джо Байдена. Мы собираемся обратить это вспять, и быстро обратить вспять. Когда-нибудь люди поймут, что тарифы для Соединенных Штатов Америки – это очень прекрасная вещь".