Президент Чехии подписал закон Lex Ukrajinа. Он вводит запрет на выдачу чешского гражданства россиянам, которые не отказались от паспорта РФ

Президент Чехии Петр Павел подписал закон Lex Ukrajinа, направленный на продление в Чехии временной защиты украинских беженцев. Одна из его поправок вводит запрет на выдачу чешского гражданства россиянам, которые перед этим не отказались от паспорта РФ. Закон ранее одобрил Сенат Чехии.

Все текущие заявки на получение чешского гражданства от россиян старше 15 лет будут приостановлены до окончания действия закона Lex Ukrajinа – а он в новой версии будет бессрочным. Поправка не будет распространяться лишь на небольшое количество людей. Среди них – беженцы, дети младше 15 лет, а также те, кто внес особый вклад в экономику или культуру Чехии.

Глава МВД Чехии министра внутренних дел Вит Ракушан ранее заявил, что это предложение является временной и исключительной мерой в исключительное время, как и в случае с украинцами, которые также во многих отношениях находятся в иных условиях в связи с военным конфликтом, чем другие иностранцы. "Здесь постоянно проживают 25 тысяч россиян, а не единицы. Еще более 13 тысяч российских граждан находятся в Чехии на основании другого вида проживания. Чехия, с этим не поспоришь, давно поддерживает российское гражданское общество. Она помогает тем, кто подвергается преследованиям со стороны путинского режима, предоставляя им убежище", – отметил он.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Сенат Чехии одобрил запрет на выдачу чешского гражданства россиянам, которые не отказались от паспорта РФ

Россияне, живущие в Чехии, и некоторые депутаты считают принятый закон дискриминационным. По словам российского оппозиционного политика Андрея Пивоварова, у чешских властей были "объективные причины" для принятия этого закона. "Чехия сталкивается с давлением, и не хватает сил на то, чтобы противодействовать давлению со стороны Путина любым провокациям. Перекрывая вообще возможность получения документов, они таким образом страхуются", – заявил он в эфире Настоящего Времени.

Пивоваров признает, что Кремль "пытается разными способами подрывать единство Европы, и мы видим и теракты, и диверсии, и какие-то преступные нападения – это все есть". При этом он считает, что принятый закон "бьет не по тем потенциальным шпионам, которых засылают люди Путина, а по добропорядочным гражданам, и ограничивают их права". По словам оппозиционера, российская диаспора и часть сенаторов планируют подавать в суд в связи с принятием закона.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Азербайджан уведомил Россию о прекращении деятельности "Русского дома" в Баку

Омбудсмен Чехии ранее направил письмо министру внутренних дел страны Виту Ракушану, чья партия была инициатором поправки. Он раскритиковал законопроект и заявил, что тот вызывает много вопросов в области дискриминации.

Бывший премьер-министр Чехии и лидер движения ANO Андрей Бабиш заявил, что объединение перед парламентскими выборами, которые должны состояться осенью 2025 года, оспорит закон в Конституционном суде, а если они сформируют правительство после выборов, то первым делом отменят его действие.

Правила получения гражданства в Чехии – одни из самых строгих в Европе. Для получения паспорта иностранцам нужно прожить не менее 10 лет в стране, минимум пять из них – с разрешением на постоянное проживание. Также надо не иметь судимостей, владеть языком, доказать наличие стабильного дохода и знаний культуры, истории и устройства Чехии. Кандидатов также тщательно проверяют Службы безопасности Чехии и МВД. Исключения из этих условий возможны в отдельных случаях, например, для беженцев, лиц с чешскими корнями или в случае заключения брака с гражданином Чехии.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Гарри Каспаров – о "паспорте хорошего русского", "следе ФСБ" в скандале с ФБК и о будущем России без Путина"Я фокусируюсь на главном: войне, Путине и политзаключенных". Илья Яшин – о своих целях после освобожденияЗа последние два года гражданство Кыргызстана получили шесть тысяч россиянМВД: с начала 2024 года более 3340 иностранцев, воевавших на стороне России против Украины, получили гражданство РФКак страны Балтии готовятся к войне с Россией и какова ее вероятность в ближайшее времяМигрантов из Центральной Азии, получивших российские паспорта, но не вставших на воинский учет, начали лишать гражданства"Они просто хотят новую жизнь". Россияне едут учиться в финские училища и вузы, но теперь среди них много лиц среднего возраста