"Их методы не помешают нам делать то, что мы считаем правильным". Как азербайджанские журналистки продолжают работать из СИЗО

Более 20 журналистов и работников СМИ были арестованы или отправлены в тюрьму в Азербайджане в последние полтора года. Многие из них уверены: это месть за их работу. Некоторые из них стали писать репортажи из заключения.

Арестованные журналистки издания Abzas Media Эльнара Гасымова и Севидж Вагифгызы рассказали по переписке азербайджанской службе Радио Свобода, как им удается продолжать свою работу.

"Журналисты остаются журналистами везде"

"Новости можно найти где угодно. Особенно когда ты находишься в следственном изоляторе, где все держится в тайне", – пишет Эльнара Гасымова, журналистка Abzas Media.

Abzas Media – независимое онлайн-издание на азербайджанском языке, созданное в 2016 году. Оно специализируется на антикоррупционных расследованиях.

В ноябре и декабре 2023 года задержали руководство и журналистов издания, а в офисе Abzas Media провели обыск. Во время него, как утверждает полиция, было обнаружено 40 тысяч евро. На основании этого против сотрудников возбудили уголовное дело по обвинению в контрабанде, "совершенной группой лиц по предварительному сговору". По делу проходят шесть журналистов издания, а также журналист Радио Свобода и экономист Фарид Мехрализаде, все они арестованы. Фигуранты отрицают предъявленные им обвинения.

Эльнара Гасымова


В своем письме Гасымова рассказала, что вскоре после того, как ее привезли в СИЗО, кто-то сказал ей: "На свободе ты была журналисткой, но не здесь".

Журналистка пишет, что не может молчать и делать вид, что не знает, что происходит вокруг нее в СИЗО. За время ареста она публиковала истории об отношении к заключенным, отсутствии медицинской помощи и случаях насилия.

"Мы показали, что журналисты остаются журналистами везде. И пока мы арестованы, пока беспредел здесь – нарушение прав человека, незаконная деятельность, коррупция, насилие и так далее, – это не останется скрытым", – написала она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Иностранные агенты" по-азербайджански: в Баку за месяц арестовали по уголовным делам семерых журналистов. Рассказываем, что известно

"Наши разговоры прослушиваются"

"Для подготовки новостей в СИЗО самое главное – внимательно наблюдать и держать глаза и уши открытыми", – пишет Гасымова.

Она добавляет, что полезно также ознакомиться с законодательством. По ее словам, сравнивая законы с тюремными реалиями, журналистам стало легко выявлять нарушения и превращать их в сюжеты. Но это нелегкая работа.

"Наши телефонные разговоры прослушиваются вживую, и каждый раз, когда мы пытаемся поделиться информацией о СИЗО по телефону, звонки немедленно обрываются", – пишет Гасимова. Она отказалась рассказать, как именно они передают информацию внешнему миру.

По словам Гасымовой, родственникам до сих пор не разрешают приносить в комнату для свиданий блокноты и ручки. "Они конфисковываются", – пишет она.

Главную редакторку издания Севиндж Вагифгызы арестовала полиция в аэропорту Баку по возвращении из Стамбула в ноябре 2023 года. Она говорит, что была к этому готова.

Севиндж Вагифгызы

Ранее Вагифгызы несколько раз задерживали, а Европейский суд по правам человека постановил, что пятилетний запрет на въезд, который азербайджанские власти применили к ней в 2015 году, был незаконным. Вагифгызы также решила писать репортажи из СИЗО, пока находится под арестом.

"Хотя наши репортажи усиливают давление на нас и слежку за нами, они также приводят к положительным изменениям для других арестованных", – написала она.

По словам Вагифгызы, в результате работы Abzas Media сотрудники СИЗО воздерживаются от оскорбительного поведения, поскольку знают, что информацию об этом опубликуют.

Вагифгызы рассказывает, что после того, как журналисты написали о хищении вещей, предназначенных для заключенных, им наконец-то выдали средства гигиены и одежду, которые не выдавали более года.

Давление на СМИ

Репрессии в Азербайджане активно развернулись против критиков власти перед проведением Рамочной конвенции ООН по изменению климата (СОР29). По данным правозащитников Amnesty International, в азербайджанских тюрьмах и СИЗО находятся около 350 политзаключенных. Среди них: 24 журналиста из Abzas Media, Toplum TV, Meydan TV, "Канал 13" и Института демократических инициатив. В январе 2025 года организация призвала власти освободить их. Власти также отозвали аккредитации у BBC, VOA, Bloomberg и российского государственного информационного агентства Sputnik.

В конце октября Европейский парламент принял резолюцию, в которой осудил нарушения прав человека в Азербайджане и призвал к освобождению Мехрализаде и других политических заключенных.

В сентябре 2024 года 25 организаций гражданского общества, включая Комитет по защите журналистов, Human Rights Watch, PEN America и "Репортеры без границ", выступили с заявлением, в котором призвали правительство Азербайджана освободить всех обвиняемых по делу Abzas Media. В конце того же месяца около десятка правозащитных организаций призвали Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) потребовать немедленного освобождения Мехрализаде и других лиц, удерживаемых в Азербайджане по "надуманным уголовным обвинениям".

Баку отвергает критику в свой адрес по поводу свободы прессы в стране. В апреле 2024 года Алиев заявил, что Азербайджан должен защитить свое медиапространство от "иностранного негативного влияния", а также отметил, что "все должны соблюдать законы".

Суд над сотрудниками Abzas Media продолжается. С показаниями уже выступили несколько из них. Допрос последнего фигуранта дела – экономиста и сотрудника РС Фарида Мехрализаде – состоится 8 апреля.

По словам арестованных журналисток, власти знают об их репортажах из тюрьмы, но их не пугает, что они могут отразиться на приговоре.

"Нас пытаются остановить разными способами, – пишет Гасымова. – Но их методы не помешают нам делать то, что мы считаем правильным".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Журналист Радио Свобода Фарид Мехрализаде уже пять месяцев находится под стражей в Азербайджане Конференция ООН по климату COP29 проходит в Азербайджане. Что нужно об этом знатьАзербайджан заплатил $4,7 млн британским лоббистам за "отмывание" своей репутации перед климатическим саммитом COP29 – расследованиеБаку запретил въезд в страну депутатам ПАСЕ, проголосовавшим против участия азербайджанской делегации в работе ассамблеи Суд в Азербайджане приговорил к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества активиста Бахтияра Гаджиева