В Нагатинском суде Москвы гособвинение запросило для Антонины Фаворской, Артема Кригера, Сергея Карелина и Константина Габова по 5 лет и 11 месяцев лишения свободы, пишет "Медиазона". Всем им вменяют участие в "экстремистском сообществе", к которому российские власти относят Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Навального и другие проекты, основанные оппозиционным политиком. Никто из подсудимых журналистов не признал вину. Приговор им вынесут 15 апреля в 17:00 по московскому времени.
Кригер, Фаворская, Габов и Карелин не единственные, кого российские власти преследуют за связь с Навальным. В январе 2025 года к реальным срокам приговорили его адвокатов, а более 150 человек были оштрафованы или арестованы за репосты в соцсетях, донаты ФБК и даже за указание его фамилии или просто буквы "Н". Фаворская, Кригер, Карелин и Габов делали материалы для своих редакций, российское следствие обвиняет их в работе на ФБК.
Журналистов судят в закрытом режиме, не допуская в зал прессу и зрителей.
"Даже за решеткой я уверен, что о России нужно говорить из России"
В прениях по уголовному делу в четверг выступила не только прокурор, но и адвокаты подсудимых, а также они сами. Вот выступление журналиста Константина Габова, мы приводим его текст целиком:
"Ваша честь, сегодня меня судят за мою профессиональную деятельность. Я всю свою жизнь работаю журналистом в самых разных изданиях, я действовал в строгом соответствии с Конституцией Российской Федерации, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, гарантируется свобода массовой информации, цензура запрещается.
Я никогда не был членом никакой политической партии, всегда считая своим долгом журналиста объективное выражение мнений людей самых разных взглядов, помогая им в том, чтобы власть их услышала. Еще весной я делал материалы про суды над активистами, ранее – о ликвидации Мемориала, закрытии Сахаровского центра, разгон Московской Хельсинкской группы. Оперативные сотрудники ФСБ навели справки о моей трудовой деятельности – от городского телеканала Сыктывкара до крупнейших мировых СМИ как Reuters. Почему-то платеж от немецкой компании Deutsche Welle в мае 2024 года указан Росфинмониторингом при внесении меня в реестр экстремистов и террористов, а съемки для телеканала Current Time, Настоящее Время (это проект Радио Свобода) – эпизодом этого дела.
Только по одному из пяти эпизодов есть свидетели: участники опроса подтверждают, что интервью проводилось мной. Этот ролик впоследствии выложили на канале "Навальный.Live" 23 января 2024 года под названием "Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?". Следователи Главного следственного управления Следственного комитета России не установили то, что я состоял в переписке с членами ФБК, получал задания и деньги, был подписан на ресурсы, связанные с Навальным, делал репосты или ставил лайки. Отдельно скажу, что у меня за всю жизнь не было ни одного административного правонарушения. Теперь меня судят по одной из самых серьезных статей Уголовного кодекса России главы "Преступления против конституционного строя" – 282.1 "Организация экстремистского сообщества".
Я прекрасно понимаю, как культуролог по образованию, в какой стране живу. За всю историю Россия не была другой, ничего нового в нынешней ситуации нет. Россия всегда отличалась тем, что умела создавать проблемы не только своим гражданам, но еще и соседним странам. Занятие независимой журналистикой приравнено к экстремизму. Такая категоричность – следствие поляризации общества. Я регулярно получал ехидные комментарии, что "иностранный агент", а от эмигрантов – что "остался, значит, все устраивает". Я же беру пример с героев своих сюжетов, которые несмотря на угрозы и реальный тюремный срок остались в России и продолжают работать. Знаю, многие пришли сегодня в суд. Не спорю: сейчас выражать личную позицию чревато [последствиями], но иметь ее пока не запрещают. Несмотря на давление продолжают работать правозащитники, адвокаты, волонтеры. Спасибо за реальную помощь.
Даже находясь за решеткой, я уверен, что о событиях и проблемах России нужно говорить из России, работать в таких экстремальных условиях сложно, но возможно. Главное – это необходимо, показать, что в стране есть и другая точка зрения, что здесь живут люди, с которыми можно и нужно разговаривать, не все в России "в угаре". Это важно как для внутреннего зрителя, так и зарубежной аудитории.
Я всегда был патриотом России и своей малой родины, республики Коми, своей работой стремился показать ее людей, культуру, традиции. Моя родина, Коми, печально известна своими тюрьмами, куда нередко отправляли за свободу мысли и слова. Именно поэтому я и мои земляки так ценят и первое и второе.
Ваша честь, участие в экстремистском сообществе не признаю, меня судят за мою профессиональную деятельность".
"Идти до конца. Другого пути нет". Антонина Фаворская
"Страх делает твою жизнь хуже. Если ты уже занимаешься тем, чем ты занимаешься, то надо отдавать себе отчет. Либо не заниматься этим вовсе и играть зайчиков в детских спектаклях. Либо идти до конца. Другого пути нет", – сказала в одном из своих интервью журналистка и фотокорреспондентка SOTAvision Антонина Фаворская (Кравцова).
Фаворская отказалась от карьеры актрисы, решив для себя, что не может оставаться в стороне от происходящего в России. Она освещала процессы многих политзаключенных, она также сняла последнее видео с заседания суда над Алексеем Навальным из колонии в Харпе. Находясь в СИЗО, журналистка продолжает рассказывать о политзаключенных и поддерживать их: она просила поддержать студента Ибрагима Оруджева, медсестру Ольгу Меньших, журналистку Марию Пономаренко и других. Именно она рассказала о находящейся вместе с ней в СИЗО гражданке Украины Оксане Гладких, осужденной за госизмену на 14 лет.
В следственном изоляторе Антонина Фаворская находится уже больше года, но не падает духом: она активно отвечает на письма, комментирует дела других политзаключенных, рассказывает о прочитанных книгах (одна из них – "Дела репрессированных московских адвокатов") и даже успела поставить спектакль по книге Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" к юбилею своей сокамерницы.
Фаворская не жалуется на условия в СИЗО, на судебные заседания приходит с эффектным макияжем и в яркой одежде. А через группу своей поддержки она продолжает отправлять цветы на могилу Навального. "Та тьма, которая нас окружает, – она не навсегда. Мы обязательно увидим ту страну, о которой мечтал Алексей. Все это закончится, и люди перестанут попадать в тюрьму за то, что не хотят войны, или за работу журналистом", – сказала Фаворская перед одним из заседаний в Нагатинском суде.
"Главное, вы сюда не попадайте!" Артем Кригер
"Вот вам мой главный совет: не играйте с судьбой и подумайте о вашей безопасности", – заявил Артем Кригер, журналист SOTAvision, которому, как, кстати, и Фаворской, не раз предлагали уехать из страны. Однако он этого не сделал, даже после того как заметил за собой слежку. Кригер был убежден, что его не задержат, потому что не делал ничего незаконного: "Я жил абсолютно нормальной жизнью законопослушного человека, преступники живут иначе".
Покинуть страну его уговаривала не только основательница Sota.Vision Александра Агеева, но и его родственники. Ведь за решеткой в России уже находится его дядя – антивоенный активист Михаил Кригер, весной 2023 года его осудили на семь лет колонии за посты и комментарии о Владимире Путине.
"Артем говорил, что он взрослый, свободный человек и сам знает, [как лучше поступить]", – цитирует слова его сестры Елизаветы издание "Берег". По ее словам, для него было важно открыто говорить на острые темы и давать информацию, отличную от той, что есть в государственных СМИ.
Снимать опросы и выкладывать их в свой ютуб-канал Артем Кригер начал еще в школе, а в 2020 году, будучи студентом педагогического университета, на митинге спросил корреспондента Sota.Vision, как можно устроиться на работу в издание. Так он устроился в редакцию, затем начал вести прямые эфиры с акций протеста и проводить уличные опросы, а также трансляции из судов по делам оппозиционных политиков и антивоенных активистов.
В СИЗО Артема Кригера отправили на три месяца позже, чем Фаворскую. После ареста он писал, что старается отвлекаться, читает, играет в шахматы, много разговаривает с сокамерниками. "Камера не сильно давит на психику. Люди живут во всех условиях – даже в тюрьмах и колониях! Да, это не свобода, но лучше, чем ничего вообще. Ко всему человек привыкает, приспосабливается", – писал он.
Во время заседаний суда он просил представителей СМИ не совершать его ошибку, подумать о безопасности и уехать из России: "Главное, вы сюда не попадайте! Сделайте все возможное, чтобы не оказаться за решеткой", – сказал он в октябре прошлого года в суде. Кригер отмечает, что дело против журналистов "абсурд и бред", и уверен, что со временем будет реабилитирован "и все будет хорошо".
Константин Габов и Сергей Карелин
Константин Габов – продюсер агентства Reuters. По данным "ОВД-Инфо", ему вменили подготовку фото- и видеоматериалов для ФБК с сентября 2023 года по апрель 2024 года. Сергей Карелин, который до задержания сотрудничал с Associated Press и Deutsche Welle, якобы готовил материалы для фонда с ноября 2022 года по апрель 2024 года.
В октябре 2024 года они рассказали о плохих условиях содержания в московском СИЗО № 1 "Матросская тишина". Габов в письме сообщил, что его содержат в переполненной камере: "Такое ощущение, что меня держат где-то в подвале. Маленькое окно где-то наверху. Что там за окном – я не вижу, лишь кусочек неба за решеткой. Камера переполненная. Я с [одним] парнем сплю на полу. Он уже месяц так живет. Днем сидим на скамейке (без спинки), так как места у нас нет. Матрас, одеяло и подушку выдали изношенные, выяснилось, что с клопами. Атмосфера тут гнетущая".
Камера, в которой содержали Карелина, тоже была переполнена. В ней, по его словам, всего четыре спальных места на восемь человек, сидят с ним в основном молодые люди, но все – по серьезным статьям. Вот что он писал об условиях в следственном изоляторе: "Спали валетиком, но не на шконке, где прямая и жесткая поверхность, а на тюремной раскладушке с "ямой" в центре. Сейчас 7 утра, собираюсь идти на прогулку с двумя соседями. Погуляли. Первый раз брал куртку, было +4. Когда шел обратно, встретил Григория Мельконьянца – он сидит в соседней камере. В той камере, где я сейчас, личного пространства 0. Гораздо хуже, чем в камере, где было 13 человек в "Воднике". Хочется обратно в карантинную камеру".
В феврале 2025 года Константин Габов сообщил через адвоката, что ему не выдают в СИЗО необходимые лекаства. "Константин сказал, что был на приеме у врача и начальника СИЗО, те в курсе ситуации, но ничего не делают. Сотрудники СИЗО, с которыми общается Константин, тоже в курсе ситуации, но смеются и говорят, что он в тюрьме, что он еще хотел", – рассказала адвокатка Ирина Бирюкова. После ее обращения с жалобой в управление ФСИН по Москве и в СМИ лекарства Габову передали.
Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политзаключенными Фаворскую, Кригера, Габова и Карелина.
Четверых журналистов судят в закрытом режиме в Москве за сотрудничество с ФБК: