Ссылки

Новость часа

Не называть и не показывать. Как Навального продолжают считать экстремистом в России – и преследуют тех, кого заподозрят в его поддержке


Портрет погибшего политика Алексея Навального как часть импровизированного мемориала напротив посольства России в Берлине
Портрет погибшего политика Алексея Навального как часть импровизированного мемориала напротив посольства России в Берлине

Год назад, 16 февраля 2024 года, в колонии "Харп" за полярным кругом погиб российский оппозиционный политик Алексей Навальный. Еще до смерти Навального в России созданные им Фонд борьбы с коррупцией и предвыборные штабы были признаны экстремистскими, за сотрудничество с ними людей приговаривали к реальным срокам заключения. После гибели политика уголовное и административное преследование не закончилось. За год, что прошел с его смерти, российские суды приговорили к лишению свободы адвокатов Навального, по обвинению в сотрудничестве с ФБК судят журналистов, за донаты фонду осуждены десятки людей. Даже посты в соцсетях с фотографиями Навального и первой буквой его фамилии становятся основанием для преследования людей за экстремизм.

Настоящее Время рассказывает главное о том, как российские власти не оставляют в покое тех, кого считают связанными с Алексеем Навальным.

Адвокаты и журналисты за решеткой

"Нас судят за передачу мыслей Навального другим людям. Мог ли Навальный даже представить себе в 2011-м, что в 2021-м всю его деятельность за 10 лет признают преступной, а в 2024-м его адвокатов будут судить за передачу его мыслей? Знал ли я в 2010-м, что окажусь за это в тюрьме в 2023-м? Вопросы очевидно риторические. Скажу больше. В ходе нашего процесса все мы прекрасно видели, что даже оперативники УФСИН и следователи СК в 2021 году еще сами этого не знали, продолжая тихо и мирно подслушивать в тюрьме мысли Навального и складировать их в сейф".

Это – цитата из последнего слова адвоката Вадима Кобзева, сказанного им в Петушинском районном суде Владимирской области, где его и двух других адвокатов Навального, Алексея Липцера и Игоря Сергунина, судили в закрытом режиме в 2024 году. В январе 2025-го им вынесли приговор: Кобзева приговорили к 5,5 годам колонии общего режима, Липцера – к 5 годам, Сергунина – к 3,5 годам. Защиту политика власти трактовали как "участие в деятельности экстремистского сообщества". Параллельно с тем, как шел процесс, соратники Навального выяснили, что все встречи политика с адвокатами прослушивались и записывались, хотя это прямо противоречит действующему в России закону "Об адвокатской тайне". Эти прослушки с комментариями оперативников колонии и были главным доказательством в суде.

Как и адвокатов, за закрытыми дверями судят журналистов, обвиняемых в связях с ФБК: якобы они готовили какие-то материалы для созданного Навальным фонда. При этом все журналисты работали в СМИ и снимали материалы для них: Антонина Фаворская и Артем Кригер – в SOTAvision, Сергей Карелин – в Associated Press, Константин Габов – в Reuters. Никто из обвиняемых журналистов не признает сотрудничества с ФБК. Их арестовали весной 2024 года, все четверо находятся в СИЗО, еженедельно в Нагатинском суде Москвы идут заседания по их делу, о которых почти ничего неизвестно. Максимальный срок по статье об "участии в деятельности экстремистского сообщества" – до шести лет колонии.

Кардиохирург сидит, невролог оштрафован. Кого и как судят за донаты ФБК

Уголовные дела о "финансировании экстремизма" против тех, кто жертвовал созданному Навальным Фонду борьбы с коррупцией (ФБК), стали возбуждать в 2022 году. К тому времени фонд уже год, как был признан экстремистской организацией. В 2021 году ФБК сразу сообщили, что платежи из России больше не принимают, а потом разработали новый способ сбора донатов с помощью сервиса Stripe, который использовался до начала полномасштабной войны в Украине (пока в РФ работали Visa и MasterCard). Позднее стало известно, что новый способ обладал как минимум одной уязвимостью: в самых первых платежах российским банкам была видна метаинформация, с помощью которой можно было идентифицировать переводы в адрес ФБК. Тогда бывший председатель ФБК Леонид Волков сообщил, что уязвимость устранили в тот же день, когда она появилась.

Однако уголовные дела за донаты ФБК продолжили появляться. К февралю 2024 года их насчитывалось не менее 15, сейчас можно говорить как минимум о двух десятках таких дел.

В феврале 2025 года "Медиазона", опираясь на немногие доступные материалы уголовных дел против жертвователей ФБК, рассказала, что российские следователи придумали способ "связать" донат и номер мерчант-счета Stripe, на который уходят деньги. При этом невозможно независимо проверить, действительно ли это один и тот же номер для всех транзакций, конечным адресатом которых был ФБК. Сам Stripe разъясняет, что вообще не использует отдельные мерчант-счета для каждого клиента – они пользуются общим. Но из судебных документов следует, что российские суды воспринимают эту связь как достаточное доказательство. И на основании этого доказательства выносят обвинительные приговоры.

Большинство людей, осужденных за "финансирование экстремизма" после перевода или нескольких в адрес ФБК, приговаривают к штрафам – которые могут в сто раз превышать сам перевод. Так, москвич Антон Гришин перевел семь раз по 500 рублей – то есть всего 3500 рублей (менее $40). В феврале 2025 года его оштрафовали на 350 тысяч рублей (почти $4 тысячи соответственно).

При этом некоторые из оштрафованных до суда сидят в СИЗО или под домашним арестом: так было с врачом-неврологом из Бийска (Алтайский край) Антоном Гончаровым. Его содержали сначала под стражей, после существенно ограничили "определенные действия" (запретили пользоваться связью и интернетом), а в итоге приговорили к выплате 420 тысяч рублей (более $4500) штрафа. Под домашним арестом по этой же статье был и активист Константин Котов, пока в январе 2025-го не уехал из России, опасаясь что суд закончится для него лишением свободы в колонии.

Такой пример действительно есть: в декабре 2024 года к четырем годам колонии приговорили врача-кардиохирурга Ивана Тищенко из Москвы. Его судили в закрытом режиме, Тищенко признал вину. Врач говорил, что подписался на донаты ФБК еще до 2021 года, а потом просто забыл отозвать подписку. Как отмечал "Мемориал", признавший врача политическим заключенным, Тищенко стал первым, кого приговорили к реальному сроку исключительно за донаты.

Тот, кого нельзя называть. Лицо и имя Навального как символы экстремизма

За несколько дней до годовщины гибели Алексея Навального издание "Верстка" опубликовало материал о том, как в России преследуют людей за символику, связанную с Навальным. Это могут быть не только логотипы ФБК или определенным образом написанная буква "Н" (она была символом штабов Навального, объявленных экстремистскими одновременно с ФБК). В некоторых случаях "экстремистской символикой" власти признают фамилию "Навальный" или его фотографию. Протоколы за фото политика, продемонстрированное в соцсетях или просто во время пикета на улице, составляют по статье 20.3 КоАП ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики, либо символики экстремистских организаций"). Наказание – штрафы до 2500 рублей (около $28) или арест до 15 суток.

В 2024 году за символику с Навальным или ФБК арестовали 21 человека, оштрафовали – 26 человек. Один оштрафованный есть уже и в 2025 году.

Одна из тех, кого оштрафовали именно за фото Алексея Навального, – доцентка одного из вузов Петербурга Лика Дьячкина. Она приносила фотографии погибшего политика к Соловецкому камню трижды – и три раза ее штрафовал Петроградский районный суд. "Имя и фамилия "Алексей Навальный", как и его изображение, имеют устоявшееся в обществе восприятие как атрибут организаций <...>, учредителем и руководителем и лидером которых он являлся при жизни, которые признаны экстремистскими", – говорится в постановлении этого суда.

В августе 2024 года жительницу Москвы, волонтерку "Немцова моста" Веру Новикову отправили под арест на 15 суток за шарики с фамилией "Навальный". В решении суда сообщалось, что она "публично демонстрировала шарики с надписями, содержащими фамилию человека, включенного в перечень террористов и экстремистов". Адвокат Новиковой пытался в суде объяснить, что смерть человека – это достаточное основание для исключения его из списка экстремистов. В федеральном законе прямо говорится, что основанием для исключения является среди прочих "наличие документально подтвержденных данных о смерти лица" (это причина номер семь в списке).

Исключить сына из перечня экстремистов пыталась и мать погибшего политика Людмила Навальная. В декабре 2024 года она получила ответ, в котором говорится, что уголовное дело против Алексея Навального, погибшего в феврале 2024-го, не прекращено.

XS
SM
MD
LG