МВД России предложило разрешить следователям и дознавателям блокировать вызывающие сомнения денежные операции на десять дней во внесудебном порядке, заявил замминистра Андрей Храпов на форуме "Кибербезопасность в финансах", передает РБК.
Чиновник уточнил, что Центробанк в целом поддерживает идею, но "есть возражения по дознавателям". Изменения предлагается внести в Уголовно-процессуальный кодекс.
Комиссия правительства одобрила инициативу, сообщили ранее в пресс-службе правительства. По данным РБК, на заседании была "ожесточенная дискуссия", первоначально ЦБ не поддержал предложение, увидев в нем слишком серьезное расширение доступа к банковской тайне. Проект решили отправить на доработку.
Российские банки с июля 2024-го должны приостанавливать перевод на два дня, если информация о получателе средств содержится в черном списке ЦБ – базе данных регулятора о случаях и попытках мошеннических операций. В обратном случае банк будет обязан вернуть клиенту деньги в течение месяца.
По данным главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, российские банки ежемесячно приостанавливают на два дня около 300 тысяч денежных переводов из базы данных ЦБ с реквизитами мошенников.
В России под угрозой преследования оказались, в частности, все жертвователи ФБК из России в период с августа 2021-го по февраль 2022 года, когда российские банки из-за войны в Украине отключили от международных переводов, писала "Медиазона". К тому времени фонд уже год, как был признан экстремистской организацией. Журналисты выяснили, что в новых уголовных делах силовики доказывают переводы денег ФБК номером мерчант-счета. Это специальный банковский счет организации, на который разрешено зачисление денежных средств, списанных с других счетов без 100% идентификации клиента.
Скрыть или как-то изменить информацию о переводе ФБК задним числом для обычного клиента российского банка невозможно.
Наказание по статье о финансирование "экстремистской деятельности" предусматривает штраф до 800 тысяч рублей ($8255) или до 8 лет колонии.
Кроме того, российские власти с начала полномасштабного вторжения России в Украину массово возбуждают дела против тех, кто делал переводы в ВСУ или в украинские фонды. За первые шесть месяцев 2024 года за госизмену осудили 52 человека. Это в 3,5 раза больше, чем за соответствующий период предыдущего года, посчитали "Важные истории". Ранее максимальное наказание по этой статье было лишение свободы сроком до 20 лет. В 2023 году Госдума одобрила поправки в Уголовный кодекс, которые подразумевают пожизненное заключение.