Ссылки

Новость часа

В Азербайджане судят журналиста Радио Свобода Фарида Мехрализаде. Он назвал обвинения политически мотивированными


Фарид Мехрализаде перед заседанием суда
Фарид Мехрализаде перед заседанием суда

Заключенный журналист Фарид Мехрализаде во время показаний в суде заявил, что его преследуют за экономические исследования и аналитику, которые выходили на азербайджанской службе Радио Свобода, сообщает редакция. По его словам, следователи включили его в уголовное дело, связанное с Abzas Media, по ложным обвинениям.

"Они, наверное, подумали, что у нас уже есть готовое уголовное дело, давайте добавим это к ним, и двигаемся дальше. Прокуратура также дала мне "должность" в Abzas Media, якобы я был там экономическим экспертом, работал в офисе. Оба эти утверждения ложны", — заявил Мехрализаде во время заседания в суде 8 апреля.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям рассматривается уголовное дело, связанное с независимым изданием Abzas Media. По нему проходят семь арестованных журналистов: учредитель и исполнительный директор издания Ульви Гасанлы, его заместитель Магомед Кекалов, главная редакторка Севиндж Аббасова (Вагифгызы), журналисты Хафиз Бабалы, Наргиз Абсаламова, Эльнара Гасымова и журналист РС Фарид Мехрализаде.

Во время заедания суда 8 апреля сотрудник Радио Свобода Фарид Мехрализаде давал показания в качестве обвиняемого. Он рассказал, как 30 мая 2024 года около 8:30 утра по дороге на работу его задержала полиция. Он рассказал, что на его голову надели мешок и увезли в полицейский участок. В то же время ему не сообщили, куда его везут.

Журналиста доставили в Главное управление полиции города Баку. Как он рассказал на суде, там его подвергли физическому и психологическому давлению, чтобы он сказал пароль от своего телефона.

Мехрализаде подчеркнул, что, хотя он и проходит подозреваемым по "делу Abzas Media", ему с первого дня сказали, что настоящая причина была иной: "Там был полицейский, он сказал мне: "Вы молодой человек, вам нужно Радио Свобода?Не высовывайтесь и живите своей жизнью". Смотрите, Радио Свободная Европа/Радио Свобода в этом уголовном деле не упоминается. Я также не сказал ему, что мои статьи транслировались по радио. Тот факт, что этот человек использовал эту фразу, показывает, что настоящая причина моего ареста связана с моими статьями, опубликованными на Радио Свободная Европа/Радио Свобода".

Мерхализаде сказал, что рассказывает о реалиях экономической ситуации в стране и представляет их с конкретными цифрами. Так, по его словам, тот факт, что 90% экспорта страны и 50% доходов бюджета обеспечивается нефтегазовым сектором, создает серьезные риски для Азербайджана. Или же обнародованные цифры безработицы и бедности в 5% не отражают действительности, и это было доказано альтернативными расчетами.

"Я не знаю, где находится офис Abzas Media"

По словам журналиста, обвинение не нашло никаких доказательств того, что он работал на Abzas Media или получал от них какие-либо выплаты. Обвинение считает доказательством то, что Фарид Мерхализаде и другие фигуранты дела пользовались мессенджером Signal: "Abzas Media опрашивает многих государственных чиновников и парламентариев. Почему их не расследуют? Как экономист, я давал интервью многим медиаресурсам и телеканалам. Хотя я не даже знаю, где находится офис Abzas Media, но они написали, что я якобы там работаю".

Мехрализаде заявил, что он находится в СИЗО уже почти год, не совершив ни одного преступления. Он также подчеркнул, что за это время у него родился ребенок, но он не может проводить с ним время.

"Он видел нашу дочь только на фото". Интервью с женой журналиста Радио Свобода, которого арестовали полгода назад
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:40 0:00

В конце своего выступления он напомнил, что приближается 150-летие создания национальной печати в Азербайджане. Мехрализаде также заявил, что независимые СМИ в Азербайджане выживали последние 150 лет благодаря принципиальным и профессиональным людям: от Гасан бека Зардаби до Севиндж Вагифгызы и Хафиза Бабалы. Он также подчеркнул, что ни ограничивающие законы, ни преследование журнаилстов не смогут помешать свободе прессы:

"Политически мотивированные аресты могут принести политические дивиденды некоторым людям в краткосрочной перспективе. Но будьте уверены, что в конечном итоге они работают во вред всем нам как обществу. При отсутствии свободы СМИ нельзя говорить не только о политическом и экономическом развитии, но и о развитии любой системы отношений в целом. Независимые СМИ невозможно заставить молчать!"

"Книга, которую я держу в руках, — это Конституция Азербайджанской Республики. В связи с позицией в этом уголовном деле у меня сложилось впечатление, что обвинение не знает Конституции Азербайджанской Республики, особенно в части, касающейся прав и свобод человека. Поэтому я представляю эту книгу прокурору и надеюсь, что она сможет расширить его знания в этом направлении", — завершил свое выступление Мехрализаде.

Дело Abzas Media

Аресты в Abzas Media начались 20 ноября 2023 года. В тот день были задержаны директор издания Ульви Гасанлы и его заместитель Магомед Кекалов. В их домах и офисе издания прошли обыски. Как утверждает следствие, в офисе было обнаружено 40 000 евро. Гасанлы заявил, что деньги в офис подбросили проводившие обыск полицейские. Позже задержали дргуих сотрудников издания и журналиста РС.

Обвиняемым предъявлены обвинения в контрабанде, незаконном предпринимательстве, легализации имущества, полученного преступным путем, уклонении от уплаты налогов и других преступлениях. Эти обвинения предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

В настоящее время суд проводит допросы свидетелей и обвиняемых. В день, когда давал показания один из свидетелей со стороны обвинения Анвар Джафаров, подсудимые и адвокаты заявили, что у них есть к нему вопросы. Но судья отказал в возможности задать дополнительные вопросы свидетелю.

За последние 16 месяцев в Азербайджане по обвинению в контрабанде были арестованы около 30 журналистов и общественных активистов. Никто из них не согласен с обвинением. Все они утверждают, что дела против них — политический заказ, связанный с их профессиональной деятельностью.

По данным правозащитников Amnesty International, в азербайджанских тюрьмах и СИЗО находятся около 350 политзаключенных. Среди них: 24 журналиста из Abzas Media, Toplum TV, Meydan TV, "Канал 13" и Института демократических инициатив.

Чиновники заявляют, что в стране нет политически мотивированных арестов. Однако международные правозащитные организации, Госдепартамент США и группа западных дипломатов в Баку также призвали правительство освободить несправедливо задержанных и прекратить давление на независимые СМИ и гражданское общество.


Впервые эта статья была опубликована на сайте Радио Азадлыг, азербайджанской редакции Радио Свообда, по этой ссылке

XS
SM
MD
LG