Ссылки

Новость часа

Трансгендерной женщине из Челябинской области назначили полтора года лишения свободы условно за попытку поджечь военкомат


Верхнеуральский районный суд Челябинской области назначил 36-летней трансгендерной женщине Дарье Шеманиной полтора года лишения свободы условно за попытку поджечь военкомат. Об этом сообщают издания 74.RU и "Уралинформбюро".

Шеманину признали виновной в покушении на повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). В документах суда осужденную указывают как мужчину, в соответствии с ее гендерным маркером до смены документов. В то же время, как отмечает "Уралинформбюро", фигурантка дела совершила трансгендерный переход несколько лет назад.

В качестве меры пресечения осужденной назначали подписку о невыезде.

По версии следствия, Шеманина в августе 2023 года совершила попытку поджога военкомата Верхнеуральского района, бросив в окно здания "коктейль Молотова". По данным 74.RU, возгорание оперативно потушили сотрудники Росгвардии, никто не пострадал. Вскоре после инцидента женщину задержали.


Во время судебного заседания Шеманина рассказала, что ее обманули мошенники, представившиеся "сотрудниками Центробанка". Полагаясь на их рекомендации, осужденная оформила несколько кредитов под залог собственного дома, а когда не смогла их выплатить, продала недвижимость и перевела деньги на счет мошенников.

Впоследствии подставные "банкиры", по словам женщины, угрожали ей и ее родным, так как переведенной суммы якобы не хватило на погашение займов. Тогда мошенники вынудили Шеманину поджечь военкомат.

В суде женщина признала вину.

По данным МВД России, с февраля 2022 года по январь 2023 года зарегистрировано 220 случаев поджогов и нападений на военкоматы и "другие органы власти". Как утверждается, силовики раскрыли 85 процентов дел о поджогах военкоматов, причем из 220 лиц, причастных к этим правонарушениям, 15 – несовершеннолетние.

Резкий всплеск случаев поджога военкоматов в России случился в последний день июля 2023 года. Тогда попытались поджечь более десяти военкоматов. География поджогов широкая: Санкт-Петербург, Казань, Омск, Калуга, Можайск, Подольск, Верхнеуральск, Россошь Воронежской области, Вольск Саратовской области, Копейск Челябинской области, Агинское в Забайкальском крае и Улан-Удэ.

Многие задержанные силовиками по подозрению в поджогах военкоматов рассказывали, что действовали после звонков неизвестных, которые представлялись в том числе сотрудниками ФСБ. Так, мужчине, бросившему два "коктейля Молотова" в здание военкомата Центрального района Петербурга, как сообщали журналисты издания "Фонтанка", с середины июля 2023 года якобы звонили телефонные мошенники. За это время они уговорили его сначала взять несколько кредитов. Потом на мужчину, как он сам рассказывает, вышел сотрудник службы безопасности банка и предложил связать его с тем, кто поможет в решении кредитного вопроса. Им оказался некий "сотрудник ФСБ Колесников".

"За этим стоит объединенная сила с мозговым центром". Зачем фейковые мошенники заставляют россиян поджигать военкоматы, рассказывает адвокат:

По теме

XS
SM
MD
LG