Здравствуйте, дорогие читатели!
Президент США Дональд Трамп провозгласил второе апреля Днем освобождения Америки и ввел торговые пошлины на товары из 183 стран и Евросоюза в диапазоне от 10 до 47%. Тариф против Китая составит 34%, против Евросоюза – 20%, против Японии – 24%, против Индии – 26%, против Великобритании – 10%. России и Беларуси в списке нет. "Нашу страну обдирали больше пятидесяти лет. Такого больше не будет", – заявил Трамп. The Bell приводит такую оценку старшего редактора Bloomberg Криса Энсти: экономистам следует пересчитывать вероятность рецессии в США, потому что у Штатов просто недостаточно производственных мощностей, чтобы заместить импорт товаров, который попал под удар, стране надо готовиться к серьезному ценовому шоку. Ожидается, что развязанная Трампом торговая война замедлит рост благосостояния по всему миру.
На этом фоне в Вашингтон прибыл глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев: он встретится со спецпосланником Трампа Уиткоффом, чтобы обсудить "укрепление двусторонних отношений". Накануне американцы сняли санкции с жены Бориса Ротенберга Карины и ввели санкции против троих россиян, якобы связанных с финансированием йеменских хуситов, а также сухогруза, который якобы вывозил из аннексированного Крыма ворованное украинское зерно.
О мирных переговорах между Россией и Украиной все как будто уже забыли – разве что 50 сенаторов представили двухпартийный законопроект о санкциях в случае отказа Москвы от переговоров – это пошлины в 500% для стран, покупающих российскую нефть. Дэн Райтер, автор книги "Как заканчиваются войны", в интервью "Медузе" называет Трампа неумелым переговорщиком и говорит, что если мир между Россией и Украиной будет заключен в этом году, то он будет напоминать окончание советско-финской войны.
Война продолжается
- Взаимные обстрелы. Поздно вечером в среду российская армия нанесла 14 ударов беспилотниками по Харькову, обошлось без пострадавших. Днем в среду российские войска несколько раз обстреляли Покровск в Донецкой области (один человек погиб, еще шестеро ранены) и нанесли ракетный удар по Кривому Рогу: погибли четыре человека, еще 14 получили ранения. Минобороны России отчиталось о 97 сбитых дронах в ночь на среду – в Курской области обломки беспилотника упали на многоэтажку.
- Личный состав. Проект "Хочу жить" опубликовал имена более 660 граждан Казахстана, воюющих или воевавших на стороне России против Украины: 78 из них погибли. Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 20 и 18 годам двух российских командиров, обвиняемых в убийстве и пытках семерых солдат своей дивизии в Луганской области.
- Вид из России. В Иркутской области разбился бомбардировщик Ту-22М3, летчик погиб. Ушла в отставку глава приграничного Кореневского района Курской области Марина Дегтярева – ее критиковали за проваленную эвакуацию жителей во время наступления ВСУ.
- Международная перспектива. Одиннадцатого апреля представители США впервые не приедут на "Рамштайн" – встречу международной коалиции по оказанию военной поддержки Украине. На предыдущем "Рамштайне" в феврале глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что возвращение Украины к границам до 2014 года и вступление в НАТО не является реалистичной целью.
Тем временем в России
- Судебное эхо войны. Суд в Ростове-на-Дону приговорил к 18 годам лишения свободы 25-летнего гражданина Украины, жителя города Олешки в Херсонской области, по обвинению в шпионаже и покушении на теракт. Благовещенского сторонника ЧВК "Вагнер" отправили в СИЗО из-за комментариев о "снарядном голоде" под постом об ударе беспилотников по Кремлю в мае 2023 года ("призывы к терроризму"). Бывшего вагнеровца из Саратовской области приговорили к 14 годам заключения по делу о поджоге на железной дороге. Жителю Ставрополья назначили 20 лет заключения по делу об участии в легионе "Свобода России" и подготовке взрыва на газопроводе в Ессентуках. Суд приговорил к шести годам колонии обвиненного в призывах к терроризму жителя Коми; прокурор утверждала, что он призывал отправлять "зетников в газовые камеры"; отец приговоренного ушел на войну ради "смягчения приговора" сыну и погиб там. Умер житель Екатеринбурга Василий Расков, которого судили по делу о госизмене из‑за связи с СБУ – в феврале его отпустили из СИЗО под запрет определенных действий в связи с "серьезным заболеванием".
- Дела государственные. Генпрокурор Краснов выступил в Совете Федерации с отчетом о проделанной работе: в России запрещена работа 81 иностранного СМИ, в список "нежелательных" была внесена 71 иностранная организация, а также запрещены три террористических объединения и 172 их подразделения (среди которых – региональные журналистские проекты). Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов для "защиты суверенитета России", который (1) расширяет основания для объявления людей "иностранными агентами", (2) разрешает заочные суды против уехавших по 20 основаниям, в том числе по статьям о "фейках" и "дискредитации" армии, (3) ужесточает наказания за антивоенные "преступления". Зачем это делается, здесь объясняет политик Дмитрий Гудков (спойлер: власти хотят лишить российской собственности тех, кто уехал, и создать для них риски при передвижении по миру). Юристы и "Мемориал" подготовили проекты законов для России после Путина – здесь они объясняют зачем.
- Новости культуры. Автограф-сессия публициста Олега Кашина на книжной ярмарке в Берлине отменена "из-за абстрактных украинцев" (какие конкретно у абстрактных украинцев претензии к Кашину, организаторы ярмарки объяснять не стали). "Ельцин-Центр" отменил показ спектакля Владимира Мирзоева "Я убил царя" о расстреле царской семьи после доноса Z-активистов (чем они недовольны, не объясняется). Дочь Игоря Шувалова Мария получила главную партию в балете "Анюта" Большого театра и очень плохо ее исполнила (что не помешало гендиректору "Москонцерта" констатировать: "Балерину ждет большое будущее").
- Наука и религия. В новосибирском Академгородке открывается филиал северокорейского Университета им. Ким Ир Сена, а в Северной Корее появится школа-партнер физико-математической школы Новосибирского госуниверситета. Что же до религии, то житель Ревды, прикуривший от Вечного огня, получил три года колонии ("реабилитация нацизма"). Здесь исследовательница церкви Ксения Лученко рассказывает о схиархимандрите Илии (Ноздрине), духовнике патриарха Гундяева, который умер в возрасте 93 лет в Оптиной пустыни, – на похороны съехались российские губернаторы, петербургский градоначальник Беглов плакал у гроба.
- Международные связи. Путин создал при МВД новую службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Заявлено о возобновлении с первого мая регулярного авиасообщения между Россией и самопровозглашенной Абхазией (в феврале Сухуми принял первый за 32 года рейс).
Вокруг света
Русские за границей. Суд в Украине арестовал до 28 мая Кирилла Молчанова – "эксперта" российских пропагандистских шоу из окружения Медведчука; Молчанова, получившего российское гражданство, задержали в Польше, куда его выманили украинские спецслужбы. Суд ЕС постановил снять санкции с российского бизнесмена Дмитрия Пумпянского и членов его семьи, потому что он вышел из руководства "Трубной металлургической компании" и группы "Синара". Чехия ввела санкции против журналистки из Беларуси Натальи Судленковой и офицера российского ГРУ Алексея Шаврова: Судленкова, получившая убежище в Чехии в 1999 году, сотрудничала с российскими структурами, от Росатома до "Бессмертного полка", организовывала нужные Москве публикации в чешских медиа, действовала в интересах Алишера Усманова.
Европа готовится воевать. По данным The New York Times, погибшие в Литве американские военные попали в болото, приехав эвакуировать застрявшую армейскую машину (болото не было отмечено на картах). Глава МИД Франции заявил, что "военная конфронтация" станет неизбежной, если с Ираном не будет заключена новая ядерная сделка.
Снова великая. The Washington Post утверждает, что Белый дом оценивает затраты на присоединение Гренландии к США, а Politico распространяет слухи о том, что в ближайшие недели Илон Маск уйдет с госслужбы. Что стоит за разговорами Трампа о третьем сроке, читайте тут. В Верховный суд Висконсина избрана судья Сьюзан Кроуфорд, которую поддерживали демократы; во Флориде на довыборах в Конгресс США победил республиканец.
Шесть ссылок
- Порт-Артур. Рассказ о деятельности Колчака (тогда лейтенанта) в период обороны Порт-Артура. Или жизнь еще одного героя Порт-Артура, Евгения Гернета (1882–1943) – штурмана, авантюриста, гляциолога и жертвы сталинских репрессий.
- Любовь и ужас. К 300-летию со дня рождения Джакомо Казановы – рассказ литературоведа Натальи Пахсарьян о его участии в литературной и философской жизни своего времени, которое было куда более деятельным, чем можно предположить из "Истории моей жизни". Или беседа с философом, издателем эссе Лавкрафта Дмитрием Вяткиным об этом классике литературы ужасов, трансгрессивных свойствах его книг и прочих любопытных вещах.
- Совсекс. Два отрывка из книги Рустама Александера "Секс был. Интимная жизнь Советского Союза" (изд-во Individuum): первый, посвященный сексуальному раскрепощению, которое принес с собой VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в 1957 году, и второй, в котором рассказывается о работе первых советских сексологов – в частности, об исследовании сексуальности жителей Темиртау, проведенном в 1968 году социологом Ильей Поповым.
Искренне Ваши,
Семь Сорок