США снизили свою оценку объема помощи, оказанной Украине с начала полномасштабного вторжения России, с 300 млрд долларов до 100 млрд долларов, пишет Bloomberg со ссылкой на источники, осведомленные о ходе переговоров по соглашению о полезных ископаемых. Эта сумма близка к оценке самой Украины – президент Владимир Зеленский в феврале 2025 года заявлял, что Вашингтон передал Киеву помощь на общую сумму 98,5 млрд долларов.
Переговоры между США и Украиной продолжаются. По данным агентства, США по-прежнему рассматривают сделку как возможность компенсировать расходы на Украину за счет прибыли от инвестиционного фонда, размер которого в последнем проекте еще не определен.
По словам собеседников Bloomberg, администрация Трампа по-прежнему не готова обещать будущие инвестиции в фонд – ключевой интерес Киева – и отложила этот вопрос для дальнейшего обсуждения. Вместо этого, как утверждается, американские власти продолжают настаивать на том, что расходы США на Украину в военное время должны рассматриваться как вклад Вашингтона в фонд.
Ранее Financial Times и Bloomberg опубликовали детали проекта нового соглашения о полезных ископаемых между США и Украиной. В этот документ Вашингтон включил все природные ресурсы Украины, в том числе газ и нефть, а также всю инфраструктуру, связанную с эксплуатацией ископаемых.
В рамках договора Соединенные Штаты хотят контролировать все инвестиции и первыми получать от них прибыль до тех пор, пока страна не вернет свои деньги.
"Речь идет о неоколониальном захвате ресурсов", – такую оценку в беседе с Настоящим Временем дал проекту соглашения, который опубликовали СМИ, директор Центра международных исследований Одесского национального университета имени Мечникова Владимир Дубовик. По его словам, Украина оказалась в сложной ситуации: предложение Вашингтона не дает Киеву гарантий безопасности. При этом "украинскую волю ломают, не давая ничего взамен и солидаризуясь с Путиным", отмечает политолог.