После того как президент США Дональд Трамп решил отсрочить введение ввозных пошлин в отношении большинства торговых партнеров Соединенных Штатов, цены на акции американских и азиатских компаний резко пошли вверх.
Индекс S&P, cамый репрезентативный биржевый индекс, отражающий стоимость акций 500 компаний, вырос более чем на 9 процентов, это лучший дневной показатель со времени финансового кризиса 2008 года.
Индекс Dow Jones подрос на 7,8%, а индекс акций высокотехнологичных компаний Nasdaq взлетел более чем на 12%.
Отыграли падение и азиатские биржи. Японский индекс Nikkei 225 через полтора часа торгов вырос на 7,6%, южнокорейский Kospi – на 5%, тайваньский Taiex – на 9,25%, австралийский ASX 200 – на 4,6%.
Росли и китайские биржи несмотря на то, что Трамп повысил для Китая ввозные пошлины до 125%. Индекс Шанхайской биржи SSE Shanghai Composite на открытии вырос на 1,3%, индекс гонконгской биржи Hang Seng – на 3%.
Днем ранее президент США Дональд Трамп объявил о приостановке на 90 дней действия импортных пошлин в отношении большинства торговых партнеров США. Вместо этого всех, кроме Китая, будет действовать пошлина в 10%, плюс ранее введенные 25-процентные тарифы на импортные автомобили, сталь и алюминий. Одновременно пошлины на китайский импорт в США увеличены со 104 до 125%.
По словам президента Трампа, таким образом он отреагировал на "мрачные настроения", на страхи на финансовых рынках. Несколькими днями раньше президент Трамп и его ближайшие экономические советники настаивали на том, что импортные пошлины вводятся надолго, они важный инструмент экономической политики Дональда Трампа.
Падение курсов акций на Уолл-стрит, начавшееся в конце февраля в ответ на угрозу введения торговых тарифов против основных торговых партнеров США, сменилось обвалом, когда Белый дом подтвердил намерение ввести самые высокие за 90 лет импортные налоги на товары из почти 60 стран. За пять дней основные биржевые индексы снизились на 10 процентов. Некоторые ведущие финансовые аналитики изменили позитивный экономический прогноз на этот год для США, на негативный, предупредив о возможности рецессии.