Три сценария завершения войны России против Украины описывают журналисты агентства Bloomberg.
Первый, который называют самым вероятным: оккупированные территории Украины остаются де-факто под контролем России. Однако во время переговоров не исключен обмен захваченными территориями. Также Украине предоставят гарантии безопасности, но о членстве в НАТО речь практически не идет. Европейские партнеры США могут попытаться убедить Дональда Трампа продолжить военную и материальную поддержку Украины, пока они сами наращивают свои военные силы.
Второй сценарий в статье называют "идеальным для Киева". США и европейские страны обязуются вмешаться в том случае, если Россия вновь нападет на Украину. Но не напрямую, а усилив военную поддержку Киева. Такой сценарий может позволить Украине в будущем вступить в Европейский cоюз.
Третий сценарий журналисты Bloomberg называют "ночным кошмаром Киева". Трамп может остановить всю военную и материальную поддержку и сбросить решение проблемы на европейские страны. Такой сценарий позволит Украине сохранить свой суверенитет, однако даст России контроль над большим количеством территории, и в будущем Путин сможет начать войну против НАТО. Первыми под удар могут попасть страны Балтии.
А британская газета Financial Times пишет: президент США Дональд Трамп и Владимир Путин, вероятно, захотят обеспечить прекращение огня в Украине до Пасхи – 20 апреля, или до девятого мая – в этот день в России празднуют День победы во Второй мировой войне. В этой же статье журналисты Financial Times пишут о том, что Украина и Европа наблюдают за происходящими переговорами Трампа и Путина "с ужасом". Они опасаются, что США могут заключить невыгодную для Украины сделку с Россией и "выставить счет" за это Киеву.
Вероятность реализации какого-либо из этих сценариев и дату прекращения огня в эфире Настоящего Времени прокомментировали политолог-международник Игорь Рейтерович, украинский политолог-международник, эксперт центра "Объединенная Украина" Дмитрий Левусь и аналитик, бывший член делегации Украины на минских переговорах Сергей Гармаш.
Игорь Рейтерович: "Договорились договариваться дальше"
Политолог-международник сомневается в том, что Трамп и Путин говорили о таких конкретных вещах, как дата прекращения огня.
"Это не больше, чем предположения, которые исходят из того, что Путин любит привязываться к каким-то символическим датам. На самом деле, этих дат может быть гораздо больше, – считает он. – Девятое мая, понятно, выглядит наиболее приемлемо для российского диктатора, поскольку сакральность этого праздника для него неоспорима. Я думаю, что разговор Трампа с Путиным касался Украины, но не только Украины. Он больше был разговором о том, что они договорились договариваться дальше".
По мнению Рейтеровича, Трамп в разговоре с Путиным, скорее всего, еще раз повторил предложения, озвученные им ранее публично: невступление Украины в НАТО сейчас и невозможность в обозримом будущем военным путем вернуть часть временно оккупированных территорий.
"Конкретика появится тогда, когда уже будут проведены определенные консультации с Украиной и европейскими странами и начнут работать какие-то рабочие группы, в том числе и со стороны Российской Федерации, – говорит он. – Кроме того, мы сейчас только в начале достаточно долгого пути этих переговоров. И масса изменений может происходить еще в процессе, в том числе изменений, которые будут спровоцированы, я думаю, не очень адекватной позицией Российской Федерации.
Дмитрий Левусь: "Украинская дипломатия должна объяснить, что Путину невозможно верить"
Украинский политолог считает, что Владимиру Зеленскому на Мюнхенских переговорах придется быть "четким и жестким", чтобы явно показать те красные линии, которые Украина не перейдет.
"Это однозначно никакого признания территориальных уступок, опять же, никаких переговорах об Украине без Украины и позиция об участии Европы в судьбе Украины, поскольку это вопрос европейской безопасности. Это минимум", – подчеркивает международник.
По его словам, именно сейчас должны прозвучать условия к Российской Федерации.
"Украинская дипломатия должна объяснять, что Путину невозможно верить. Более того, Путин в принципе и дает постоянно такие примеры. Буквально сегодня перед Мюнхенской конференцией был удар российским дроном по укрытию над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской атомной электростанции. И это сделано явно из такого куража в преддверии Мюнхенской конференции. , – говорит он. – Кстати сказать, в прошлом году как-то совершенно случайно на фоне Мюнхенской конференции умер Алексей Навальный, который был важен для Запада, с которым Запад считался, воспринимал его как важную фигуру. То есть это не случайное действие. Поэтому одна из важных задач украинской дипломатии – на конкретных примерах показать, что Путин не то, что не договороспособен, а он патологически обманывает".
Сергей Гармаш: "Сегодня нужно говорить, что ни слова о Европе, частью которой является Украина, без Европы"
Сергей Гармаш не сомневается, что, если Трамп поставит цель остановить огонь до 20 апреля или девятого мая, он это сделает. Однако, по его словам, прекращение огня – это еще не перемирие и даже не начало переговорного процесса.
"Я считаю, что это может быть условием начала переговорного процесса. То есть останавливается огонь, а потом можно о чем-то разговаривать. Поэтому в принципе желательно остановить до Пасхи", – говорит он.
По словам эксперта, позиция Киева звучит слабо в диалоге между США и Россией, а насколько она сможет быть звучнее и сильнее, зависит от позиции Киева и Европейского союза.
"Я могу сказать из своего опыта участия в Минских переговорах, что сам по себе Киев – неравновесная сторона с Российской Федерацией и тем более с Соединенными Штатами. Если эти два гиганта объединятся в достижении каких-то тактических целей, я уже не говорю о стратегических, то Киев не сможет им противостоять, – уверен он. – Вот с помощью наших европейских партнеров еще возможны какие-то люфты для движений, для компромиссов. Это усилит нашу позицию. Поэтому нам очень важно и Европейскому союзу очень важно, потому что это вопрос и его безопасности – настаивать на своем участии в переговорах. Если раньше мы говорили, что ни слова об Украине без Украины, то сегодня нужно говорить, что ни слова о Европе, частью которой является Украина, без Европы".