Ссылки

Новость часа

"Кремль занимает позицию: предлагайте, а мы подумаем". Чего ждать от переговоров США и РФ и какие сценарии развития событий возможны


Госсекретарь США Марко Рубио и министр иностранных дел России Сергей Лавров проводят в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде переговоры, которые могут способствовать окончанию войны в Украине и перестроить отношения между Москвой и Вашингтоном.

После возвращения Дональда Трампа в Белый дом США активизировали дипломатические усилия по урегулированию конфликта, однако детали возможного компромисса остаются неясными. Киев и европейские столицы обеспокоены: пойдет ли Вашингтон на уступки Москве и как это скажется на будущем Украины?

По данным The Washington Post, одной из ключевых тем обсуждения может стать частичная отмена санкций против России. Для Владимира Путина ослабление ограничений в энергетической сфере и в отношении крупных бизнесменов могло бы стать значимой частью сделки.

Не исключено, что в переговорах примет участие и бизнесмен Кирилл Дмитриев, близкий к окружению российского президента. Член российской делегации Юрий Ушаков подтвердил, что Дмитриев может подключиться к обсуждению экономических вопросов.

Что могут обсуждать делегации США и РФ?

О том, чего ждать от этих переговоров и какие сценарии развития событий возможны, в эфире Настоящего Времени рассказали политолог-американист Александра Филиппенко и политолог Александр Морозов.

Чего ждать от переговоров делегаций США и России: объясняют политолог и американистка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:49 0:00

"Требования Кремля хорошо известны американской стороне, – говорит Морозов. – Дональд Трамп сделал шаг: он открыл дверь для Путина. Теперь действительно Кремль занимает позицию "предлагайте, а мы подумаем". Он подчеркивает, что основной целью встречи в Эр-Рияде стало согласование даты будущих переговоров на высшем уровне.

Возможная встреча лидеров США и России, по информации американской стороны, может состояться в конце февраля – предположительно, 26-28 февраля. Однако перед этим предстоит сложный период дипломатических маневров и потенциальной эскалации конфликта. "Сложный период. С одной стороны, это значит, что российская армия может попытаться захватить новые территории к этой дате. С другой стороны, будет бурное обсуждение того, насколько далеко Трамп готов пойти на компромисс с Путиным. А это очень болезненная информация, она неимоверно расшатывает единство глобального альянса поддержки Украины", – подчеркивает Морозов.

Саммит в Париже: как лидеры Великобритании и Германии разошлись в вопросе отправке в Украину военных из Европы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Некоторые эксперты считают, что США ведут переговоры без активного участия Европы. Однако политолог Александра Филиппенко подчеркивает, что это не так. По ее словам, США воспринимают Украину и Европу как единое целое. Сейчас параллельно идут переговоры с НАТО, и в будущем Европа обязательно присоединится к обсуждению, поясняет она:

"Данная встреча, по мнению американского Госдепартамента и по мнению спецпредставителей Дональда Трампа, – это только часть большого дипломатического процесса. То есть отдельно Кит Келлог встречается с представителями стран НАТО. Это происходило как раз вчера и позавчера. Отдельно Стив Уиткофф и Марко Рубио встречаются с представителями России. То есть Европу не исключают полностью, но просто Европа воспринимается как безусловный сторонник Украины. Таким образом получается, что Европа вместе с Украиной, и этим занимается Кит Келлог. Просто все внимание сейчас приковано к Стиву Уиткоффу и Марко Рубио, которые встречаются с российской делегацией. И эти процессы идут параллельно. А потом уже они будут все объединяться".

В то же время внимание приковано к отдельным контактам между представителями Трампа и Кремля. По мнению Филиппенко, это обусловлено не исключением Европы, а попыткой США определить потенциальные точки компромисса напрямую с Москвой.

"США, конечно, видят, что главными в итоге на переговорах, которые будут происходить в будущем через некоторое время, конечно же, будут Украина и Россия, но Европа – как союзник Украины и как сторона, от которой сейчас Кит Келлог пытается добиться: что именно Европа может дать в поддержку Украине, чем именно Европа будет заниматься после заключения некого соглашения о прекращении огня? И это уже будет принесено на стол переговоров. Поэтому Европа здесь действительно немножко в стороне, но воспринимается как, скажем, часть поддержки Украины", – утверждает американистка.

Глава управления Республиканского фонда Украины, бывший член делегации Польши в Парламентской ассамблее НАТО Петр Кульпа особенно обращает внимание на то, что сами европейские страны, в зависимости от их географического положения и исторического прошлого, очень по-разному воспринимают угрозу, исходящую от России.


В прошлом член делегации Польши в Парламентской ассамблее НАТО Петр Кульпа – о готовности европейских стран защищать свой суверенитет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:20 0:00

"Европа разделена рисками. Для Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, их собственный суверенитет напрямую связан с тем, что происходит в Украине. Мы в одной лодке. Это значит, что любое ограничение суверенитета Украины будет касаться Польши и всех балтийских стран. Надо помнить, что Путин выдвинул ультиматум в декабре 2021 года против всей Центральной Европы. Поэтому здесь, с одной стороны, Центральная Европа, а, с другой стороны, Европа, которая заигрывала с Путиным, которая финансировала ему войну, потому что "Северные потоки" и вся ошибочная политика, которую вели Шредер, Меркель и Шольц, — это второе лицо Европы. И сейчас есть попытка связать одно со вторым. Если не получится, будет просто распад Европы именно на ту, которая будет защищать свой суверенитет, и ту, которая попытается договариваться за счет интересов Центральной Европы. Я думаю, что это ключевой конфликт Европы на сегодняшний день", — объясняет Петр Кульпа.

Возможные итоги для России и США

По мнению Морозова, для России успехом этой встречи может стать согласование даты саммита и обсуждение концепции временного прекращения огня. "Наиболее реалистичный план, который Трамп может предлагать, – это на первом шаге прекращение огня на 30 или 60 дней. Но надо подчеркнуть, что российская сторона, несомненно, будет пользоваться возможностью этих переговоров и встречи Путина с Трампом для того, чтобы обсуждать и делать акцент не на украинской проблематике, а на всех остальных аспектах, в которых можно потом демонстрировать восстановление сотрудничества с США", – считает он.

Для США положительным результатом, по словам Филиппенко, стало бы установление четких "красных линий". Она отмечает, что "ключевая задача для американской стороны – понять, на какие уступки готов Кремль и какие компромиссы возможны".

Один из наиболее спорных вопросов – могут ли США и Россия наладить отношения, не прекратив войну в Украине. Как пишет The Wall Street Journal, в ходе переговоров обсуждалась возможность возвращения американских нефтяных компаний в Россию. Корпорации изучают, насколько вероятно их возвращение на российский рынок без мирного соглашения, отмечает Филиппенко:

"Эти разговоры уже ведутся. Уже, что называется, test the water, то есть пробуют воду: насколько горячо и насколько радостно будут реагировать американские нефтяные компании, американские разные большие корпорации, которые хотели бы вернуться в Россию. Но пока это все обсуждается с точки зрения, что сделать это невозможно, по крайней мере на данный момент".

Что, если Кремль не пойдет на компромисс?

Несмотря на попытки договориться, США рассматривают альтернативные сценарии. "Если Москва откажется от временного прекращения огня, Западу придется разрабатывать новые стратегии поддержки Украины и усиления санкций", – утверждает Морозов.

По словам Филиппенко, одним из ключевых участников переговоров стал сенатор Марко Рубио, который ранее называл Путина "убийцей", "военным преступником" и "гангстером".

"Это тоже неслучайная конфигурация, когда именно такой человек, при всей благожелательности, при всех словах о восстановлении отношений, сотрудничестве, необходимости трехсторонних переговоров с Китаем, может вспомнить и то, о чем он заявлял ранее", – говорит американистка.

Это свидетельствует о том, что США готовы к жесткой позиции в случае провала дипломатических усилий.

Таким образом, переговоры в Эр-Рияде стали лишь прологом к более масштабным событиям, которые определят дальнейшее развитие отношений между США, Россией и Европой.

Владислав Фарапонов, глава "Института Американистики", считает, что содержание переговоров могло оказаться несколько неожиданным для представителей Кремля. И это может отсрочить возможную встречу Путина и Трампа.

"Москва берет время на подумать". Американист Владислав Фарапонов — о следующих контактах Москвы и Вашингтона по Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:05 0:00

"Очевидно, на этой встрече с американской стороны были озвучены определенные планы, которые российской стороне нужно утрясти. Например, в Советском Союзе, когда проводились такого рода встречи, то от министерства иностранных дел готовились определенные директивы. В английском языке это называется token points, то есть то, что можно озвучивать на такого рода встречах. Очевидно, Соединенные Штаты предложили то, что не входило в предполагаемые директивы или не соприкасалось с теми позициями, которые ожидали в Москве. Поэтому Москва теперь берет время на подумать".

***

Президент Украины Владимир Зеленский не был приглашен на встречу в Саудовской Аравии. Он заявил, что Киев не признает никаких соглашений, если украинская делегация не будет присутствовать за столом переговоров. Зеленский, который в настоящее время находится в ближневосточном турне, включающем визиты в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Турцию, подтвердил, что в Киев 20 февраля прибудет Келлог для "широкого разговора о гарантиях безопасности".

XS
SM
MD
LG