Ссылки

Новость часа

Что ждет США, Европу, Украину после Мюнхенской конференции?


Мюнхенская конференция по безопасности – самое близкое к Супербоулу событие для международного дипломатического сообщества: богатый анализ до и после игры, неустанные прямые трансляции в блогах и в конечном счете все ради зрелища. Но реальные действия в этом году будут происходить за пределами игрового поля конференции. Украина, ее европейские союзники и Кремль готовятся к переговорам с администрацией Трампа, которая ясно дала понять, что традиционные геополитические правила больше не действуют.

Кристи Райк, директор Международного центра обороны и безопасности в Таллинне, в своем посте в соцсети X подытожила мрачные мысли многих европейских наблюдателей за конференцией. "Покидаю Мюнхен с тревожным настроением, – написала она. – [Президент Украины Владимир] Зеленский дал понять, что Украина не надеется на то, что США будут работать над установлением справедливого мира. Все зависит от Европы. Не уверен, что Европа справится с этой задачей. Европе следует перестать ныть о том, что ее не приглашают на переговоры, и сосредоточиться на том, что она может сделать".

Подведем итоги. На этой неделе европейские лидеры должны провести экстренный саммит по вопросу войны в Украине. Администрация Трампа направляет группу переговорщиков в Саудовскую Аравию, чтобы начать переговоры с российскими официальными лицами с целью прекращения войны в Украине. А Украина, похоже, пока не имеет места за столом переговоров.

Все эти события последовали за агрессивным выступлением в Мюнхене вице-президента США Джей Ди Вэнса, который обрушился на европейских партнеров Вашингтона с критикой того, что он охарактеризовал как отступление Европы от свободы слова и "неконтролируемую" иммиграцию на континент.

Меня беспокоит угроза изнутри. Отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей

"Угроза, которая меня больше всего беспокоит в отношении Европы, – это не Россия, – сказал Вэнс. – Это не Китай, это не любой другой внешний актор. Меня беспокоит угроза изнутри. Отступление Европы от некоторых из ее самых фундаментальных ценностей".

Разгром Россией остатков демократической оппозиции или ее посягательство на международные нормы не удостоились упоминания Вэнса. Вице-президент США не сообщил ничего конкретного о том, как администрация Трампа предлагает добиться того, что он назвал "разумным урегулированием" для прекращения военных действий в Украине.

Это было тревожное развитие событий для сторонников Украины. Выпады Вэнса против европейской аудитории последовали всего через несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил о "продолжительном и очень продуктивном" разговоре с Путиным, состоявшемся 12 февраля. Приглашение Трампу посетить Москву также остается в силе.

Разговор Трампа с Путиным заложил основу для Мюнхенской конференции этого года. Он вызвал опасения в Киеве и европейских столицах, что Трамп будет придерживаться гораздо более делового подхода к переговорам о прекращении войны в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский и члены украинской делегации на переговорах с представителями США во главе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Мюнхен, 14 февраля 2025 года
Президент Украины Владимир Зеленский и члены украинской делегации на переговорах с представителями США во главе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом. Мюнхен, 14 февраля 2025 года

Точный формат таких переговоров пока неясен. Во время обеда на Мюнхенской конференции Кит Келлог, посланник Трампа по Украине и России, предположил, что Европа может оказаться "не за столом переговоров", когда придет время положить конец войне в Украине.

В любом случае конференция стала проясняющим моментом для Украины и ее сторонников. Выступая в Мюнхене, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Европа должна поддержать Украину, пока Вашингтон меняет приоритеты. "Украина никогда не согласится на сделки за нашей спиной и без нашего участия, – сказал он. – То же самое правило должно действовать для всей Европы. Никаких решений об Украине без Украины – и никаких решений о Европе без Европы".

Никаких решений об Украине без Украины – и никаких решений о Европе без Европы

Похоже, это и есть главный вопрос, который следует вынести из Мюнхенской конференции этого года: будут ли переговоры о мире вестись через головы украинцев? Но если опыт последних трех лет является каким-то ориентиром, Украина показала, что у нее есть сила, готовность бороться и мощный международный коммуникатор в лице Зеленского.

В зависимости от точки зрения конференция этого года – это реприза либо 1938 года, когда британский премьер-министр Невилл Чемберлен неудачно умиротворил Адольфа Гитлера, либо резкого выступления президента России Владимира Путина в Мюнхене в 2007 году, когда он осудил появление того, что назвал "однополярным миром" во главе с Вашингтоном.

Но, перефразируя бывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда, можно сказать: вы пишете заголовок, используя ту историческую аналогию, которая у вас есть, а не ту, которую вы могли бы или хотели бы иметь в более позднее время. История может предложить лишь неточные параллели, а Украина и Европа после Мюнхена вступают на совершенно новую территорию.

XS
SM
MD
LG