Правительство Армении с 31 декабря 2020 года вводит временный запрет на импорт турецких товаров. Такое решение было подписано 20 октября, сообщили в кабмине.
По данным армянской службы Радио Свобода, причиной запрета являются открытая поддержка Турцией Азербайджана, поставки вооружений и переброска наемников в зону конфликта в Нагорном Карабахе.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян 21 октября призвал мэров, сельских старост, руководителей общин организовать добровольческие отряды, которые будут подчиняться Генштабу Вооруженных сил, а население – "взять оружие в руки".
Помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на это ответил, что Баку поддерживает урегулирование ситуации в Карабахе путем переговоров на основе соответствующих резолюций Совбеза ООН. По его словам, заявление Пашиняна демонстрирует, что Ереван не нацелен на урегулирование конфликта путем переговоров, а целью Армении является сохранение оккупации территорий Азербайджана.
Вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе резко обострился в конце сентября. Десятого октября стороны при посредничестве Москвы формально договорились о перемирии, однако вскоре после его вступления в силу регулярно обвиняют друг друга в нарушении соглашения.
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.
"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.