Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд в воскресенье вечером подала прошение об отставке. Причиной стал скандал вокруг миграционной политики британского МВД и вскрытые прессой факты, что власти Великобритании установили некие "показатели" по выдворению из страны нелегальных мигрантов, которые должны быть достигнуты.
Новым главой МВД Великобритании в понедельник был назначен Саджид Джавид, который до этого был министром по делам общин и местного самоуправления страны. Давид - британец пакистанского происхождения из многодетной семьи водителя автобуса, который сделал карьеру банкира Deutsche Bank.
Из-за чего Радд ушла в отставку
Газета Guardian опубликовала в пятницу шестистраничный "меморандум", по сути внутреннюю переписку Министерства внутренних дел. В нем говорилось, что число принудительных выдворений из Великобритании в 2016-2017 годах составило 12503 случая, что было расценено как "успех", а число выдворений в 2017-2018 годах должно составить не менее 12800 человек.
Цифра депортаций, по словам министра Радд, должна быть на 10% больше, чем в прошлом году, так как именно эти показатели она обещала правительству, которое возглавляет лидер консерваторов-тори Тереза Мэй и которое выступает за ограничение миграционного притока в Великобританию. А сотрудники МВД в документе сообщали, что им удалось достичь и превысить заданные МВД показатели.
Guardian утверждает, что документ был подготовлен в июне прошлого года Хью Индом, который возглавлял агентство по депортации.
Как министр отказывалась от документа
После публикации документа Радд сначала заявила, что она "была не в курсе", что были установлены какие-либо целевые показатели по количеству депортированных. Но в воскресенье из еще одного ее письма стало ясно, что она как раз была в курсе цифр.
В прошении об отставке Радд призналась, что действительно вводила в заблуждение парламентариев и общественность относительно установленных целевых показателей:
"Я непреднамеренно вводила в заблуждение комитет по внутренним делам по вопросу целевых показателей, касающихся выдворения нелегальных иммигрантов", – признала она.
"Однако как глава МВД я делаю все для того, чтобы наша иммиграционная политика была гуманной и справедливой", – заявила также министр.
О каких мигрантах идет речь
После Второй мировой войны Великобритания из-за нехватки рабочей силы приглашала на работу граждан стран Карибского бассейна и Африки (так называемое "поколение Windrush" – такое имя носил корабль, в 1948 году доставивший в Великобританию первую группу мигрантов). Много мигрантов приехало с Ямайки и из Тринидада и сформировало в Великобритании особую британо-карибскую культуру. Они работали на сталелитейных предприятиях, железных дорогах и неквалифицированных и низкооплачиваемых работах.
Закон The British Nationality Act от 1948 года позволял таким получить гражданство Великобритании в упрощенном порядке как гражданам бывших британских колоний. Однако некоторое количество мигрантов за долгие годы жизни в стране так и не обзавелось британским паспортом, не спешили получать гражданство и приехавшие к этим мигрантам родственники.
После прихода к власти консервативного правительства Терезы Мэй и ужесточения миграционного режима эти люди стала считаться нелегальными мигрантами, несмотря на долгие годы жизни в Великобритании: им отказывали в социальном жилье, медицинском обслуживании, а иногда просто депортировали.
Guardian (газета отражает позицию оппозиционной лейбористской партии) считает, что таким образом нынешние консервативные власти Великобритании создавали для мигрантов "враждебную" среду.
КОММЕНТАРИИ