Министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик 20 декабря заявил, что Беларусь с 2018 года отказывается от импорта электроэнергии из России.
"Мы завершили переговоры с Россией. По тем ценам, которые нам предлагает Россия, мы не будем покупать, будем собственной выработкой замещать. С 2018 года отказываемся от импорта электроэнергии", – заявил Потупчик.
Потребление электроэнергии внутри Беларуси составляет порядка 37 млрд киловатт/час. Однако белорусская энергосистема производит лишь около 34 млрд киловатт/час. Чтобы восполнить дефицит электроэнергии, Беларусь в 2011 году заключила договоры на импорт электроэнергии из Украины и России. Российские поставки из них в 2017 году составляли 2,5 млрд киловатт/час.
Ранее Потупчик заявлял, что Беларусь может отказаться от импорта электроэнергии из России, если не будет урегулирован газовый конфликт между двумя странами, при котором "газ для энергетиков Беларуси стоит в три раза дороже, чем в Российской Федерации", но при этом Беларуси запрещено экспортировать электричество в РФ.
По ранее принятому плану Беларусь собиралась отказаться от импорта электроэнергии в 2020 году, после того, как будет запущен первый блок БелАЭС в 2019 году. Но планы строительства АЭС всего в десятке километров от границы с Литвой и в 50 километрах от Вильнюса вызвали протесты в странах Балтии. Особенно они усилились после того, как строители АЭС "уронили" при монтаже 330-тонный корпус ядерного реактора с высоты двух-четырех метров: это вызвало опасения в безопасности установки.
Однако Потупчик подтвердил, что первый блок АЭС должен быть запущен уже в 2019 году. Ранее он говорил, что после этого Беларусь будет готова предлагать электричество Польше и странам Балтии.
Помимо строящейся АЭС в Беларуси работают 32 ТЭС, 19 гидроэлектростанций и две конденсационные электростанции.
КОММЕНТАРИИ