В этом году исполнится 10 лет с тех пор, как две семьи переехали на ледник в Кыргызстане, чтобы заниматься исследовательской деятельностью и наблюдать за таянием льдов. Постоянно жить среди льда в спартанских условиях тяжело, поэтому раз в месяц они по очереди сменяют друг друга.
"Сложно отправлять детей на учебу. Поэтому отправляем их к бабушке и дедушке. Боимся, что если заболеют здесь, мы не сможем вызвать врача- связи здесь нет", – описывает условия жизни на леднике Аида Алакеева.
Дорога от научной станции до ближайшего села даже летом занимает несколько часов. А зимой жители станции остаются полностью отрезанными от "большой земли." Но, несмотря на неудобства, покидать научный центр они не собираются.
Перед тем, как отправиться на ледник, сотрудники Тянь-шаньского научного центра снимают глубоким вечером последние данные с приборов. Метеопоказатели они фиксируют каждый раз, и значение имеет все – плотность тумана, скорость ветра.
В путь ученые выходят рано утром. До научной станции им нужно пройти пешком около 10 километров.
"Это наш дом на леднике. Высота 3200 метров. Если не двигаться, можно запросто замерзнуть, – рассказывают гляциологи. – Зимой, в бураны и снегопады, сложно. Когда не идет лошадь, идем пешком". Условия работы – очень суровые. Защищать от нужно все, даже лицо.
Одна из задач гляциологов, которые работают на горной станции – собрать пробы снега и льда:
"Вот, сами видите: это весовой снегомер или как говорят в народе, "стакан". Очищаем его по краям и наполняем", – показывает один из исследователей.
Все собранные показатели отправляются на исследование в Академию наук. А там исследователи смотрят: на сколько снизился уровень воды в горных ледниках и как меняется климат.
"Многие говорят, что объем ледников уменьшился. Но не надо слушать всех. Для того, чтобы ответить на вопросы, мы сами проводим замеры и наблюдаем", – рассказывает руководитель гляциологической станции Бакыт Эрменбаев.
КОММЕНТАРИИ