Новости Азии
На границе Таджикистана с Афганистаном в результате нападения погиб гражданин Китая, ранены пять человек – Озоди
На границе Таджикистана с Афганистаном в ночь на 18 ноября произошло нападение, в результате которого погиб гражданин Китая, пять человек получили ранения. Об этом сообщила таджикская служба Радио Свобода/Озоди со ссылкой на неназванные источники.
По их данным, среди раненых есть местный житель, остальные четверо являются гражданами Китая. Всех пострадавших госпитализировали в больницу района Шамсиддини Шохин. "На место происшествия выехали правоохранительные органы, ведется расследование", – рассказал один из собеседников Озоди.
Как отмечается, нападение было совершено в ущелье Зарбуз некими вооруженными лицами "с той стороны границы". Источники не уточнили, стоят ли за инцидентом наркоконтрабандисты или боевики одной из группировок. Присутствие граждан Китая один из них объяснил наличием вблизи данной местности золотодобывающего предприятия, где работают иностранцы.
Обозначенный участок границы с Афганистаном называют одним из самых проблемных, так как ранее там неоднократно происходили захваты заложников, нападения на граждан Таджикистана и пограничников.
Ранее стало известно, что в Таджикистане чиновники и госслужащие проводят подомовые обходы и ведут с населением разъяснительные беседы на тему радикализма и экстремизма. В основном к этой деятельности привлекают работников системы образования, здравоохранения и депутатов местных советов.
Чиновники уверяют, что единственная цель таких бесед – профилактика радикализации молодежи. Они расспрашивают жителей о родственниках, которые живут за границей и могут стать религиозными экстремистами. За семь месяцев 2024 года агитгруппы в одной только Хатлонской области обошли почти 622 тысячи домов. "Вопрос радикализации в области настораживает, в особенности примыкание молодежи к различным экстремистским движениям. Таких случаев много", – пояснил глава этого региона Давлатали Саид.
Озоди: в Погранслужбе Таджикистана погиб солдат, как утверждается, в результате суицида. Близкие покойного называют причиной смерти пытки
В пограничных войсках ГКНБ Таджикистана погиб 20-летний солдат срочной службы Ботир Эргашев. Близкие покойного называют причиной смерти побои и пытки, пишет таджикская служба Радио Свобода/Озоди.
По ее данным, тело военнослужащего передали родственникам 11 ноября и сообщили, что он якобы покончил жизнь самоубийством. Однако его отец Баходур Эргашев в беседе с Озоди заявил, что при омывании увидел на теле сына следы побоев и пыток: "От шеи и до паха у него были порезы. В двух местах на голове были зашитые раны. На затылке у него была большая рана, возможно, от удара. Губы рассечены".
Родственники погибшего солдата утверждают, что намерены добиваться расследования обстоятельств его смерти. Источники Озоди сообщили, что по данному факту органами прокуратуры начато разбирательство.
Согласно отчету омбудсмена Таджикистана, в 2023 году в Вооруженных силах страны умерли 40 военнослужащих, из которых восемь совершили суицид, а шестеро человек "умерли от болезней". "В результате неуставных взаимоотношений 109 военнослужащих получили различной степени телесные повреждения, двое из них скончались", – указано в документе.
Ранее эксперты заявляли, что молодые таджикистанцы все чаще уезжают на заработки, не желая служить в армии. Каждую осень после очередного указа президента об осеннем призыве в стране резко возрастает число уезжающих в Россию граждан мужского пола старше 18 лет: за границей они пытаются "пересидеть" призыв, чтобы их не увезли в военкомат.
Правозащитники утверждают, что многие из них стараются избежать военной службы из-за дедовщины. Глава общественной организации "Офис гражданских свобод" Дилрабо Самадова говорит, что первая причина – это неуставные отношения, случаи самоубийства или смерти солдат в мирное время: "Сейчас нет войны. Во-вторых, это не очень хорошие условия пребывания. Многие солдаты, возвращаясь, рассказывали: "Я говорю всей моей семье, моим друзьям, моим одноклассникам, чтобы они не служили". Это рекомендация от тех, кто видел ситуацию своими глазами".
В 2021 году в Таджикистане был принят новый закон "О воинской обязанности и военной службе". Согласно ему, вместо двух лет в армии теперь можно заплатить пошлину и пройти месячные сборы. Но в прошлом году власти значительно увеличили сумму выплат – до пяти тысяч долларов: таких денег на "выкуп" призывника у многих семей в Таджикистане нет.
Айхал Аммосов рассказал, как после выхода из тюрьмы в Казахстане его пытались отдать силовикам из России, но его "отбили" азербайджанцы
Якутский антивоенный активист и панк-музыкант Айхал Аммосов рассказал в интервью "Медиазоне", как после освобождения из тюрьмы в Казахстане его снова задержали казахстанские силовики и пытались передать российским коллегам. Но, по его словам, его смогли отбить живущие в Казахстане азербайджанцы, с которыми он познакомился в казахстанской тюрьме. Подтверждения этой истории из других источников пока нет, казахстанские власти этот инцидент не комментировали.
Аммосов уехал из России в Казахстан в декабре 2022 года после того, как в РФ на него завели уголовное дело о "дискредитации" российской армии из-за его антивоенных акций. В апреле 2023 года его внесли в России в реестр "экстремистов и террористов" Росфинмониторинга и завели на него уголовное дело об оправдании терроризма.
После открытия этого дела Аммосова задержали в Казахстане и поместили под стражу "в связи с экстрадиционным вопросом" России по статье о терроризме. Однако активист, уже находясь в СИЗО Алматы, получил в Казахстане свидетельство о статусе лица, ищущего убежище. По закону оно должно было приостановить принятие решения об экстрадиции в Россию. В октябре, после получения нового статуса, Аммосов был освобожден из тюрьмы в Казахстане.
Однако, по словам активиста, сразу после освобождения его задержали (по сути, похитили) казахстанские силовики, которые собирались передать его российским коллегам, а те – вывезти Аммосова в Якутск. Аналогичным способом российские силовики несколько раз похищали других россиян в странах СНГ.
"Когда я освободился, я час ходил возле тюрьмы. Не мог найти телефон. Потом я позвонил правозащитнице-активистке Боте Шарипжан. Она удивилась, что меня очень рано выпустили, – рассказал Аммосов в интервью о том, что произошло в тот день. – Приехали сотрудники тюрьмы, семеро их было, и они меня похитили. Они на машине приехали, оказывается, они меня час искали возле тюрьмы, не могли найти. А я же возле нее ходил, вокруг да около".
"Они меня схватили, посадили в машину. И говорят "Ты, оказывается, не должен был освободиться. прокуратура нам звонила: "На**я вы этого человека отпустили? Его должны были забрать из Якутии. Там конвой какой-то приехал. Его должны забрать", – пересказывает Аммосов то, что ему сказали полицейские.
"Они смотрят на меня, у меня бумага об освобождении есть. Я от звонка до звонка отсидел. А они просто задержали и (повезли) обратно в тюрьму, – вспоминает Аммосов. – Сказали, что кто-то приехал за тобой, они сами не знают, кто именно. Ну, я догадался, что это из Якутии отправили людей, чтобы меня забрать. Потом приехали два казахстанских сотрудника полиции и сказали, что мы сейчас тебя отвезем в миграционку. Я позвонил своим друзьям, азербайджанцам, с которыми я в тюрьме сидел, они должны были меня встретить в тот день. Но они думали, что я вечером освобожусь, а не утром".
"Меня сразу начали хватать за руки вот эти менты, и я сказал по телефону: "Меня похищают. Ты знаешь, что делать". И они сказали: "Мы толпой приедем и встретим, чтобы тебя никто не тронул". Они все спортсмены, занимаются смешанными единоборствами, – рассказал активист. – Мы едем с ментами в миграционку Ауэзовского района, и там нас ждали азербайджанцы. Они вправду толпой приехали на нескольких машинах, окружили эту машину полицейскую и сказали: "Выходите, поговорим".
"Они сказали: "За что вы его задержали? Он освободился, у него все в порядке, бумаги". Менты п****ц испугались. Потом их начальник подошел и говорит: "Кто вы ему такие? Почему вы его хотите забрать? Прокуратура звонила, сказала его не отпускать. За ним должны приехать люди и забрать на его родину". И они сказали: "Мы его братья". Сказали: "Вот, вашего друга, начальника, кого-то знаем", – рассказывает Аммосов. – В итоге мы зашли в миграционку – мне дали РВП (разрешение на временное проживание – НВ) на пять дней, и азербайджанцы меня забрали. Мы с азербайджанцами до сих пор на связи. Со всеми, с кем я сидел в тюрьме, я общаюсь: с казахами, с узбеками, с таджиками".
По словам Аммосова, после этого инцидента правозащитники подготовили ему все документы для въезда в Германию по гуманитарной визе, и активист смог выехать из Казахстана. Он не сказал, предпринимали ли российские силовики попытки снова похитить его в Казахстане.
Казахстанские власти дело Аммосова и попытки передать активиста России не комментировали.
В Новосибирской области с 2025 года мигрантам нельзя будет работать не только в такси и торговле, но и в детских садах
Власти Новосибирской области добавили к сферам, где запрещено работать мигрантам, дошкольное образование. Постановление об этом губернатор региона подписал в начале ноября, сообщает МВД области.
Согласно документу, в 2025 году хозяйствующим субъектам региона запрещается нанимать работающих по патентам иностранных граждан на должности в службах такси, в сфере торговли табачными изделиями и напитками в специализированных магазинах, а также в детских садах. "До 1 марта 2025 года хозяйствующим субъектам необходимо привести численность используемых иностранных работников в соответствие с требованиями вышеуказанного постановления и трудовым законодательством РФ", – подчеркнули в региональном МВД.
В апреле 2024 года власти Новосибирской области уже вводили запрет на найм мигрантов в такси и магазинах, где продают алкоголь и табачные изделия. Кроме этого региона, аналогичные запреты на трудоустройство иностранцев в различных сферах действуют и в других субъектах РФ.
В начале октября сообщалось, что в Хабаровском крае с 2025 года могут быть введены ограничения на трудоустройство мигрантов в таких сферах, как транспорт, энергетика, газо- и водоснабжение. Незадолго до этого власти Московской области заявили, что с первого января следующего года запретят иностранным гражданам работать по патентам в сфере торговли алкоголем и табаком, уличного питания, социальных услуг, спорта, культуры, досуга, здравоохранения и образования.
После теракта в московском концертном зале "Крокус", организаторами которого власти России назвали нескольких граждан Таджикистана, в России резко ужесточили политику по отношению к иностранцам и трудовым мигрантам. Их перестают допускать к работе во многих сферах, а также принимают законодательные меры, усложняющие их пребывание в РФ и трудоустройство.
При этом эксперты отмечают, что на этом фоне в России наблюдается рекордный дефицит кадров. Ранее в "Яндекс.Такси" заявили, что из-за запретов и ограничений к концу года дефицит таксистов в России составит 130 тысяч человек. Вслед за дефицитом кадров в службах такси прогнозируют значительный рост цен на пассажироперевозки.
Журналисты "Коммерсанта" ранее выяснили, что на предприятиях ритейла и общепита в два раза вырос спрос на несовершеннолетних сотрудников.
Суд в Московской области приговорил гражданина Таджикистана к 14 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже
Московский областной суд приговорил гражданина Таджикистана Шарифджона Тиллозоду к 14 годам колонии строгого режима по делу о шпионаже (ст. 276 УК). Об этом пишет "Медиазона" со ссылкой на пресс-службу суда.
О задержании Тиллозоды стало известно в октябре 2023 года. Тогда Лефортовский суд поместил его в СИЗО на два месяца. Заседание суда прошло в закрытом режиме. В сентябре 2024 года материалы дела таджикистанца поступили на рассмотрение в Московский областной суд. Решение по его делу огласили 13 ноября. Что стало причиной преследования – неизвестно.
Как писал ТАСС в новости об аресте Тиллозоды со ссылкой на Одинцовский городской суд Подмосковья, человека с аналогичным именем и фамилией задержали 20 сентября при посещении закрытой территории в Московской области. Тогда на него составили протокол о нарушении иностранцем режима пребывания в России (ч. 3 ст. 18.8 КоАП). Тиллозода, как утверждается, признал вину в посещении закрытой территории без специального разрешения, но не уточнил, с какой целью это сделал. Он заявил, что прибыл в Россию на заработки. Мужчину оштрафовали на пять тысяч рублей и обязали покинуть страну. После этого его поместили в центр временного содержания иностранцев в Егорьевске.
Русская служба "Би-би-си" отмечала, что въезд на "территории Российской Федерации с регламентированным посещением для иностранных граждан" должен согласовываться с ФСБ. В Подмосковье таких территорий несколько: Успенское, Жаворонки, Одинцово и Барвиха.
Журналисты нашли страницу человека с таким же именем во "ВКонтакте". В профиле у мужчины указано, что он родился в Душанбе в 1991 году, с 2021 года работал в Турции. Тиллозода публиковал видео и комментарии о любви к России. Последняя запись была сделана второго февраля 2022 года.
В Южной Корее задержали бизнесмена, подозреваемого в причастности к покушению на бывшего замглавы администрации Мирзиёева – Радио Озодлик
В Южной Корее задержали бизнесмена Джавлона Юнусова по подозрению в причастности к покушению на Комила Алламжонова, бывшего замглавы администрации президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Об этом сообщает узбекская служба Радио Свобода/Озодлик со ссылкой на два независимых источника.
Неизвестные стреляли во внедорожник Алламжонова 26 октября 2024 года, за день до парламентских выборов в Узбекистане. Он и его водитель выжили. Власти Узбекистана сообщили о задержании нескольких человек, однако официальное следствие пока не выдвинуло никаких версий произошедшего.
Радио Озодлик провело собственное расследование. Журналисты установили, что один из задержанных, Шохрух Ахмедов, ранее был арестован в Турции и обвинялся местными властями в причастности к планированию убийства проживающего в Турции чеченца, известного критика главы Чечни Рамзана Кадырова. Его депортировали из Турции, и в последнее время он работал водителем у Джавлона Юнусова.
Юнусов, как утверждают источники издания, является "правой рукой" младшего зятя президента Отабека Умарова, заместителя руководителя Службы безопасности президента, в Ферганской долине. Его гражданская жена, Наталья Фен, дружит с Шахнозой Мирзиёевой – младшей дочерью президента и женой Умарова. Они сблизились, когда жили в Южной Корее. По данным источника издания, нападавшие после покушения оставили свою машину возле ночного клуба "Сеул" в Фергане, который принадлежит семье Фен.
После публикации первой части расследования Радио Озодлик Юнусова объявили в международный розыск. Согласно данным Интерпола, его подозревают в покушении на убийство. Источник в правоохранительных органах Узбекистана назвал арест Юнусова "важным поворотным моментом в следствии".
Представитель посольства Узбекистана в Сеуле, с которым связался журналист, не отрицал факт задержания, но не раскрыл подробностей.
Джавлон Юнусов, согласно официальным данным, неоднократно привлекался к ответственности по статьям о мошенничестве и умышленном причинении телесных повреждений средней тяжести. Он является учредителем 18 компаний, а его бизнес включает в себя более десяти направлений, таких как строительство, выращивание зерновых культур, аренда зданий и фармацевтика. По словам собеседников издания, после ареста Юнусова на его объектах прошли рейды.
В Южной Корее у Джавлона Юнусова есть бизнес и несколько объектов недвижимости. В успехе его бизнеса, отмечают журналисты, большую роль сыграла его жена Наталья Фен – дочь покойного Виталия Фена, бывшего посла Узбекистана в Южной Корее.
"Семья Фен имеет тесные связи с "авторитетами" в Сеуле. Обычно задержание лиц, разыскиваемых Интерполом, вызывает сенсацию в корейских СМИ, однако арест Юнусова остался вне внимания прессы. Появились сообщения, что в ситуацию вмешались правозащитники. Похоже, что они намерены добиться предоставления Юнусову политического убежища и избежать его экстрадиции в Узбекистан", – сказал источник издания в Сеуле.
Кто стрелял в Комила Алламжонова, бывшего замглавы администрации Мирзиёева?
Партию соратников Атамбаева "Социал-демократы" сняли с выборов в горсовет Бишкека
Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Бишкека отменила регистрацию партии "Социал-демократы" на предстоящих 17 ноября выборах в городской совет. Об этом пишет издание Kloop со ссылкой на СМИ.
В ТИК исключение партии объяснили тем, что ГУВД Бишкека открыло уголовное дело о подкупе голосов избирателей со стороны членов партии.
При этом, пишет Kaktus Media, бишкекская ТИК отложила исключение партии "Адилет", которую также обвиняют в подкупе избирателей, так как ожидаются дополнительные материалы по ее делу.
Вечером 13 ноября члены партии заявили, что в их штаб пришли силовики и начали обыскивать помещение. После обысков сына бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кадырбека Атамбаева и лидера социал-демократов Темирлана Султанбекова увезли на допрос в ГУВД Бишкека. Вскоре туда привезли соратницу Атамбаева Ирину Карамушкину и еще одну представительницу партии Розу Турксевер. Первая, по версии милиции, якобы пыталась организовать подкуп голосов, а вторая – уничтожить улики, которые на это указывали. Известно, что задержаны Султанбеков, Карамушкина и Турксевер.
В самой партии заявляют, что рейд – политический заказ со стороны властей, и утверждают, что найденные деньги на самом деле предназначались для оплаты услуг агитаторов.
Партия "Социал-демократы" была создана в 2018 году как запасной вариант в случае недопуска СДПК, лидером которой является Алмазбек Атамбаев, на парламентские выборы 2020 года.
Алмазбек Атамбаев был президентом Кыргызстана с декабря 2011-го по 24 ноября 2017 года. После его ухода с поста президента на него завели сразу несколько уголовных дел и лишили статуса экс-президента и неприкосновенности. 23 июня 2020 года его приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества, а также лишили государственных званий, наград и орденов.
В октябре 2020 года в Кыргызстане после объявления результатов выборов в нижнюю палату парламента начались массовые митинги, которые переросли в беспорядки. Протестующие захватили здания и территории Белого дома, в котором находятся парламент и администрация президента Кыргызстана. После переговоров с руководством госкомитета Атамбаев, который находился в СИЗО ГКНБ, был освобожден, но вскоре его снова задержали. После этого Атамбаеву предъявили обвинение в покушении на насильственный захват власти, но суд оправдал его по этому делу.
В феврале 2023 года суд Бишкека освободил Атамбаева из колонии и разрешил ему выезд за пределы Кыргызстана на лечение.
Казахстанские компании закупали для России приборы из США, ФРГ и Франции. Технику могли использовать для создания средств РЭБ – The Insider
Казахстанские компании закупали в странах Европы, Азии и Америки приборы, которые потом поставлялись в Россию и могли быть использованы для создания средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), выяснил The Insider.
По его данным, зарегистрированные в Казахстане Askarlab, Dicosta Technologies, Panalem Technologies и Computer Services Ltd приобретали в 2023–2024 годах продукцию компаний Rohde & Schwarz (Германия), Safran Data Systems (Франция), Mini-Circuits (США), Farran Technology (Ирландия) и других фирм, а потом перенаправляли товары в РФ.
Расследователи обнаружили, что одна только Askarlab с ноября 2023 года купила высококлассной радиотехнической аппаратуры примерно на $2 млн. "Среди ввезенных товаров оказались осциллографы, радиочастотные фильтры, анализаторы частоты, радиочастотные адаптеры, усилители, ослабители, расширители частоты, аттенюаторы, спутниковые модемы, векторные анализаторы цепей", – перечисляют журналисты. Ранее издание писало, что подобная техника отличается высоким качеством и соответствует задачам "разработки и производства сложных комплексов радиотехнической разведки и борьбы".
В распоряжении The Insider оказалась переписка директора Askarlab Александра Лисицина (ранее он возглавлял вышеупомянутый Computer Services – НВ), обещавшего поставить находящейся под санкциями российской компании "Диполь" оборудование испанской Keysight Technologies. Военный эксперт Леонид Дмитриев отмечал, что продукция этой и других западных компаний активно применяется в доработке и совершенствовании спутников радиоэлектронной разведки России и системы "Лиана".
Расследователи пишут, что базирующаяся в Алматы Dicosta с ноября 2023 года завезла техники Keysight (генераторы шума, анализаторы сигнала, аттенюаторы) на $1 млн. Компанией руководит Александр Серазетдинов. Ранее он вместе с упомянутым Лисициным управлял фирмой Computer Services, а теперь ее возглавляет Екатерина Тихонова, ранее числившаяся директором Panalem Technologies – другой компании из списка The Insider.
По таможенным документам из Казахстана и России журналисты издания определили, что зарубежные товары доставлялись воздушным путем на таможенный пост Жетысу в Алматы и некоторые из них отправлялись в РФ.
Журналисты под видом покупателей из Москвы связались с казахстанской Dicosta для заказа продукции Keysight, а также поинтересовались закупками продукции Rohde & Schwarz через Askarlab. В ответ им согласились отправить прайс-лист для закупок и предложили свести с представителем Rohde & Schwarz в Алматы.
В июне 2023 года заместитель премьер-министра Казахстана, министр торговли и интеграции Серик Жумангарин признал, что из Казахстана в Россию поставлялись товары двойного назначения. Он сказал, что за компаниями, которые перевозят такие предметы, как микросхемы, усилен контроль: введены специальные электронные счета-фактуры и форматно-логистический контроль. Но чиновник отказался озвучить названия этих компаний, уточнив, что их "более сотни".
В Казахстане главу фонда по сбору средств для пострадавших от паводков подозревают в хищении более $3 млн. Она ранее критиковала Токаева
В Казахстане задержали учредительницу общественного благотворительного фонда Biz Birgemiz Qazaqstan Перизат Кайрат, сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык со ссылкой на Агентство по финансовому мониторингу (АФМ).
В ведомстве считают, что активистка направила свыше 1,5 млрд тенге (более $3 млн), собранных гражданами для помощи пострадавшим от паводков весной 2024 года, на покупку "предметов роскоши и недвижимости". По данным АФМ, она приобрела:
- автомобили премиум-класса Mercedes-Benz S450, Lexus LX-600 и Haval;
- элитную недвижимость в жилых комплексах Астаны Akbulak Riviera, Highvill Ishim Gold и "Көк Жайлау", а также в коттеджном городке Vela Village;
- дорогостоящие украшения и аксессуары брендов Cartier и Louis Vuitton.
Также отмечено, что она якобы за счет пожертвований "неоднократно" выезжала на отдых в Дубай, Доху, Лондон и Стамбул, останавливаясь в пятизвездочных отелях, а также "посещала фешенебельные рестораны и морские прогулки на яхте". "Для реализации преступной схемы она привлекла близких друзей и родственников, которые за вознаграждение в восемь процентов обналичивали деньги фонда", – добавили в АФМ.
Азаттык напоминает, что Перизат Кайрат стала известна широкой аудитории весной, когда во время масштабных паводков в Казахстане публично обратилась к президенту Касым-Жомарту Токаеву, написав, что она как волонтер "18 дней подряд находится на месте ЧС", а от государства "все еще не выделено ни копейки". "При всем уважении, думаю, президент должен оперативно реагировать и выезжать на места ЧС <...> Сам президент должен быть на передовой во время такой масштабной катастрофы", – заявила она в посте, который позже был удален. Издание Batyr Jamal выложило его целиком.
Перизат Кайрат или ее представители пока не комментировали задержание и выдвинутые обвинения. Заявлений от Biz Birgemiz также не было.
Фонд был создан в июне 2021 года в качестве общенационального волонтерского движения. В рядах движения числится около 15 тысяч добровольцев.
Этой весной в северных и западных регионах Казахстана произошли небывалые по масштабам паводки. Из зон бедствия было эвакуировано около 120 тысяч человек, вода повредила тысячи домов, стала причиной гибели десятков тысяч домашних животных. Касым-Жомарт Токаев тогда назвал приход большой воды "природной катастрофой", равной которой не было многие годы.
В Казахстане по запросу России арестовали 18-летнего воронежского антивоенного активиста Павла Владимирова
В Алматы четвертого сентября 2024 года по запросу России задержали 18-летнего воронежского антивоенного активиста Павла Владимирова, сообщает проект Alliance of the post-Soviet Left (Союз постсоветских левых).
Ровно за день до задержания Росфинмониторинг внес его в список "террористов и экстремистов". Из постановления алматинского суда, который отправил его под арест, следует, что в России Владимирова разыскивают по делу о приготовлении к участию в деятельности террористической организации (часть 1 статьи 20, часть 2 статьи 205.5 УК). Что именно стало поводом для его преследования, неизвестно.
О его задержании проекту сообщил якутский активист Айхал Аммосов (Игорь Иванов). Он узнал о Владимирове в СИЗО Алматы, куда его самого поместили осенью 2023 года (он вышел на свободу восьмого октября 2024 года и уехал в Германию). "Паша произвел впечатление идейного человека. Он попросил меня передать письмо его девушке и контакты друзей, чтобы они знали о его судьбе и не волновались, – рассказал активист. – Никто даже не знает, что Паша находится в казахстанской тюрьме".
Подруга Владимирова Ольга рассказала, что 10 сентября он должен был вылететь в Тбилиси и последний раз писал ей четвертого сентября.
В письме, которое Владимиров передал через Аммосова друзьям, говорится, что его "схватили ФСБ". "У меня все хорошо, придется отсидеть в СИЗО 1 год и меня отпустят. В Россию экстрадировать не будут. У меня хороший и опытный адвокат, который мне поможет", – написал он.
По данным проекта, в Воронеже Владимиров активно занимался уличным активизмом: расклеивал антивоенные листовки, рисовал граффити и участвовал в митингах. По словам родственников, он считает себя анархистом.
Польша в 2024 году отказала в предоставлении статуса беженца и депортировала 36 человек. Среди них граждане Беларуси, России и Таджикистана
Польша с первого января по 29 октября 2024 года после отказа в предоставлении статуса беженца депортировала 36 человек, пишет издание OKO.press со ссылкой на польскую Пограничную службу.
Больше всего среди депортированных граждан России – 18 человек, Беларуси – девять, Грузии – пять, Таджикистана – два, Узбекистана и Украины – по одному человеку.
За международной защитой за девять месяцев 2024 года к польским властям обратились 12,3 тыс. иностранных граждан, в основном это граждане Украины (4,5 тыс.) и граждане Беларуси (2,9 тыс.). Положительные решения были приняты в отношении 4,4 тыс. заявителей: международную защиту получили в том числе 2,3 тыс. граждан Украины и 2,1 тыс. граждан Беларуси.
Граждане Беларуси начали массово уезжать из страны после жесткого подавления протестов 2020 года. В основном это молодежь и люди среднего возраста, образованные жители крупных городов с профессией и знанием иностранных языков. Многие уехавшие из страны белорусы, как сообщалось, осели в Литве и Польше.
Возвращающихся на родину граждан Беларуси могут проверить на границе, а потом задержать за комментарии в социальных сетях, участие в протестах 2020 года в Беларуси или в акциях солидарности за границей. По данным правозащитного центра "Вясна", в 2023 году не менее 125 человек задержали после возвращения в Беларусь из-за границы.
Украинцы начали покидать страну после начала полномасштабного вторжения России в Украину. По данным Агентства ООН по делам беженцев, с начала российского вторжения страну покинули более 6,7 млн украинцев. Около 6,2 млн человек проживают в Европе, еще 3,6 млн находятся внутри Украины в статусе внутренне перемещенных лиц.
Талибы провели шестую публичную казнь с момента захвата ими власти в Афганистане в 2021 году
Талибы провели шестую публичную казнь с момента повторного захвата ими власти в Афганистане в 2021 году.
Осужденного идентифицировали как Мохаммада Айаза Асад из Керкин Хули в округе Мирзака провинции Пактия. Его казнили 13 ноября на стадионе.
"Осужденный был расстрелян тремя выстрелами в грудь членом семьи жертвы перед тысячами зрителей в городе Гардез, столице провинции Пактия", – рассказал корреспондент AFP, работающий в Афганистане.
Верховный суд "Талибана" заявил, что человек, ответственный за убийство с помощью огнестрельного оружия, "был приговорен к карательному наказанию (кисас)". Кисас (с арабского "возмездие") – так в исламском праве называется наказание, равное по тяжести совершенному преступлению.
По утверждению боевиков, осужденный находился под стражей еще до того, как они пришли к власти в Афганистане. Его обвиняли в убийстве другого человека, Хабибуллы Саиф-уль-Катала, и его дело "было очень тщательно и неоднократно рассмотрено". Семье Мохаммада Айаза Асад, как сообщают талибы, была предоставлена возможность отсрочить исполнение приговора, но они отказались.
Накануне казни представители региональных властей "Талибана" обратилась в соцсетях к должностным лицам и местным жителям с призывом "посетить это мероприятие". На казни присутствовал министр внутренних дел "Талибана" Сираджуддина Хаккани.
Приговор был утвержден лидером "Талибана" Хайбатуллой Ахундзадой.
Публичные казни были распространены в период первого правления Талибана – с 1996-го по 2001 годы. После повторного захвата власти в августе 2021 года было проведено лишь несколько таких казней, эта стала шестой.
В Косово гражданку Таджикистана задержали по обвинению в шпионаже в пользу России
В Косово задержали гражданку Таджикистана по обвинению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает Радио Озоди.
По данным местных СМИ, задержанная – 52-летняя Ситора Атомамадова, она была задержана еще шестого ноября. Вероятно, женщину выдворят из Косово, так как, по мнению властей страны, она "представляет угрозу национальной безопасности".
Как пишет Радио Озоди, сейчас Атомамадова содержится в изоляторе временного содержания для иностранцев. Другую информацию журналистам власти Косово представить отказались.
Родные Атомамадовой в Хороге в разговоре с Радио Озоди заявили, что они не верят в то, что женщина шпионила в пользу России. Один из ее родственников сообщил, что последние 15–20 лет она живет в Косово и не имеет российского гражданства. По его словам, единственный раз Атомамадова посещала Россию восемь лет назад – для обмена своего таджикского паспорта.
Раньше женщина работала учительницей английского языка. У нее хроническая болезнь легких.
В Казахстане к 4,5 годам лишения свободы приговорили жителя Кызылорды: он вымогал деньги у попавшей в секс-рабство 16-летней школьницы
Суд в Кызылорде приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы 21-летнего местного жителя по обвинению в вымогательстве денег у 16-летней школьницы, которую одноклассники полгода держали в секс-рабстве. Об этом сообщает пресс-служба суда.
"Вина подсудимого подтверждена заключением психолого-психиатрической экспертизы, осмотром места происшествия, протоколами очной ставки, стабильными показаниями потерпевшей", – указано в релизе.
По версии следствия, угрожая распространением порочащих сведений, парень требовал от несовершеннолетней потерпевшей 700 тысяч тенге ($1410), а также забрал из ее сумки 35 тысяч тенге ($70,5).
В фонде "НеМолчи.kz" рассказали, что молодой человек представлялся сотрудником управления по борьбе с организованной преступностью и требовал, чтобы она передала деньги в определенные сроки. Он заявлял, что 50 тысяч тенге ($100) из указанных 700 тысяч тенге заберет он, а остальные 650 тысяч ($1310) передаст начальству. "Показывал девочке какое-то липовое удостоверение", – добавили в фонде.
Суд не нашел отягчающих обстоятельств, но смягчающими факторами счел отсутствие судимости и молодой возраст. Прокурор требовал для него семь лет лишения свободы. Правозащитники намерены обжаловать приговор.
История секс-рабства школьницы в Казахстане, которую власти хотели скрыть от общественности:
В Кызылорде четверо школьников более полугода держали одноклассницу в секс-рабстве: они заставляли девочку торговать своим телом и забирали заработанное, а за отказ угрожали ей убийством и расправой над ее родителями. По предварительным подсчетам, малолетние сутенеры зарабатывали на своей однокласснице около шести тысяч долларов ежемесячно.
Изначально всех четырех подозреваемых, одноклассников школьницы, суд отправил под домашний арест, а не в тюрьму. Но после того, как история стала публичной, трем фигурантам изменили меру пресечения на содержание под стражей. Подростков обвиняют в вовлечении несовершеннолетней в занятие проституцией. Фигурантами уголовного дела также стали родители малолетних сутенеров.
В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете зачисления в школы РФ детей мигрантов без подтверждения знания русского языка
В Госдуме разрабатывают законопроект о запрете зачисления в школы РФ детей мигрантов без подтверждения знания русского языка. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что такой документ будет внесен, сообщают "Интерфакс" и РИА Новости.
По его словам, нижней палатой парламента сейчас разрабатывается проект постановления, где будут перечислены предложения правительству РФ для решения проблем в сфере миграции. "Мы проанализировали необходимые шаги в сфере правоприменения и обратили внимание на проблемные вопросы, которые должны быть решены", – пояснил Володин и добавил, что эти предложения также будут касаться семей мигрантов.
В частности, российские законодатели намерены при зачислении детей мигрантов в школы установить "обязательность проверки законности пребывания иностранных граждан на территории РФ и прохождения тестирования на знание русского языка". Этот проект постановления Госдума рассмотрит 20 ноября.
В августе 2024 года стало известно, что власти России хотят ввести обязательную сдачу экзамена по русскому языку при приеме в школу детей трудовых мигрантов. Законопроект был внесен в Госдуму, его поддержал Рособрнадзор. Однако о введении законодательного запрета на прием в школу без прохождения такого тестирования тогда не сообщалось.
Российские чиновники объясняли необходимость введения экзамена по русскому языку проблемами, с которыми сталкиваются учителя в школах РФ. По данным социологического исследования Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, 53% опрошенных педагогов отметили, что у детей мигрантов есть проблемы с русским языком и с освоением общеобразовательных предметов.
Сами мигранты говорят, что отдать ребенка в школу в России и прежде было сложно: им отказывали на основании того, что школы переполнены. Кроме того, из-за строгих условий регистрации по месту жительства их дети часто не получали образования годами. А новые поправки, по их мнению, и вовсе сделают школьное обучение в России невозможным.
Эксперт по миграционным вопросам Нурсултан Карабаев отмечал, что предлагаемые в РФ новшества – это дискриминация: "Никого нельзя ущемлять в праве на получение образования. Детей нельзя подвергать тестированию. В конституциях всех стран, включая конституцию России, говорится, что дети и подростки до 18 лет не должны подвергаться дискриминации на основе языка или национальности".
В сентябре 2024 года стало известно, что Минпросвещения России выпустило рекомендации, которые приравнивают детей трудовых мигрантов к детям с инвалидностью и ограничивают их число в классах. Чиновники заявляют, что эти дети часто не говорят по-русски и "имеют иные образовательные потребности", а ресурсов уделять им внимание у учителей нет.
Суд в Казахстане отклонил иск журналистов против Минкультуры. Они требовали отменить новые правила аккредитации СМИ
Межрайонный суд по гражданским делам Астаны отклонил иск девяти журналистов против министерства культуры и информации по поводу новых правил аккредитации СМИ. Об этом сообщают издания BES.media и "Власть".
Журналисты требовали отменить положения "Типового правила аккредитации журналистов", запрещающие распространять информацию с мероприятий госорганов в любых СМИ, кроме аккредитовавших их. В случае нарушения этого требования журналиста могут лишить аккредитации на срок до полугода.
В суде представитель министерства культуры утверждала, что новые правила не нарушают права журналистов, не ограничивают свободу прессы и не ведут к цензуре. Представляющий интересы журналистов юрист фонда "Адил соз" Сергей Уткин указал на то, что аккредитация – это право, а не обязанность, и ее отсутствие никак не может влиять на распространение официальных сообщений.
Судья Расул Карагаев заявил, что формулировка "только в средствах массовой информации, от лица которых поступило соответствующее заявление", не ограничивает права журналистов на распространение информации в иных СМИ, а "лишь регламентирует необходимость получения в таком случае аккредитации от каждого СМИ, в которых предполагается размещение полученной информации". По его словам, процедура аккредитации направлена "на предоставление информации журналистов всех СМИ на равных условиях".
Новые правила аккредитации СМИ в Казахстане вступили в силу в августе 2024 года. Согласно этим нормам, журналистов могут, по сути, лишить возможности работать за "нарушение регламента" – например, за то, что они зададут неудобные вопросы чиновникам на мероприятиях. Если, к примеру, глава МВД приходит на брифинг по борьбе с наркобизнесом, то спрашивать его о полицейских, подозреваемых в получении взятки, или о громких расследованиях в его ведомстве нельзя.
Кроме того, принятый документ наделил должностных лиц правом самим устанавливать порядок передвижения журналистов внутри здания госоргана. За любое его нарушение репортерам грозит штраф, который может закончиться лишением аккредитации.
Медиаэксперты говорят, что ограничение прав прессы в Казахстане в последние годы становится все более жестким. Эта тенденция наблюдается с начала 2022 года – после освещения в СМИ массовых январских протестов.
Телеканал "Настоящее Время" ранее рассказывал о новых правилах аккредитации журналистов в Казахстане, которые вызвали волну недовольства прессы и медиаюристов:
В Казахстане возбудили уголовное дело по факту распространения информации о "побеге" Бишимбаева, приговоренного к 24 годам за убийство жены
В Казахстане возбудили уголовное дело по факту распространения ложной информации о побеге экс-министра экономики Куандыка Бишимбаева, приговоренного к 24 годам лишения свободы за убийство своей гражданской жены Салтанат Нукеновой. Об этом сообщает казахская служба Радио Свобода/Азаттык со ссылкой на Комитет уголовно-исполнительной системы (КУИС).
Ранее авторы ютуб-канала Airan пытались выяснить, в какой колонии содержится Бишимбаев, и взять у него интервью. Они отправились в колонию в селе Аршалы, где, как ранее сообщалось, он отбывает наказание. Там журналистам сообщили, что его у них нет. Из колонии в Степногорске издание не смогло получить ответ. После этого в российских телеграм-каналах стали появляться сообщения о "побеге" и "исчезновении" Куандыка Бишимбаева.
В КУИС и МВД Казахстана заявили, что виновные в распространении ложной информации будут привлечены к ответственности. Бишимбаев, по данным ведомств, отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности (колонии строгого режима).
Адвокат Бишимбаева Ерлан Газымжанов заявил Tengrinews, что его подзащитный отбывает наказание в учреждении максимальной безопасности в Степногорске. "Он находится в таких же условиях, как и все. В обычных условиях, никаких привилегий нет", – сказал он изданию. По его словам, он единственный, кто посещает Бишимбаева в колонии.
Шеф-редактор ютуб-канала Airan Нургали Карабаев рассказал, что ни представители КУИС, ни МВД не сообщали им о возбуждении какого-либо дела. "Насколько соответствует эта информация действительности, мы не знаем и ничего утверждать не можем", – ответил Карабаев.
В мае 2024 года суд в Казахстане приговорил Бишимбаева к 24 годам лишения свободы по делу об истязании и убийстве с особой жестокостью Салтанат Нукеновой. Бакытжан Байжанов, двоюродный брат Бишимбаева, обвиняемый в укрывательстве преступления, получил четыре года лишения свободы.
В сентябре суд обязал Куандыка Бишимбаева выплатить компенсацию за моральный ущерб брату Нукеновой Айтбеку Амангельды в размере 10 млн тенге ($20,8 тыс.), а также покрыть расходы по уголовному делу в размере 6,9 млн тенге ($14,3 тыс.).
Адвокат Жанна Уразбахова, представлявшая в суде интересы семьи погибшей, поясняла, что если ущерб не заявлять, то потерпевшая сторона никогда и не узнает и не будет уведомлена, что человек, отнявший жизнь у вашего родного, снова окажется на свободе".
На суде вскрыли телефон экс-министра Казахстана, которого обвиняют в убийстве жены:
В Таджикистане депортированного из Польши оппозиционного активиста Фарруха Икромова приговорили к 23 годам лишения свободы – Радио Озоди
В Таджикистане депортированного из Польши оппозиционного активиста Фарруха Икромова приговорили к 23 годам лишения свободы. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода/Озоди со ссылкой на представителей гражданского сектора.
Глава базирующегося в Польше Гражданского комитета по спасению политических заложников и узников в Таджикистане Абдусаттор Бобоев заявил, что в прошлом месяце Икромова перевели из СИЗО в Душанбе в тюрьму.
Находящийся в Европе гражданский активист Саидисхок Бобоев подтвердил Озоди эту информацию, добавив, что "недавно освобожденный из мест заключения в Таджикистане человек" видел активиста в СИЗО и во время этапирования в тюрьму. По его словам, Икромов просил передать своим родственникам сообщение о том, что он был приговорен к 23 годам лишения свободы.
Озоди отмечает, что родственники Икромова проживают за пределами Таджикистана и о решении суда ничего не знают.
О приговоре официальных сообщений не было. Озоди не удалось получить комментарий в душанбинском суде.
Депортированный из Польши в апреле 2024 года 36-летний Икромов проживал в Европе с женой и двумя детьми. Его просьбу о предоставлении убежища польские власти не удовлетворили, из-за чего он выехал в Германию. "Оттуда его отправили обратно в Польшу, где содержали в лагере для нелегальных мигрантов", – рассказал ранее Бобоев.
Представители таджикской оппозиции говорят, что Икромов был в числе участников акции протеста в сентябре 2023 года в Германии, когда туда прибыл президент Таджикистана Эмомали Рахмон.
Таджикские диссиденты ранее утверждали, что европейские страны перестают быть надежным убежищем для покинувших страну из-за политических преследований. К такому выводу они пришли в связи с участившимися депортациями их соратников из Австрии, Германии, Литвы и других стран. Международные правозащитные организации подвергли резкой критике такие действия стран ЕС.
На прошлой неделе Германия выдворила в Таджикистан 40-летнего оппозиционного активиста Дилмурода Эргашева, которого, по словам свидетелей, в аэропорту Душанбе встретили силовики. Они надели на него наручники и черный мешок на голову, а затем посадили в автомобиль и увезли.
Перед депортацией из ФРГ он предпринял попытку суицида. "Осознавая, что возвращение в Таджикистан означает неминуемую расправу и жестокие репрессии со стороны режима Эмомали Рахмона, Эргашев предпринял попытку покончить с собой", – пояснили его соратники.
Глава базирующейся в Вене организации Freedom for Eurasia Лейла Назгуль Сейитбек сообщила Озоди, что в Европейский суд по правам человека направлен запрос с просьбой рассмотреть дело Эргашева и содействовать его возвращению из Таджикистана.
В Коканде задержали блогера Комила Ахмедова, который писал об аптеках, торгующих запрещенными препаратами
Сотрудники Кокандского городского отдела Департамента Генеральной прокуратуры Узбекистана и ГОВД Коканда шестого ноября задержали блогера Комила Ахмедова. Об этом пишет Радио Озодлик со ссылкой на источник в силовых структурах.
Ранее Ахмедов рассказал в своих соцсетях о том, что в аптеке № 3 города Коканда без рецепта продаются запрещенные препараты – сильнодействующий наркотический опиоидный анальгетик "Трамадол" и противоэпилептическое средство "Лирика", в случае злоупотребления вызывающее эйфорию и последующую зависимость.
После публикации с блогером, как пишет Озодлик, связался владелец аптеки и попросили удалить ее. По данным предварительного расследования, за удаление поста Ахмедов якобы потребовал от него $5000. Как сообщается, блогера задержали при получении части денег. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье о вымогательстве (ч. 2 ст. 165 УК Узбекистана).
В дежурной части ГОВД Коканда Озодлику не подтвердили информацию об аресте Ахмедова, но и не отрицали.
В социальных сетях появилось видео предполагаемого задержания Ахмедова. На нем видно, как силовики увозят блогера в наручниках. Другие подробности задержания неизвестны.
Как отмечает Озодлик, похожие обвинения были выдвинуты в свое время против других узбекских блогеров. Только в 2023 году в Узбекистане по обвинению в вымогательстве были задержаны более 10 блогеров. Власти страны утверждают, что их преследуют за реальные преступления, а не за их деятельность, однако международные организации настаивают, что эти уголовные дела связаны с ограничением свободы слова.
МВД России: в рамках операции "Нелегал-2024" принято 20 тысяч решений о депортации, возбуждено более четырех тысяч уголовных дел
МВД России подвело итоги операции "Нелегал-2024", в рамках которой с начала года было принято 20 тысяч решений о депортации и возбуждено более четырех тысяч уголовных дел об организации незаконной миграции. Об этом заявил глава ведомства Владимир Колокольцев, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
По ее словам, силовики выявили свыше 106 тыс. нарушений миграционного законодательства, возбуждено 684 уголовных дела, в том числе по статьям о незаконном пересечении госграницы, незаконном обороте оружия, наркотических средств и психотропных веществ.
Она также добавила, что МВД проводит работу по "установлению признаков заключения иностранными гражданами фиктивных браков", а в органы прокуратуры направляются материалы для "инициирования в судебном порядке признания браков недействительными". По ее словам, в 2023 году таким образом было аннулировано 240 разрешений на временное проживание и 107 видов на жительство.
Ранее МВД сообщало, что с начала 2024 года в России на основании признания судом брака недействительным было аннулировано 107 разрешений на временное проживание и 75 видов на жительство.
В середине октября этого года Госдума приняла закон об увеличении до трех лет срока проживания в браке с гражданином России или усыновления для получения разрешения на временное проживание вне квоты. В парламенте отметили, что закон направлен "на борьбу с фиктивными браками, отцовством и материнством мигрантов".
В конце прошлого месяца "Важные истории" писали, что за первое полугодие 2024 года из России депортировали 86 тысяч иностранцев – столько же постановлений о выдворении российские суды вынесли за весь 2022 год.
После теракта в "Крокусе" российские власти начали ужесточать правила и условия пребывания в стране мигрантов. Были приняты различные законопроекты, ужесточающие миграционную политику. В частности, был подписан закон, дающий сотрудникам МВД право самостоятельно выдворять иностранных граждан из РФ. Он начнет действовать с февраля 2025 года.
В Таджикистан из Германии доставили оппозиционного активиста Дилмурода Эргашева. Его передали силовикам
В Таджикистан доставили оппозиционного активиста Дилмурода Эргашева и передали его силовикам. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода/Озоди со ссылкой на его соратника, лидера оппозиционного движения "Реформа и Развитие Таджикистана" Шарофиддина Гадоева.
По его словам, утром седьмого ноября в Душанбе из Стамбула прибыл рейс Turkish Airlines, на борту которого прилетел Эргашев в сопровождении сотрудников немецкой полиции. Гадоев отметил, что самочувствие депортированного активиста оставляло желать лучшего. "После того, как он прибыл в Душанбе, больше никаких известий о нем мы не получали", – добавил лидер оппозиционного движения.
Гадоев ранее писал, что, со слов свидетелей, Эргашеву по прибытии в Таджикистан сразу же надели наручники и черный мешок на голову, а затем посадили в автомобиль и увезли.
Озоди отмечает, что получить комментарии по этому поводу у представителей Генпрокуратуры и МВД Таджикистана не удалось.
По данным Гадоева, 40-летний Эргашев перед депортацией из Германии пытался покончить с собой: он нанес себе порезы в области живота, рук и повредил вены в камере депортационной тюрьмы. Сотрудники немецкой полиции обнаружили его лежащим в крови. В больнице ему наложили швы и, несмотря на его состояние, отвезли в аэропорт.
"Осознавая, что возвращение в Таджикистан означает неминуемую расправу и жестокие репрессии со стороны режима Эмомали Рахмона, Эргашев предпринял попытку покончить с собой. Эргашев предпочел бы смерть, чем попадание в руки "мясников" режима, известного своей безжалостной расправой над политическими оппонентами", – заявил тогда Гадоев.
Глава базирующейся в Вене Freedom for Eurasia Лейла Назгуль Сейитбек сообщила Озоди, что в Европейский суд по правам человека направлен запрос с просьбой рассмотреть дело Эргашева и содействовать его возвращению из Таджикистана.
Последние 13 лет Эргашев проживал в Германии. Он является одним из самых активных членов оппозиционной президенту Таджикистана Эмомали Рахмону "Группы 24", а в этому году присоединился к движению "Реформа и Развитие Таджикистана". В конце октября 2024 года его задержали в городе Клеве, суд которого сразу же постановил выслать активиста из страны, причем до седьмого ноября.
В октябре 2024 года суд в Таджикистане в закрытом режиме приговорил лидера оппозиционного движения "Группа 24" Сухроба Зафара к 30 годам лишения свободы, а его соратника Насимджона Шарифова – к 20 годам. Обоих активистов власти Таджикистана смогли силой вернуть на родину, где им вменили "призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием интернета" (статья 307 УК) и организацию преступного сообщества.
В аэропорту Челябинска силовики проверили прилетевших мигрантов и встречающих их лиц: получившим гражданство РФ вручили повестки в военкомат
В аэропорту Челябинска силовики проверили почти 250 мигрантов, прибывших международным рейсом, и встречающих их людей. Об этом сообщает МВД по Челябинской области.
Получившим российское гражданство мигрантам представители военного комиссариата вручили повестки для явки в военкомат.
В ведомстве заявили, что в 2024 году количество возбужденных уголовных дел в сфере миграции и принятых судами решений об административном выдворении иностранцев за пределы страны выросло на треть. "Пресечено почти двенадцать тысяч административных правонарушений", – говорится в сообщении пресс-службы МВД.
В августе 2024 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательной постановке на воинский учет после приобретения российского гражданства. Неисполнение этого требования становится основанием для лишения гражданства РФ. Этот закон затрагивает в основном мигрантов из Центральной Азии.
Лишать мигрантов гражданства, если они не желают принимать участие в войне против Украины, осенью 2023 года предлагал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. "Пока идет специальная военная операция, я думаю, надо привлечь их к проведению специальной военной операции. Если ты не готов, будучи гражданином РФ, исполнять свой воинский долг, надо принимать решение о лишении такого человека гражданства", – заявил он.
После заявления Бастрыкина силовики начали проводить рейды в мечетях и на рынках для выявления мигрантов с российским гражданством. В сентябре в Красноярске силовики задержали 520 человек, 92 из них имели приобретенное гражданство России, им силовики вручили повестки в военкоматы.
Россия отправила на войну против Украины 10 тысяч мигрантов. Глава СК заявил, что это новая "фишка", которая привела к их отъезду из страны:
Суд в Казахстане назначил активистке три года ограничения свободы за видео со словами "чтобы не быть рабами, нужно сменить власть"
Суд в Жанаозене назначил активистке Жадыре Досекеевой три года ограничения свободы и 100 часов общественных работ за видео в TikTok со словами "чтобы не быть рабами, нужно сменить власть". Ее признали виновной в разжигании социальной, расовой, сословной или религиозной розни (часть 1 статьи 174 УК), сообщает казахская служба Радио Свобода.
В течение трех лет ей запрещено пользоваться социальными сетями.
Сама активистка не согласна с решением суда. Защита намерена подать апелляционную жалобу. "Судья сообщил, что будет рассматривать дело после обеда. Мы все разошлись. Но меня вызвали, а Досекееву в зал приволокли спецназовцы. Мы выразили протест судье и судебной экспертизе, его отклонили. Суд быстро вынес приговор, сославшись на то, что Досекеева "может скрыться", – заявила адвокат Айгуль Акжарыкова.
По ее словам, дверь в здании суда во время рассмотрения дела против Досекеевой закрыли на ключ. Журналисты спросили в пресс-службе Мангистауского областного суда, почему здание было заперто. Там ответили, что не в курсе ситуации, но обещали довести эту информацию до руководства. В суд также не пустили активистов из Жетыбая, Актау и Шетпе.
Досекеева живет в Жанаозене, у нее 11 детей. С 2019 года выходила на акции протеста, высказывалась в соцсетях о политической ситуации. За это ее неоднократно привлекали к административной ответственности. Уголовное дело о разжигании розни против нее было возбуждено в июне 2024 года.
Таджикистанский активист Эргашев пытался покончить с собой перед депортацией из Германии – The Insider
Таджикистанский оппозиционный активист Дилмурод Эргашев пытался покончить с собой перед депортацией из Германии в Таджикистан, сообщает The Insider со ссылкой на его соратника, оппозиционера Шарофиддина Гадоева.
По его словам, сотрудники полиции обнаружили его лежащим в крови в камере депортационной тюрьмы. Он нанес себе порезы в области живота, на теле и руках, а также повредил вены. В больнице ему наложили швы, но, несмотря на его состояние, Эргашева планируют депортировать утром шестого ноября.
"Осознавая, что возвращение в Таджикистан означает неминуемую расправу и жестокие репрессии со стороны режима Эмомали Рахмона, Эргашев предпринял попытку покончить с собой. Эргашев предпочел бы смерть, чем попадание в руки "мясников" режима, известного своей безжалостной расправой над политическими оппонентами", – цитирует издание Гадоева.
Движение "Реформа и Развитие Таджикистана", возглавляемое Гадоевым, призывает правозащитные организации и международное сообщество немедленно вмешаться и предпринять меры для остановки депортации Эргашева. "Мы требуем от властей Германии пересмотреть свое решение и предоставить Дилмуроду Эргашеву защиту, которую он заслуживает как политический беженец", – говорится в заявлении объединения.
Постановление о высылке Дилмурода Эргашева вынес административный суд города Клеве 28 октября, это произошло сразу после задержания активиста. Согласно решению суда, Эргашева надлежит депортировать до седьмого ноября. По словам его соратников, суд не учел, что таджикистанец подал в Германии заявление на предоставление ему политического убежища и оно все еще находится на рассмотрении в другом административном суде.
Эргашев является одним из самых активных членов оппозиционной президенту Таджикистана Эмомали Рахмону "Группы 24". В 2024 году он присоединился к другому оппозиционному движению – "Реформа и Развитие Таджикистана". Последние 13 лет он проживал в Германии.
В Германии арестован Дилмурод Эргашев, еще один таджикистанский оппозиционный активист из "Группы 24":
Власти Германии высылают на родину таджикистанского оппозиционера Дилмурода Эргашева: его везут в аэропорт
Власти Германии высылают на родину таджикистанского оппозиционного активиста Дилмурода Эргашева. Об этом таджикской службе Радио Свобода/Озоди сообщили друзья Эргашева.
По их словам, активисту пятого ноября сказали "явиться в Центр депортации мигрантов и готовиться к отъезду". Власти ФРГ приняли решение о депортации таджикистанца, несмотря на призывы не делать этого со стороны правозащитных организаций, в том числе Human Rights Watch и Хельсинкского комитета по правам человека, обеспокоенных тем, что на родине Эргашеву могут грозить пытки и жестокое обращение.
Постановление о высылке вынес административный суд города Клеве 28 октября, сразу после задержания активиста. Согласно решению, Эргашева надлежит депортировать до седьмого ноября. По словам его соратников, суд не учел, что таджикистанец подал в Германии заявление на предоставление ему политического убежища и оно все еще находится на рассмотрении в другом административном суде.
Эргашев является одним из самых активных членов оппозиционной Рахмону "Группы 24". В 2024 году он присоединился к другому оппозиционному движению – "Реформа и Развитие Таджикистана". Последние 13 лет он проживал в Германии.
Ранее ситуацию вокруг Эргашева прокомментировал его соратник, оппозиционер Шарофиддин Гадоев. Он выразил глубокую озабоченность происходящим и подчеркнул, что опасается, что между Берлином и Душанбе, возможно, существуют некие договоренности о депортации именно таджикских оппозиционеров и активистов, которые выступают против режима Эмомали Рахмона.
"Я думаю, что власти Германии тайно сотрудничают с правительством Таджикистана в этом вопросе. Нам непонятно, почему Германия в течение 13 лет не рассматривает должным образом прошение Дилмурода Эргашева о политическом убежище: у него есть все необходимые доказательства, подтверждающие то, что на родине он подвергался преследованиям и в случае депортации будет приговорен к длительному тюремному сроку из-за его оппозиционной деятельности, – говорит Гадоев. – В Германии прекрасно знают, что в Таджикистане людей отправляют в тюрьму на 10–12 лет лишь за один лайк в соцсетях! А человека, который в течение 13 лет участвовал в антиправительственных митингах, тем более никогда не простят".
В октябре 2024 года суд в Таджикистане в закрытом режиме приговорил лидера оппозиционного движения "Группа 24" Сухроба Зафара к 30 годам лишения свободы, а его соратника Насимджона Шарифова – к 20 годам. Обоих активистов власти Таджикистана смогли силой вернуть на родину, где им вменили "призывы к насильственному изменению конституционного строя с использованием интернета" (статья 307 УК) и организацию преступного сообщества. По всей видимости, эти же статьи и аналогичный судебный процесс будут грозить и Эргашеву в случае его депортации в Таджикистан.