Новости Азии
В тюрьме Алма-Атинской области нашли повешенным заключенного. Он был свидетелем смерти от пыток другого осужденного
Еще двое заключенных погибли в колонии поселка Заречный Алма-Атинской области, рассказали Настоящему Времени правозащитники. Один умер на днях в больнице, другой повесился в камере якобы после посещения следователей службы собственной безопасности.
Последний – Валерий Егоров – свидетель по делу ранее умершего заключенного Кайрата Егимбаева. В Коалиции по защите прав заключенных говорят, что Егорова принуждали отказаться от показаний о насилии в колонии.
По словам правозащитников, Валерий Егоров – один из тех, кто лично видел, как издеваются над Кайратом Егимбаевым. До минувшей ночи Валерий был согласен дать показания против тех, кто причастен к его смерти. Но 1 ноября Егорова нашли в собственной камере с петлей на шее.
По информации правозащитника Константина Гудаускаса, предположительно, заключенный совершил самоубийство после посещения сотрудников собственной безопасности. На Егорова давили, чтобы он отказался от показаний.
Правозащитник рассказал, что второго, еще пока живого свидетеля переместили в другое исправительное учреждение. Куда именно – не сообщается в целях его безопасности. Тех, кто избивал Егимбаева, по данным представителей Коалиции по защите прав заключенных, уже допросили в Южно-Казахстанской области, в ближайшее время их вернут в колонию в Заречном.
"Понимаете, я рассказываю вам какие-то вещи, которые должны происходить на самом деле. Но и на самом деле следствие должно было давно уже арестовать виновных. Следствие давно должно было убрать людей, которые являются руководителями этой зоны. А получилось, что у них не работали камеры, которые должны были работать. У них якобы нет свидетелей, он якобы упал", – говорит правозащитница Марианна Гурина.
Руководство колонии комментировать смерть Егорова отказалось. Говорят, это в компетенции только начальства МВД. Но в ведомстве опровергли информацию о давлении на Егорова и сам факт его допроса сотрудниками собственной безопасности перед смертью. При этом отметили, что заключенный якобы был склонен к суициду – несколько попыток даже зафиксированы в феврале этого года. В МВД также заявили, что Егоров свидетелем в деле о смерти заключенного Егимбаева не проходит.
"Совершивший суицид Егоров являлся свидетелем в деле Егимбаева – это не соответствует действительности. Лица, являющиеся свидетелями и подозреваемыми, органами досудебного расследования вывезены в безопасное место, конкретно в СИЗО, для проведения следственных действий. По инициативе КУИС проводится расследование по суициду, также проводится следствие по факту халатности в отношении сотрудников", – заявил руководитель пресс-службы КУИС Галымжан Хасенов.
Между тем, в Коалиции сообщили, что в больнице умер еще один заключенный этой же колонии – Бауржан Кабаев. Его якобы не смогли спасти врачи тюремной больницы. У Кабаева были проблемы со здоровьем. По словам правозащитников, в колониях поселка Заречный, а их там четыре, с начала года умерли семь заключенных.
ООН призвал Таджикистан отменить наказание за проституцию
Генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон в Женеве на заседании комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин заявил, что в Таджикистане нет уголовного наказания за проституцию. "В Таджикистане проституция считается не преступлением, а административным правонарушением. Однако для сводников, сутенеров и лиц, занимающихся организацией публичных домов, предусмотрено уголовное наказание", – подчеркнул он.
Члены комитета ООН настояли на том, что Таджикистану следует полностью отменить наказание за проституцию, сообщает Радио Озоди.
Осенью 2015 года парламент Таджикистана ужесточил наказание для женщин, оказывающих секс-услуги: теперь их могут арестовать на 15 суток. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, в случае, если проститутка за один год будет задержана повторно, она должна будет выплатить штраф в размере от 800 до 1000 сомони (до $1150) либо на нее наложат административный арест от 10 до 15 суток. Ранее максимальный размер штрафа был $85.
Правозащитники заявляют, что ужесточение наказания за проституцию в Таджикистане повлекло за собой ухудшение условий жизни секс-работников. В докладе, подготовленном для ООН, говорится, что в стране широко распространены случаи притеснения, насилия и нарушения их прав, чаще всего преследования фиксируются со стороны правоохранительных органов.
По словам сотрудницы сети "Шах-айым" (она объединяет секс-работников из Кыргызстана, Таджикистана и России и находится в Бишкеке), если раньше секс-работницам угрожали, что их отведут в отдел милиции, то сейчас грозят арестовать на 15 суток, если они не выполнят их "условия". "А условия таковы, что нужно либо откупиться деньгами, либо удовлетворить их сексуальные потребности, либо выдать информацию о своих состоятельных клиентах", – говорит она.
Авторы доклада отметили, что задержанных во время рейдов женщин принудительно отводят на сдачу анализов на инфекции, сообщают о задержании родителям и записывают их признания на видео.
В Таджикистане нет точной статистики о количестве женщин, занимающихся проституцией.
В 2015 году Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией заявил, что в стране в сферу секс-услуг вовлечены примерно 14 тысяч женщин. МВД и Минздрав Таджикистана эти цифры назвали "безосновательными".
Что удерживает при власти авторитарных лидеров
Ильхам Алиев отпраздновал 15-летие на посту президента. Перед ним 10 лет президентом Азербайджана был его отец Гейдар Алиев. Александр Лукашенко на посту президента Беларуси – 24 года. Но главный президент-долгожитель среди бывших союзных республик – это Нурсултан Назарбаев, который руководит Казахстаном 28 лет.
Где из этих стран может произойти изменение власти, мы спросили у политолога Кирилла Рогова.
– Наименее вероятно такое развитие событий в Азербайджане, потому что здесь достаточно традиционное общество, нефть и уже сложившаяся, очень давно существующая патронажная структура, практически такая наследственная монархия. Сочетание нефти и традиционного общества дает очень мощный эффект.
У Казахстана на самом деле присутствуют оба этих элемента – и традиционное общество, и нефть. Но там есть такой модернизационный посыл элит, который может привести к интересному развитию событий, хотя и вряд ли это будет демократизация в европейском смысле и в смысле каких-то там революций, чего-то такого – этого ждать не стоит.
Для Беларуси принципиальным является ее внешняя ориентация. Если она ориентируется на авторитарную Россию и находится полностью под мощным контролем России, то, естественно, здесь будет плохо с демократизацией. В то же время если в самой России происходят какие-то изменения или Беларусь становится более диверсифицированной в своих внешних взаимодействиях, то здесь тоже возможны изменения.
– Как Москва и Кремль реагируют на поворот бывших советских республик в сторону демократии?
– Мы же знаем, как реагирует. Плохо реагирует. Это с точки зрения сегодняшнего Кремля неприемлемо и в целом неприятно и открывает перспективы взаимодействия этих стран с Западом, что расценивается в Москве как геополитическая угроза.
В Туркменистане ввели негласный запрет на потребление и продажу верблюжьего мяса
В Балканской области Туркменистана наблюдается массовое заболевание неизвестной болезнью у верблюдов. В связи с этим власти устным распоряжением запретили потребление и продажу верблюжьего мяса, сообщает туркменская служба Радио Свобода.
По словам местных жителей и работников ветеринарных служб, ситуация с массовым заболеванием верблюдов возникла около недели назад в приграничных с Ираном селах.
"Это началось в Этрекском этрапе близ туркмено-иранской границы. После того, как случился падеж нескольких верблюдов, жители обратились к ветеринарным службам. Им сказали, что верблюды не могут встать, а некоторые погибли", – рассказали корреспонденту Радио Азатлык. Работники ветеринарных служб рассказали, что верблюды заражены оспой, но пока им не делали каких-либо прививок против болезни.
По словам многих балканцев, которые держат у себя во дворах верблюдов, власти области не разрешают верблюдам из Эртекского и Эсенгулийского этрапа [административно-территориальная единица Туркменистана] покидать территории населенных пунктов и рекомендуют содержать верблюдов, предположительно заразившихся оспой, в специальных загонах, огороженных проволокой. В настоящее время в загонах содержатся примерно по 200 верблюдов. Для людей также ввели карантин.
"Например, в село Мадов, являющееся одним из крупнейших сел Этрекского этрапа, никого не впускают, жителям села также запрещено покидать его территорию. За этим строго следят сотрудники полиции", – сообщили местные жители.
Правительство Казахстана за счет пенсионного фонда прокредитует промышленность и малый бизнес
В Казахстане 600 миллиардов тенге (примерно $1,6 млрд) выделяют банкам второго уровня для кредитования экономики. Половину этой суммы возьмут из Национального банка, другую часть – из Единого накопительного пенсионного фонда. На эти деньги хотят открыть новые производства в обрабатывающей и агропромышленной отраслях, а также поддержать малый и средний бизнес.
Один из проектов, куда направят деньги из пенсионного фонда и Нацбанка, – строительство крупных сахарных заводов. Потребность сахара в Казахстане – 500 тысяч тонн в год, но производится всего 50-60 тонн, говорят в правительстве. Все остальное завозят, поэтому цены на сахар в последнее время заметно выросли: в России неурожай сахарной свеклы.
Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в своем обращении к парламенту сказал, что список подобных проектов составлен – их порядка четырех тысяч в разных секторах экономики.
"Когда будем определять основные проекты, в первую очередь будут взяты те проекты, которые будут закрывать именно в основном необходимые для экономики, для людей продукты", – сказал Сагинтаев.
Казахстан пытается развить собственное производство и уйти от нефтяной зависимости. Об этом говорят и независимые эксперты.
"Насколько распределение будет действительно в квазигосударственный сектор или же частный сектор – от этого будет зависеть, конечно, эффективность. Потому что если сделать допущение, что частный сектор – это его собственность, и ему это ближе, и он будет каким-то образом эффективно руководить своим производством, своим заводом, неважно, то квазигосударственный сектор отличается тем, что он очень неповоротливый, и очень часто там принимаются не совсем эффективные решения", – говорит экономист Данияр Молдоканов.
Политик Уалихан Кайсаров утверждает, что надо задуматься, чьи банки получат эти 600 миллиардов тенге, которые далее пойдут в качестве кредитов предпринимателям. По его мнению, это может закончиться "распилом бюджета", и никаких новых производств не появится. Раньше после официального открытия заводы простаивали.
"Мы же знаем, что было очень много таких программ поддержки. Помните, и сельского хозяйства, и поддержка перерабатывающих кластеров, и была программа импортозамещения, когда еще Даниал Ахметов запускал. Но тем не менее ни импортозамещения, ни работающих кластеров, ни сельского хозяйства мы до сих пор не получили", – говорит Кайсаров.
В правительстве говорят, что для 300 миллиардов тенге из Национального банка и ещё 300 из пенсионного фонда установлена базовая ставка в 11%. Плюс 4% – интерес банков второго уровня. Конечная ставка для бизнеса получается на уровне 15%, что "неподъемно для рынка", считают чиновники, поэтому государство будет ее субсидировать и доведет до 8%.
Цифровой шелковый путь и интернет-авторитаризм. Что мы узнали из отчета Freedom House о свободе Сети
Украина вошла в тройку стран, где свобода в интернет-пространстве сократилась за последние пять лет больше всего, говорится в ежегодном отчете американского исследовательского центра Freedom House.
Среди главных причин – борьба украинского правительства с пророссийской пропагандой в интернете, отмечают исследователи. Именно это, по их данным, послужило причиной блокировки нескольких русскоязычных сайтов, в том числе крупнейшей российской соцсети "ВКонтакте".
В отчете также рассказывается о нескольких случаях, когда граждане Украины были приговорены к тюремному заключению по обвинениям в экстремизме или сепаратизме из-за публикаций в социальных сетях. Среди факторов, ухудшивших ситуацию с интернет-свободой в стране, – перебои связи в зонах конфликта в Донбассе.
Даже после падения индекса свободы на 12 пунктов Украина все еще находится в категории стран с "частично свободным" интернет-пространством.
В организации также рассказали о растущем вмешательстве правительств по всему миру в интернет-свободы своих граждан. По данным исследователей, чиновники пытаются все больше контролировать личные данные под предлогом борьбы с "фейковыми новостями" и "террористической угрозой".
"Этот год показал нам, что интернет могут использовать для подрыва демократий и, конечно же, для дестабилизации диктатур", – говорит Адриан Шахбаз, глава отдела исследований в области технологий и демократии Freedom House.
Интернет и Россия
Freedom House посвятил России несколько глав доклада, разбирая детально роль спецслужб в блокировках социальных сетей с высоким уровнем шифрования. В частности, блокировка мессенджера Telegram из-за отказа предоставлять ключи шифрования к перепискам пользователей, а также запреты на использование VPN. В результате это привело к перебоям доступа к около 18 миллионам IP-адресов, в том числе и международных компаний, образовательных систем, систем онлайн-бронирования и даже к перебоям при проведении банковских операций.
Исследователи утверждают, что российские власти под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом в интернете меняют законодательство, еще больше сужая свободу слова в стране.
Интернет и Запад
Регулярные сообщения об утечке персональных данных миллионов пользователей соцсетей указывают на необходимость технологическим компаниям тщательнее защищать эту информацию. Тем не менее, утверждают в организации, и авторитарные, и демократические правительства чинят все больше законодательных препятствий, обязывая провайдеров хранить информацию на серверах внутри стран и ослаблять шифрование данных. Среди них Freedom House выделил Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Великобританию, США, Францию, Германию и Венгрию.
Особое внимание исследователей привлек пакет разрабатываемых в ЕС законов, которые введут ответственность компании за размещение у себя на платформах "запрещенной" информации от третьих лиц. Он будет основан на принятом годом ранее в Германии законе, который обязывает соцсети с более чем двумя миллионами пользователей либо удалять "незаконную" информацию, либо выплачивать штрафы в размере до 50 тысяч евро.
В НКО также отметили, что за последние несколько лет свобода слова в интернете значительно сократилась и в США. Прежде всего из-за противоречивого решения отменить правила о сетевом нейтралитете (принципе, при котором сетевые провайдеры не отдают приоритет при загрузке информации с тех или иных источников трафика). Конгресс также отказался пересматривать указ FISA о слежке и сборе персональных данных граждан любых стран.
Интернет и Азия
Спустя два года после смерти Ислама Каримова, находившегося в Узбекистане у власти почти 25 лет, исследователи отмечают, что в узбекском интернете постепенно начала проявляться свобода слова. Но страна все еще продолжает находиться в категории с "несвободным" интернетом.
Прикрываясь борьбой с "фейковыми" новостями и клеветой, чиновники инициируют уголовные дела против своих критиков, говорится в докладе. Так, исследователи упоминают дела против казахстанских СМИ "Ратель" и местного издания Forbes после критических статей в адрес бывшего министра госдоходов Зейнуллы Какимжанова.
В организации отмечают, что одну из ведущих ролей в переформатировании интернет-пространства играет Китай. В последний год Пекин провел несколько десятков семинаров в области контроля интернета, в которых участвовали представители не менее 36 стран мира. Среди посетивших эти мероприятия были Беларусь, Грузия и Россия.
Китай также продавал свое оборудование для слежки в разные страны. Более того, утверждают исследователи, китайские компании обязали закупающую сторону соблюдать определенные правила использования даже за границей.
Freedom House также утверждает, что Пекин разрабатывает "цифровой шелковый путь" - ряд международных инфраструктурных проектов, в которых используются специальные сети из оптоволокона. В организации считают, что они позволят китайскому правительству получать доступ к персональным данным людей, использующих подключенные к этой сети устройства.
Прокуратура Турции: журналиста Джамаля Хашогги задушили сразу после входа в консульство
Убийцы задушили Джамаля Хашогги сразу после того, как журналист оказался на территории консульства Саудовской Аравии, а позже расчленили его тело. Об этом заявил турецкий прокурор Ирфан Фидан после встречи со своими саудовскими коллегами, которая не дала "конкретных результатов".
"Жертва преступления Джамаль Хашогги был задушен до смерти сразу после входа в консульство 2 октября", – говорится в заявлении прокурора. Он подчеркнул, что сценарий убийства готовился заранее.
"Тело жертвы было расчленено и уничтожено после удушения – опять же, это было спланировано заранее", – сказал прокурор.
Это сообщение появилось через несколько часов после того, как главный прокурор Саудовской Аравии шейх Сауд аль-Мохеб уехал из Стамбула. Он провел в Турции несколько дней, за это время дважды встретившись с турецким коллегой и посетив консульство, в котором произошло убийство.
Турецкие власти заявили, что недовольны сотрудничеством с Саудовской Аравией.
"Несмотря на наши намерения добиться правды, эти встречи не дали никаких конкретных результатов", – говорится в заявлении прокуратуры Турции.
Журналист Джамаль Хашогги исчез 2 октября после того, как зашел в консульство Саудовской Аравии за необходимой ему справкой – он собирался жениться. Его тело так и не было найдено. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно призывал Саудовскую Аравию назвать заказчика убийства и раскрыть местоположение тела.
Кыргызстан планирует сделать платными магистрали
В Кыргызстане магистральные дороги намерены сделать платными. С этой инициативой выступило Министерство транспорта. Сейчас специальная группа разрабатывает проект закона. По предварительным расчетам, легковушки будут платить примерно один цент за километр, грузовые автомобили – от 3 до 14 центов.
Все или не все будут платить – в министерстве не определились. Сейчас в Минтрансе два проекта: один – с альтернативными вариантами проезда, другой – без. Как говорят инициаторы, в горной стране прокладывать объездные трассы дорого. В Кыргызстане не хватает средств обслуживать уже существующие – для этого вводят платные дороги.
За что конкретно необходимо будет платить – в Минтрансе не объяснили. Назвали всего одно отличие платной дороги от бесплатной – безопасность. Как будут обеспечивать ее высокий уровень, пока неясно.
"Дорожная отрасль финансируется в пределах 35-30% от потребности. И один из выходов, которые мы видим, – введение платных дорог. Там будут коэффициенты в зависимости от района, времени проезда и в зависимости от других условий", – говорит руководитель группы советников Минтранса Нурлан Кайынбаев.
Инициатива основана на постановлении правительства. В нем говорится, что до 2025 года 500 километров трасс должны стать платными. Нынешний проект на стадии разработки. Позже будут общественные слушания, куда пригласят людей, работающих в транспортной отрасли.
"Чиновники Минэконома, Минтранса сами все разрабатывают и только в конце нас извещают. И, естественно, мы начинаем возражать, выискивать всякие недоработки, которые они допустили, поэтому у нас с ними возникает напряженность", – рассказывает Темирбек Шабданалиев, председатель ассоциации перевозчиков Кыргызстана.
Предварительные тарифы – в районе 60 тыйынов или одного цента для легковых авто, от трех центов – для грузовых. Система оплаты должна быть автоматизирована. Начинать хотят с пилотных участков.
"Казахстанские перевозчики работают, турецкие, сейчас вообще у нас фронт работы для национальных перевозчиков очень сузился, и из-за этого увеличилась безработица среди водителей. Это всех раздражает, все это [выливается в] социальную напряженность. Поэтому если мы сейчас за безальтернативные дороги введем плату, это вызовет большой всплеск [недовольства]", – говорит Шабданалиев.
Подобные предложения звучали от правительства уже на протяжении трех лет, но каждый раз разговоры о платных трассах сходили на нет.
Сегодня эксперты уверены, что чиновники несмотря ни на что постараются довести дело до конца. В ближайшие годы нужно будет возвращать международные кредиты, взятые, в том числе, и на строительство дорог.
В Туркменистане запрещают фотографироваться у памятника Каримову
Полиция туркменского города Туркменабад запрещает фотографироваться у памятника бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову, сообщает туркменская служба Радио Свобода.
По словам их корреспондента, памятник находится под круглосуточным наблюдением.
"Когда я попытался сфотографироваться у памятника бывшему узбекскому президенту, из находящейся поблизости полицейской будки 02 выбежали два солдата с криками и начали показывать жестами, что нельзя здесь делать фото и потребовали, чтобы я отошел. Не знаю даже как это понимать", – рассказали корреспонденту.
Официальные лица не объясняют причину запрета, а полицейские говорят, что им дано такое распоряжение.
Городские власти установили памятник Каримову в марте 2017 года. Улица, на которой он установлен, также носит имя бывшего президента.
В Москве памятник Каримову установили в октябре 2018 года. Многие местные жители и депутаты выступали против его установления.
Ислам Каримов умер в начале сентября 2016 года, и его могила стала объекта паломничества в Узбекистане.
Каримов родился в 1938 году в Самарканде. В 1989 году он был избран первым секретарем КПСС Узбекской ССР, а в 1991 году провозгласил независимость Узбекистана и победил на первых президентских выборах в стране. На протяжении последующих 25 лет он побеждал на выборах, стабильно собирая более 90% голосов. На Западе эти выборы называли "несвободными и нечестными": доклады о ситуации в области прав человека, выпущенные Государственным департаментом США, настаивают, что "исполнительная власть при президенте Исламе Каримове полностью контролировала другие ветви власти и политическую жизнь в стране в целом".
Узбекистан при Каримове подвергался жесткой критике за отсутствие экономических реформ, тотальную коррупцию и кумовство. В стране используется принудительный труд при сборе хлопка, а узбекскую судебную систему обвиняют в применении пыток к задержанным.
Президент Монголии готов голодать, чтобы распустить парламент

Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга может объявить голодовку, если парламент страны откажется самораспускаться. Об этом он заявил в эфире местного телеканала.
Когда президента спросили, что он будет делать после того, как попросит парламент распуститься, он ответил: "Голодная забастовка?"
"Это та сцена, на которой мы сейчас находимся. Я пробовал различные варианты, направлял предложения, мы обсудили этот вопрос", – добавил Баттулга.
Ранее президент страны вручил спикеру парламента письмо с предложением обсудить роспуск. В письме Баттулга осудил парламент и правительство, сформированные после 2016 года. Он отметил, что "члены парламента, решив распределять бюджет, основываясь на узких интересах, относятся к экономике страны легкомысленно, используют свои власть и влияние в личных интересах, и эксплуатируют принципы конституции".
"Муж не может изнасиловать". Почему в Кыргызстане женщинам сложно защищать свои права

Устав от побоев мужа, 28-летняя Айжамал подала в суд на отца своего ребенка. Сделать это женщине удалось не сразу – следователи отказывались возбуждать дело.
Все четыре года совместной жизни Айжамал с супругом сопровождались унижениями и побоями. Она терпела и скрывала все от родителей. Однажды дочка заболела и всю ночь кашляла, говорит Айжамал, и муж выгнал жену с ребенком на улицу. Айжамал подала на развод, но и после этого издевательства не прекратились: мужчина приезжал к ней на работу и унижал на глазах у коллег.
"В один из дней выхожу с работы, а там стоит его машина. Вывез меня на поле, избил и изнасиловал. Я рассказала об этом своим родителям, и мы написали заявление в милицию. Но следователи поиздевались надо мной, мол, как меня может изнасиловать собственный муж. Дело возбуждать не стали", – рассказала Айжамал корреспонденту киргизской службы Радио Свобода.
Ситуация не могла не сказаться на ребенке. Женщина стала водить дочку к психологу.
Дело в отношении супруга Айжамал удалось возбудить лишь тогда, когда он разбил окно у ее родителей, и мать подала в суд жалобу о порче имущества. На суде потерпевшая рассказала, что разбитое окно стало единственной возможностью привлечь зятя к ответственности за постоянное насилие по отношению к ее дочери.
Муж Айжамал в суде вину не признал, сказал, что на ребенка руку не поднимал, а окно разбил случайно. По его словам, проблемы в семье начались, когда его жена устроилась на работу – она стала уделять дочери меньше времени.
Следующее заседание назначено на конец октября. Айжамал вместе с матерью намерены пойти до конца, чтобы добиться справедливого решения суда.
По официальным данным, домашнему насилию подвергается каждая четвертая женщина в Кыргызстане. Правозащитники отмечают, что большинство пострадавших не спешат защищать свои права – в обществе это не принято, и они опасаются оставить детей без отцовского воспитания.
К тому же, доказать факты домашнего насилия почти невозможно, а до суда доходят единичные случаи.
Часто женщины просто не знают, что делать.
Оригинал на сайте Радио Азаттык
В Душанбе скончался известный актер и режиссер Марат Арипов

В Душанбе ушел из жизни народный артист Таджикистана Марат Арипов. Об этом вечером 29 октября сообщила его дочь Марианна Арипова. Известному актеру и режиссеру было 83 года.
Марат Арипов родился 27 августа 1935 года в Сталинабаде (ныне Душанбе). Его мать – народная артистка СССР, актриса и певица Тухфа Фазылова.
Марат Арипов в 1954–1960 годах учился на актерском факультете Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского. В 1965 году он окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).
Арипов снялся в более чем 20 картинах. В 1960 году за главную роль в фильме "Судьба поэта" об основоположнике таджикско-персидской поэзии Абуабдулло Рудаки он получил награды Каирского фестиваля и Всесоюзного фестиваля в Минске.
Последний раз известный актер появился на экране в 2014 году – режиссер Носир Саидов пригласил его на главную роль в фильме "Муаллим" ("Учитель"). Спустя год за эту роль Марат Арипов получил награду 33-го Международного кинофестиваля "Фаджр" в Тегеране.
Арипов снял шесть фильмов – "Ниссо" (1965), "В горах мое сердце" (1968), "Тайна предков" (1972), "Осада" (1977), "Стрельба дуплетом" (1979) и "Гляди веселей" (1982).
Стоять в холодной воде, бегать в мокрой одежде. В Узбекистане чиновники придумали новые наказания

Взрослые мужчины, понурив головы, стоят в канаве с холодной водой – эта фотография обошла соцсети в Узбекистане и вызвала неоднозначную реакцию. Радио Озодлик выяснило, что инцидент произошел в Аккурганском районе Ташкентской области на территории фермерского хозяйства "Абдуносир Гулям". Оказалось, таким образом руководство области решило наказать местную администрацию за неполитые пшеничные поля.
Журналистам Радио Озодлик удалось выяснить, что трое из шестерых мужчин, стоящих в канаве с водой, – сотрудники администрации Аккурганского района, один – старейшина местного сообщества, еще двое – местные фермеры.
Один из них рассказал, что мужчин заставили стоять в канаве с холодной водой около 45 минут, а затем – бежать по улицам в мокрой одежде.
Это же подтвердили и другие жители Аккургана. "Их заставили постоять в холодной воде, а затем погнали по улице. Мужчины бежали, а за ними ехал легковой автомобиль. Такое я видел впервые в своей жизни. Это было ужасно", – рассказал один из местных.
По его словам, за этой сценой наблюдали вице-премьер Узбекистана Зойир Мирзаев, а также руководство Ташкентской области и Аккурганского района, которые 25 октября посещали регион. Именно тогда и было сделано фото, утверждает свидетель произошедшего.
Чиновник, работающий в одном из госорганов в Аккурганском районе, подтвердил эту информацию и рассказал Радио Озодлик, что видел, как старейшина сообщества не мог бежать – сказал, что у него болят ноги. "Остальные пятеро мужчин выполнили приказ чиновников. Сегодня мне звонят знакомые из других областей и спрашивают: "Что у вас там творится в Аккургане?" Я даже не знал, что им ответить", – рассказал он.
Журналисты пытались связаться с чиновниками, которых обвиняют в таком наказании. Заместитель главы Аккурганского района Шерзод Муродов сообщил, что разозлился из-за неполитой пшеницы и "вначале сам залез в канаву с водой". Так он хотел показать, что вода для полива есть.
Инцидентом заинтересовалось Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана. Ведомство обратилось с просьбой сообщить любые сведения, которые помогут определить место и обстоятельство, при которых сделано данное фото, и пообещало, что виновники будут наказаны согласно законодательству страны.
Позже стало известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев своим распоряжением освободил от должности вице-премьера Зойира Мирзаева. Он также поручил генпрокурору Узбекистана провести проверку фактов нарушения закона в ходе сельскохозяйственных работ, а премьер-министру – принять меры "по искоренению всех форм и любых проявлений принудительного труда".
80 сумок – одна процедура. В Кыргызстане онкобольные зарабатывают на химиотерапию шитьем
Онкобольные женщины в Кыргызстане пытаются заработать себе на лечение. В общественном фонде "Вместе против рака" они шьют вещи и продают их. Таким образом те, кто поборол болезнь, и те, кому это только предстоит, оплачивают химиотерапию.
Болезнь переквалифицировала в швей и медиков, и учителей, и домохозяек. Женщины шьют сумки и разные полезные мелочи, пытаясь заработать себе не лечение. В день каждой удается сшить две-три сумки. На выработку тут особо не смотрят – смотрят на самочувствие.
"Где-то неправильно сшили, бывает, неправильно скроили, но мы же делаем одно дело, – рассказывает Шаиргуль Сагынбаева, глава школы пациентов фонда "Вместе против рака". – Слабость, тошнит, голова болит – что можно сказать такому человеку? Что он ошибся? Ничего страшного. Самое главное, что это для нее, и чтобы у нее все было хорошо".
Одна процедура химиотерапии стоит около $700. Чтобы помочь онкобольной пройти одну процедуру, нужно сшить и продать 80 сумок. И это помощь только одному человеку, а сейчас в очереди больше десяти.
Курс химиотерапии состоит минимум из шести процедур и обходится по меньшей мере в $4-5 тысяч. Женщины соглашаются на любую работу: сегодня шьют сумки, накануне закончили косметички, завтра отправят в регионы детские безрукавки.
Алина Батурова рассказывает, что когда-то курсы швеи ей пришлись не по душе – девушка выбрала медицину. Несколько месяцев назад Алина ставила капельницы и делала уколы онкобольным. Теперь сама лечит рак и вспоминает, как управляться со швейной машинкой. И радуется каждой удавшейся вещи.
"Я умею шить прямо, прямую строчку. Остальное все по ходу дела спрашиваешь – где, что, как. Например, я кошелек сшила первый раз в жизни. Я такая радостная была, что я закончила! И он, знаете, через два дня продался. И я прям такая счастливая была!" – радуется девушка.
Здесь за делом забывают и про боль, и про тех, кто отвернулся. Здесь можно поговорить по душам. Да и бороться вместе немного легче.
"Бывают такие моменты, когда не можешь рассказать детям, семье – жалеешь их. Бывают моменты, когда не хочешь их беспокоить. А вот здесь можешь прийти поплакаться, – делится Шаиргуль Сагынбаева. – Вот у меня здесь с химией что-то не так, результат что-то не то, третье, десятое – и они поймут".
Женщинам в фонде иногда бесплатно помогают профессиональные швеи. Правда, продажи идут слабо. Торговать на ярмарках и базарах не всегда хватает сил. Пока женщины полагаются в основном на социальные сети и сарафанное радио.
- Анушервон Арипов
- Насим Исамов
Как православная церковь помогает малоимущим в Таджикистане
В Душанбе открыли первый гуманитарный склад для помощи малоимущим матерям-одиночкам. Склад действует при Свято-Никольском кафедральном соборе в рамках помощи русским в Таджикистане. Но в помощи не отказывают и местному населению.
Светлана живет в небольшой каморке на окраине столицы с двумя маленькими детьми – ее дочери шесть, а сыну всего год и семь месяцев. Здесь глиняные полы и стены, а старая дверь не защищает от сквозняка. Небольшая плитка, на которой Светлана готовит пищу, еще и обогревает комнатку. Мебели никакой нет – холодный пол прикрыт только тонким ковром.
Женщина хочет вернуться на работу: она была воспитателем в детском саду, но не знает, на кого оставить своих детей. Заработная плата у нее будет мизерная – всего чуть более $70. Этих денег Светлане не хватит даже на самое необходимое, не говоря уже об улучшении условий жизни.
"Мне очень нужна помощь, чтобы хотя бы сделать вот эту дверь немножко. Я переживаю за детей, чтобы они не мерзли", – говорит Светлана.
На гуманитарном складе она получила подгузники, средства гигиены, одежду для себя, детей и пакет продовольствия. Сейчас сюда регулярно приходят около 15 матерей-одиночек, чье положение совсем уж бедственное.
Склад при Таджикистанской епархии РПЦ небольшой, и помочь здесь могут далеко не всем. Поступления идут только за счет Московского патриархата и на те деньги, что удается собрать на месте. Склад создавался для помощи русским малоимущим матерям, но стараются помочь всем.
Елена Григорьева, глава соцотдела Таджикистанской епархии, рассказывает, что идея создать такой склад появилась давно – только раньше приносили вещи и раздавали их малоимущим местные жители.
"К нам приходили из тюрьмы люди, какие-то бедные несчастные соотечественники. А потом стали приходить одинокие мамочки и сироты, многодетные мамы. С помощью синодального отдела Московской патриархии нам выделили средства – мы закупили памперсы. Мы и фотоотчеты предоставляем, мы и чеки показываем жертвователям, и людей можем показать, которым помогли", – говорит Григорьева.
Пятеро детей, чьи родители вообще не могут о них позаботиться, живут в приюте при церкви. Здесь им создали условия для проживания, устроили в общеобразовательные школы и каждый день возят на учебу. Дали одежду и хорошо кормят. Еще при епархии планируют создать школу-интернат с проживанием для детей из неблагополучных семей.
Питирим, епископ Душанбинской и Таджикистанской епархии, говорит, что хотят создать школу не религиозную, а светскую. Но на территории храма по закону запрещено размещать учебные заведения. Сейчас епархии нужно будет договариваться с местными властями, чтобы в виде исключения разрешили: "Другой территории у нас нет, только храмовая".
Если для школы-интерната обеспечение здесь найдут, то вот для содержания гуманитарного склада епархии нужна помощь – в закупке необходимых вещей и продуктов питания. Здесь опасаются, что если женщин с детьми будет становиться больше, то скоро им нечего будет раздавать.
КОММЕНТАРИИ