Пять с половиной лет за статью о росгвардейцах, которые не хотят воевать. Журналиста Михаила Афанасьева приговорили по делу о "фейках"

Михаил Афанасьев в суде Абакана

Хакасский журналист и редактор издания "Новый фокус" Михаил Афанасьев стал одним из первых обвиняемых в распространении "фейков" про российскую армию. Дело против него возбудили вскоре после начала полномасштабной войны в Украине – в апреле 2022 года, за статью о хакасских росгвардейцах, которые отказались воевать в Украине и были уволены. Седьмого сентября 2023 года журналиста приговорили к пяти с половиной годам колонии.

Настоящее Время рассказывает о деле Афанасьева, его журналистской работе и многочисленных судебных тяжбах с государством.

Один из первых обвиняемых по делу о "фейках"

Приговор по делу Михаила Афанасьева вынес судья Абаканского городского суда Евгений Глущаков. Он приговорил главреда "Нового фокуса" к пяти с половиной годам колонии общего режима и запретил заниматься журналистской деятельностью еще два года после того, как он выйдет из-под стражи. За две недели до этого, 22 августа, прокуратура просила назначить журналисту 6 лет колонии общего режима и на три года после освобождения запретить публиковать материалы в СМИ и интернете. Михаила Афанасьева обвиняли в распространении "фейков" о российской армии (статья 207.3 УК РФ). Журналист свою вину не признал. За день до вынесения приговора жена Афанасьева, которая с детьми покинула страну после ареста мужа, сказала: "Я держусь, потому что у меня дети и нет выбора, надо ими заниматься, их растить и дарить радость. Почти год была у психиатра на учете и принимала антидепрессанты, сейчас мне помогает только психолог. Мужа поддерживаю письмами и передачами. С ужасом жду приговора".

Основанием для появления уголовного дела стала статья об 11 росгвардейцах из Хакасии, которые отказались воевать в Украине и были уволены. Афанасьев опубликовал материал 4 апреля 2022 года в "Новом фокусе" (сейчас он недоступен на сайте, но сохранился в кэше). В статье рассказывается, что сотрудники Росгвардии потребовали вернуть их домой, когда колонну с их коллегами разбили под Киевом в первый день российского вторжения, а руководство попыталось не придавать произошедшее огласке.

Перед тем как опубликовать статью, Афанасьев написал в фейсбуке, что "слишком верит в человечество и лучшее в нем, чтобы понять, насколько опасна для него публикация в силу нового законодательства". Он добавил, что поступает, "как велит совесть". Афанасьев сказал, что мог бы и отказаться от публикации, но тогда он бы предал профессию и тех 11 человек, которые просили помочь. Из-за того, что публикация могла потенциально нанести ему вред, Афанасьев заранее попрощался с аудиторией в фейсбуке: "Возможно, сгущаю краски и все не так плохо, но думаю, лучше на всякий случай попрощаться. Берегите себя, берегите любовь, берегите свободу".

Еще в марте 2022 года в Уголовный кодекс РФ ввели статью, которая предусматривает уголовную ответственность за "фейки" про российскую армию. Позднее депутаты проголосовали за то, чтобы действие статьи также распространялось и на Росгвардию. Поправки вступили в силу 5 апреля 2023 года – на следующий день после публикации Михаила Афанасьева.


13 апреля 2022 года к Афанасьеву пришли с обыском полицейские. У него забрали технику, деньги, документы, ключи от машины и увезли на допрос. На следующий день журналиста арестовали. В постановлении о возбуждении уголовного дела было написано: "[Афанасьев] указал недостоверные сведения о количестве погибших, пропавших без вести и раненых, о ненадлежащем уровне материального обеспечения, о ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководящим составом".

В это же время информацию об увольнении 11 росгвардейцев подтвердил начальник штаба и замначальника Управления Росгвардии по Республике Хакасия полковник Виктор Куликов. Он сказал, что они были уволены 21 марта "в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника войск Нацгвардии". Позже стало известно, что минимум девять военных подали иски в Верховный суд Хакасии с требованием восстановить их на службе после увольнения из-за отказа воевать в Украине.

Во время оглашения приговора в зале суда было более десяти человек: пришли родные и знакомые Михаила. Все говорили "Миша, держись", – рассказала Елена Илюшенко, адвокат журналиста. В суде защита ссылалась на то, что Афанасьев писал не о военных, а о росгвардейцах – о которых не шла речь в законе о "фейках". При этом прокурор, рассказала адвокат Афанасьева, "искажая закон, как ему выгодно, доказывал, что Росгвардия и Вооруженные силы РФ – это одно и то же".

Выступая в суде с последним словом, Михаил Афанасьев сказал, что журналист указывает на проблему в обществе, а не доказывает в статьях юридические факты и истину: "Юридический факт не может подавлять столь жестоко профессиональный долг и право журналиста на исследование жизни и язв общества. Подобное просто нечестно против тех, кто может лишь написать статью в защиту сограждан". Он также добавил, что его желание делать нечто полезное для общества назвали мотивом для преступления и обвинили в том, что он хочет привлечь повышенное внимание к своей личности.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Хакасского журналиста Афанасьева приговорили к 5,5 годам колонии за текст об омоновцах, которые не хотели воевать

Рекордсмен по уголовным делам: как с Афанасьевым судились чиновники

Михаилу Афанасьеву 47 лет, у него пять несовершеннолетних детей. Афанасьев работает в журналистике с 90-х годов. Он дважды становился лауреатом премии Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" и стал первым иностранным лауреатом премии Клуба публицистов Швеции.

Журналисты "Новой газеты" подсчитали, что Михаил Афанасьев – рекордсмен по количеству уголовных дел, возбужденных против него за профессиональную деятельность. За время работы журналистом и редактором на него 14 раз заводили уголовные дела (обычно по статьям о клевете на местных чиновников). Уголовное дело о "фейках" о российской армии – его 15-е дело. Еще больше у журналиста административных дел. За 15 лет суды разных инстанций в разное время вынесли по делам Афанасьева 74 решения и приговора. Каждый раз его в итоге оправдывали.

Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, защищавшая Афанасьева в гражданских и уголовных процессах, рассказывала, как добилась решения в его пользу, когда журналист оказался потерпевшим по статье 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста"). Таких дел в России почти не заводят, а приговоров в пользу журналистов и вовсе единицы. "Я хорошо знаю про его внутренний стержень, который дает ему точку опоры. Он человек очень небезразличный, принципиальный, честный, он борется за человека, который попал в ситуацию несправедливости. Понимание миссии журналистики просто пульсирует в каждом тексте, который он писал", – говорит Арапова.

Еще в 2004 году, когда Афанасьев получил Гран-при премии Сахарова, он не смог присутствовать на церемонии: его задержали за клевету и возбудили против него два уголовных дела. Портал News.ru тогда написал: "Афанасьев довольно часто и жестко писал о деятельности правоохранительных органов и прокуратуре. Уголовное преследование журналиста началось еще в начале этого года, когда за короткий промежуток времени в отношении него было заведено 5 уголовных дел". Тогда же оргкомитет премии Сахарова выразил обеспокоенность судьбой Михаила Афанасьева и направил коллективный протест в прокуратуру Хакасии. Уже во время церемонии журналиста отпустили.

В 2007 году Афанасьева избили: в Абакане на него напал неизвестный мужчина, который представился оперуполномоченным, а потом ударил журналиста по голове. Правозащитники не раз признавали Михаила политзаключенным, а в 2011 году "Мемориал" решил, что возбуждение очередного дела против Афанасьева имеет политический мотив.

После того как 7 сентября 2023 года журналисту вынесли приговор, глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова сказала Настоящему Времени, что история преследования Афанасьева – это яркий пример того, как власти "долго пытались закрыть рот независимому журналисту в регионе" и сейчас воспользовались появившейся возможностью. "Те судьи, которые в другой ситуации могли смягчить ситуацию, сейчас не в состоянии принимать самостоятельные решения. И властям удалось окончательно заглушить голос свободной журналистики в регионе. Но внутренний стержень Михаила не будет сломлен, он честный, профессиональный, редкий журналист в российском регионе, который, несмотря ни на что, продолжал ответственно писать, и он очень многим людям в регионе помог. Я надеюсь, что они в этой тяжелой ситуации его поддержат", – говорит Арапова.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Властям удалось заглушить голос свободной журналистики в регионе". Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова – о деле Михаила Афанасьева

Ликвидация "Нового фокуса" и профессия как "отягчающее обстоятельство"

До вынесения приговора Михаил Афанасьев почти полтора года находился в СИЗО – почти все время, что идет полномасштабная война в Украине. После того как журналиста задержали, его супруга с двумя младшими детьми уехала из России. Трое старших детей остались в России и ходят в суд поддерживать отца. В декабре 2022 года, несмотря на то, что "Новый фокус" к этому времени уже не работал, а Афанасьев девять месяцев находился под арестом, компанию – учредителя сайта оштрафовали на 450 тысяч рублей по протоколу о возбуждении ненависти или вражды (статья 20.3.1 КоАП) на основании старых публикаций.

Максимальный срок по статье о "фейках" про армию "с использованием служебного положения" – 10 лет лишения свободы. Афанасьев стал первым обвиняемым по делу о "фейках", у которого в классификации преступления было указано, что оно было совершено "с использованием служебного положения". Этот признак отягчает наказание. Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова объясняет, что это может означать: те журналисты, в отношении которых возбуждены уголовные дела и которые не просто работают журналистами, но и также выполняют функцию главного редактора, находятся в ситуации дополнительно риска – к ним может быть применен этот квалифицирующий признак для отягощения потенциального наказания.

Арапова также отмечает: несмотря на то, что вероятность оправдательного приговора в отношении Афанасьева она "оценивала как ноль", адвокаты все равно будут бороться, высказывать свою позицию и аргументы в апелляционной жалобе. "Даже если апелляция будет прогнозируемо с отрицательным результатом, это важно, это стратегический судебный процесс. Мы будем идти до конца и получим все необходимые бумаги, чтобы обжаловать это в Комитете ООН прав человека", – говорит Галина Арапова.

Обвиняемые в распространении "фейков" в российских СИЗО

За 2022 год, который Михаил Афанасьев почти полностью провел в СИЗО, за военные "фейки" осудили 14 человек, а еще одного фигуранта направили на принудительное лечение в психиатрическую клинику. Восемь человек приговорили к различным срокам по части 1 статьи 207.3 (публичное распространение "фейков", максимальный срок наказания – до 5 лет лишения свободы). Шестерых человек осудили по части 2 (публичное распространение "фейков" группой лиц или по мотивам ненависти, максимальный срок наказания – до 10 лет лишения свободы). Наибольшее количество уголовных дел о военных "фейках" было открыто в Москве и Санкт-Петербурге.

Одним из самых громких дел о "фейках" о российской армии стало дело художницы Саши Скочиленко, которая уже более 500 дней находится в СИЗО. Скочиленко задержали 11 апреля 2022 года и обвинили в распространении "фейков" за то, что она меняла ценники в магазине "Перекресток” на наклейки с информацией о войне. Все это время Василеостровский районный суд Петербурга продолжает рассматривать уголовное дело против нее.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Совесть со мной пожизненно". Рассказываем о деле художницы Саши Скочиленко – ее судят в Петербурге за "антивоенные ценники"

При этом в 109-й статье УПК РФ указан точный максимальный срок – 18 месяцев, в течение которого человек, обвиняемый в распространении "фейков" о российской армии, может находиться под стражей. Однако статья 255 УПК РФ разрешает дополнительно продлить срок содержания подсудимого в СИЗО еще на три месяца – неограниченное количество раз.