"Захарова позволяет себе унижать Узбекистан". Интервью экс-депутата Узбекистана Кушербаева о невежливости МИД РФ и узбекистанцах в России

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Интервью Расула Кушербаева, экс-депутата парламента Узбекистана, советника Минэкологии – о Захаровой, имперскости России и мигрантах

В Узбекистане продолжают обсуждать скандал, связанный с избиением школьника учительницей на уроке русского языка в Ташкенте. Но обсуждают уже не сам поступок, а то, как на него отреагировали в России – в частности, представители МИД РФ. Напомним, что представительница МИД России Мария Захарова в традиционно ультимативной форме заявила, что они "запросили официальные разъяснения у узбекистанской стороны" и подчеркнула, что языковой вопрос находится в "поле самого пристального внимания" и Узбекистан просят "принять меры" в отношении учительницы.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Узбекистане суд оштрафовал на $534 учительницу, избившую ученика шестого класса на уроке русского языка
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В парламенте Узбекистана предложили МИД РФ "заниматься собственными проблемами": ведомство высказалось об избиении ученика на уроке русского

Эти заявления в Узбекистане многие сочли невежливыми и даже оскорбительными. Захаровой припомнили, что она далеко не в первый раз делает заявления, которые можно счесть вмешательством во внутренние дела других стран. Представители Узбекистана обсуждали речь Захаровой на встрече с ее непосредственным начальником, главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Бывший депутат парламента Узбекистана, советник главы Минэкологии, известный блогер Расул Кушербаев рассказал в интервью Настоящему Времени, почему он считает слова Захаровой не просто оскорбительными, а прямым проявлением шовинистских и имперских взглядов Кремля. Кушербаев считает, что именно Захарова после своих заявлений должна быть первой в списке нежелательных для Узбекистана лиц.

Кушербаев рассуждает, как стоит вести себя госчиновникам в России, чтобы не получать подобной реакции в других странах, в том числе в Центральной Азии, и почему Кремль часто демонстративно игнорирует правила вежливости в дипломатии. Также он объясняет, как Узбекистану надо решать вопрос трудовых мигрантов в России и почему всем странам Центральной Азии надо объединиться и действовать в этой области совместно.

Почему, как вы полагаете, именно Мария Захарова должна возглавить список нежелательных в Узбекистане лиц?

– На мой взгляд, Мария Захарова должна быть первой в списке нежелательных для Узбекистана лиц. Это связано с тем, что ее высказывания, касающиеся внутренних дел Узбекистана и унижающие достоинство страны, звучат не в первый раз.

Ранее Мария Захарова неоднократно делала заявления, которые вызвали возмущение со стороны Узбекистана. Например, когда российские политики позволяли себе рассуждения о возможности захвата Узбекистана, она реагировала пренебрежительно и унизительно, заявляя в том числе, что Россия предоставляет Узбекистану газ, [тем самым] как бы намекая на зависимость страны. Такое отношение можно расценивать как вмешательство в суверенитет Узбекистана.

Нормальный государственный служащий должен стремиться укреплять отношения между двумя странами и реагировать на такие ситуации адекватно. Однако Мария Захарова, напротив, позволяет себе унижать Узбекистан. В смысле "знайте свое место: если мы не дадим вам газ, неясно, что вы будете делать", подразумевая, что Узбекистан должен терпеть такие оскорбления.

Более того, совсем недавно Захарова вмешивалась в вопрос, связанный с внутренними делами Узбекистана, по поводу языковой политики, официально требуя разъяснений. Это прямое вмешательство во внутренние дела Узбекистана.

Российская сторона должна понимать, что подобные заявления делают ее представителя нежелательным лицом в Узбекистане и вызывают недовольство узбекского народа. Мы никогда не вмешивались во внутренние дела России – будь то в вопросах образования или иных аспектах, даже несмотря на дискриминацию и унижение наших мигрантов в этой стране.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Узбекистанца с унижениями депортировали из России без причины: вот его рассказ о том, как это было

Из уважения к межгосударственным отношениям ни наше министерство иностранных дел, ни другие высокопоставленные лица не требовали объяснений от России и не позволяли себе оскорбительных высказываний.

[Слова, которые позволила себе] Мария Захарова – это прямое проявление шовинистических и империалистических взглядов Кремля. Поэтому мы должны начать список нежелательных лиц именно с нее. Если в ближайшее время будет принят закон о нежелательных лицах, она займет в нем первое место. Это станет сигналом для всех, что оскорбительные заявления в адрес Узбекистана не останутся незамеченными.

– Вообще, сама идея такого списка, на ваш взгляд, осуществима? Даже если он будет создан, будут им пользоваться в реальной жизни? Реально ли не пустить в Узбекистан высокопоставленного российского чиновника?

– Составляется список нежелательных лиц, поскольку в настоящее время принимается закон о нежелательных лицах. Если бы такой список не планировалось составлять, то закон не был бы принят. Недавно этот закон был одобрен в Сенате, осталось только его подписание президентом Узбекистана. После принятия закона он, конечно, начнет работать на практике.

Мы высказываем свое предложение, чтобы на сегодняшний день среди лиц, к которым должен быть применен этот закон, упоминалась Мария Захарова. Но могут появиться и другие лица, которые также войдут в этот список.

Граждане, включенные в список нежелательных лиц, не смогут приобретать имущество на территории Узбекистана, открывать там банковские счета или участвовать в операциях с государственными активами. Мы хотим, чтобы они не имели никаких отношений с Узбекистаном. Это нормальный и адекватный подход, который применяется во всем мире. Если говорить просто, это своего рода санкции в отношении отдельных лиц.

Поэтому, если этот закон будет принят, он обязательно будет применяться на практике. И я считаю, что это закон принимается, исходя из воли нашего народа. Потому что в последнее время мы наблюдаем, как в вопросах, связанных с суверенитетом нашего государства и честью нашего народа, участились подобные нежелательные заявления. Таким образом, этот закон появляется в соответствии с требованиями времени и обстоятельств. И если он будет принят, то, несомненно, он начнет действовать на практике.

Заявления российского пропагандиста Кеосаяна, которые многие в Казахстане посчитали оскорбительными:

Ваш браузер не поддерживает HTML5

"Казахи, что за неблагодарность?" Тигран Кеосаян, муж российской пропагандистки Симоньян, угрожает из-за отмены парада 9 мая

– Возвращаясь к скандалу с мальчиком на уроке русского языка в Ташкенте. Как вы оцениваете реакцию МИД Узбекистана? Она была адекватной? Слабой? Жесткой? Что бы вы изменили?

– В этом вопросе министерству иностранных дел Республики Узбекистан вообще не следовало давать никакой реакции. Это конфликт, возникший на основе психологического состояния между учителем и учеником. Этот инцидент мог возникнуть не только на уроке русского языка, но и на любом другом предмете, будь то физика или физкультура – разницы нет. То есть это вопрос психологического состояния учителя и ученика в тот момент. И по этой ситуации вообще не следовало вмешиваться ни министерству иностранных дел, ни каким-либо другим структурам.

Возможно, министерство дошкольного и школьного образования могло бы сделать какое-то заявление – с точки зрения поведения учителя, норм этики и морали. Но это не тема для обсуждения на уровне нашего министерства иностранных дел или дипломатов. Это Мария Захарова вынесла данный вопрос на повестку дня. Я считаю, что сама реакция на этот вопрос также была неправильной.

– Давайте вернемся к вопросу о мигрантах из Узбекистана и их жизни в России. За полгода, прошедшие после трагедии в "Крокусе", мы так и не услышали громких заявлений от узбекистанских властей об ужасном положении мигрантов из Узбекистана в России. Почему?

– Я, честно говоря, не знаю. Возможно, у министерства иностранных дел есть свой адекватный ответ на это. Почему они не делают заявления? Возможно, из-за недостатка решимости, возможно, у них нет достаточной информации, или после заявления потребуются определенные меры защиты, которые они не смогут реализовать на практике.

Я не знаю, почему. Но факт в том, что на сегодняшний день, к сожалению, после трагедии в "Крокусе" в России сложилась негативная реакция не только по отношению к мигрантам из Узбекистана, но и к мигрантам из соседних стран, а также в целом ко всем мигрантам из Центральной Азии.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Екатеринбурге националисты предложили жителям обокрасть торговавших на рынке мигрантов

На мой взгляд, в этом вопросе государства Центральной Азии должны выступить единым фронтом. Им следует сформировать единую позицию, и только тогда Россия, возможно, начнет считаться с государствами Центральной Азии. Отдельно каждой стране Центральной Азии будет сложно добиться результата, особенно сейчас, когда в России усиливаются имперские настроения.

– Какой вы хотели бы видеть миграционную политику Узбекистана? Что стоит изменить? Нужно ли Ташкенту стремиться вернуть всех трудовых мигрантов на родину? Или нужно искать новые направления? Каков ваш рецепт?

– В первую очередь, Узбекистану необходимо принять отдельный закон в сфере внешней трудовой миграции. Этот закон откладывается – не знаю, с чем это связано, но его нужно принять и продолжить работу с того места, на котором остановились.

Во-первых, он нужен для того, чтобы упорядочить эту сферу на законодательном уровне. Хотим мы этого или нет, мигранты все равно будут продолжать работать за границей, то есть внутренних ресурсов Узбекистана может быть недостаточно для обеспечения всех рабочими местами. Это факт, который нужно признать, учитывая численность нашего населения.

Каков будет приемлемый путь для Узбекистана? Необходимо искать новые рынки труда, страны, которые ценят человеческий труд, обеспечивают справедливую оплату, заботятся о здоровье работников и предоставляют для них нормальные условия труда. Я считаю, что нам следует укреплять сотрудничество именно с такими странами.

Нам нужно искать рынки труда не только в России, но и в других странах. Это, в свою очередь, требует повышения квалификации наших мигрантов, обучения их профессиям и иностранным языкам. Если мы сможем обеспечить качественную подготовку наших граждан, выезжающих за границу, они не будут работать в условиях, унижающих человеческое достоинство. Как квалифицированные кадры, они найдут себе достойные рабочие места.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В Германию поедут на работу более 800 медсестер из Узбекистана

Таким образом, перед нами стоит важная задача: готовить наших граждан к трудовому рынку за границей, обучать их языкам и профессиональным навыкам. Если мы решим этот вопрос, то многие проблемы, связанные с миграцией, будут решены. Это также связано с укреплением нашего законодательства и поиском новых рынков труда. Основное направление именно такое.

Жизнь уже показала, что зависеть только от российского рынка труда неправильно. Это также приводит к тому, что мигранты становятся инструментом давления на суверенитет государства. Нам необходимо учитывать и этот момент.