Зачистка электросамокатов: как в Петербурге завели 6 уголовных дел на прокатные компании и остановили их работу

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как Петербург "зачистили" от самокатов: хроника войны

За последний месяц только в Петербурге произошло восемь происшествий с электросамокатами, по следам которых было возбуждено шесть уголовных дел, а в пяти крупных сервисах проката прошли обыски. До недавних пор число пользователей самокатов и сервисов их аренды в крупных российских городах неуклонно росло. Но утром 9 июня Санкт-Петербург оказался "зачищен" от электросамокатов, а крупнейшие сервисы самокатного шеринга временно перестали работать. С Дворцовой площади исчезли даже сегвеи, которые обычно там берут напрокат туристы.

Вечером того же дня стало известно, что прокатные компании и Комитет по транспорту Санкт-Петербурга подписали "мировое соглашение". В документе прописан полный запрет движения электросамокатов по центру города (на Невском проспекте, Адмиралтейском проспекте, Дворцовой площади, Сенатской площади, Большой Конюшенной улице, Малой и Большой Морской улицах, Английской и Дворцовой набережных) и ограничение скорости до 10 км/час на улицах с плотным туристическим потоком, в том числе прилегающих к Невскому проспекту. Отдельно прописано, что пользователи электросамокатов должны спешиваться при пересечении пешеходных переходов.

Как протекала "самокатная война" и кто в ней участвовал?

Борьбу с самокатами начали в Следственном комитете в Петербурге: именно его сотрудники провели обыски и завели первые уголовные дела. На пользователей самокатов – из-за наездов на пешеходов, а на компании – по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

  • Третьего июня обыски прошли у прокатчиков Whoosh, Molnia, Bolt, ScooBee и Red Wheels.
  • Седьмого июня силовики провели обыски в сервисном центре еще одной прокатной компании: с изъятием документов и самокатов.
  • Восьмого июня продолжили обыски в компаниях Urent и Eleven.
  • Девятого июня обыски прошли в прокатных компаниях Mangoo и Вusyfly.

Крупнейший шеринговый сервис Whoosh по следам обысков так объяснил отсутствие самокатов на виртуальной карте Санкт-Петербурга: "Мы приняли решение приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге, чтобы урегулировать и согласовать все вопросы, касающиеся работы сервисов кикшеринга в Санкт-Петербурге, включая зоны ограничения скорости, зоны запрета движения, с администрацией города".

Белорусский кикшеринговый сервис Eleven 9 июня также сообщил, что не будет сдавать электросамокаты в аренду в Петербурге, пока там не введут новые правила движения.

"Мы вынуждены были собрать все самокаты Eleven с улиц и временно приостановить работу сервиса в Санкт-Петербурге. Это связано с тем, что сейчас пересматриваются правила работы самокатных шерингов в городе. Пока новые правила не будут обнародованы и приняты, мы не возобновим работу", – заявили в компании.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Возможна ли жизнь в США без автомобиля?

Восьмого июня на совещании рабочей группы правительства Петербурга сервисы аренды договорились ограничить скорость движения электросамокатов на туристических улицах Петербурга до 10 км/час. Сервисы планируют подписать соглашение с администрацией города с учетом этих новых правил.

Петербургом "зачистка" электросамокатов не ограничилась: уголовные дела на водителей самокатов также завели в Москве, Петрозаводске и Волгограде. Но в Москве пока электросамокаты крупных компаний (кикшеринга) доступны. Приложение Whoosh в городе работает (в отличие от Санкт-Петербурга). Для московских пользователей в приложении никакой дополнительной ограничительной информации о новых правилах движения и ограничения скорости пока не появилось.

Минтранс России еще в 2019 году предложил ввести в ПДД новый термин: СИМ (средства индивидуальной мобильности). Под такое определение подпадают сегвеи, гироскутеры, электросамокаты, ролики, моноколеса. Тогда же в 2019-м в ведомстве подготовили поправки к ПДД: запрет использования СИМ в пешеходных зонах, введение новых знаков. Документ несколько раз дорабатывали и переделывали, но утвержден он не был.

Восьмого июня Минтранс вновь предложил принять уже готовые поправки: запретить движение электросамокатов тяжелее 35 кг на тротуарах, а также ограничить скорость самокатов, моноколес, гироскутеров до 20 км/час.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Критическая масса": как в Риге велосипедисты вытеснили с улиц пешеходов и транспорт


Представители кикшеринговых сервисов говорят, что уже согласны на "медленные зоны" для устройств, которые сдают в аренду. Директор по развитию Urent Илья Тимаховский объясняет, что в их компании эти зоны уже введены и работают: самокаты автоматически сбрасывают скорость в людных местах до 15 км/час. Но, по мнению кикшеринговых компаний, для безопасности движения и минимизации аварий в первую очередь нужно развивать городскую инфраструктуру, например строить выделенные дорожки. А этим должны заниматься уже городские власти, а не прокатчики.

"Важно понимать, почему возникают конфликты, почему пешеходам не нравятся самокатчики, – говорит Тимаховский. – Во-первых, людям негде ездить. По автомобильной дороге им нельзя сейчас ездить по правилам, а во-вторых, это небезопасно: их в любой момент могут сбить. В итоге люди передвигаются по тротуарам от безысходности. Необходимо администрациям всех городов делать велодорожки, инфраструктуру, чтобы людям было где ездить".