Россия расплатилась за относительную стабильность экономики во время пандемии коронавируса высокой избыточной смертностью, считают авторы доклада "Больше, чем ковид. Авторитарный режим и российское общество перед лицом пандемии" фонда "Либеральная миссия".
В материале отмечается, что вначале реакция российских властей на пандемию COVID-19 была эффективной. Ограничения, введенные в конце марта 2020 года, оказались жестче, чем в большинстве стран мира. Авторы доклада объяснили это тем, что, возможно, российские власти ориентировались на опыт Китая или планировали быстро остановить пандемию, чтобы провести голосование по поправкам к Конституции.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Праздник победы над эпидемией". В Кремле приготовили план агитации к голосованию по поправкам к КонституцииБлагодаря жесткому локдауну по итогам марта – апреля избыточная смертность в России отсутствовала, отмечается в исследовании, и в мае – июне ограничения начали снимать. Это привело к распространению коронавируса вглубь страны, и в июле избыточная смертность достигла 27% к естественному уровню.
В начале сентября 2020 года уровень ограничений в России был ниже, чем в среднем по миру и в большинстве европейских стран. Однако, несмотря на начало второй волны, ужесточать антикоронавирусные меры не стали. В результате избыточная смертность резко выросла: в октябре она достигла 40%, а в декабре увеличилась до 66%, пишут авторы доклада.
Они предположили, что причины отказа от второго тура ограничений, вероятно, были одновременно политические (негативное отношение населения к локдауну) и экономические (нежелание тратить денежные резервы). В исследовании также отмечается, что значительная часть помощи так и не дошла до получателей: они столкнулись со сложностями и проволочками при получении денег. "Создавалось впечатление, что правительство больше боялось потратить выделенные средства, чем оставить без денег тех, кому они нужнее всего", – пишет один из авторов доклада, директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Данные об официально зарегистрированных заражениях скорее всего занижены в 4,5-5 раз": биолог анализирует COVID-статистику в РоссииТаким образом, по мнению исследователей, Россия расплатилась за относительную стабильность экономики высокой избыточной смертностью. Согласно предложенной в докладе модели расчетов, с марта 2020 года по май 2021-го она составила 532 тысячи человек (до начала третьей волны коронавируса), что на 26% выше естественного уровня. Это не сверхвысокий показатель: рекорды принадлежат странам Южной Америки. Но если бы России удалось удержаться на уровне избыточной смертности в 15% (таким этот уровень был до октября 2020-го), то к маю 2021-го было бы на 220 тысяч смертей меньше, считают авторы доклада.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Пытаемся пропагандировать идею, что мы справились". Откуда в реестре Минздрава России 29 млн записей о больных COVID-19В настоящее время "противоречивые сигналы и манипулятивный подход" российских властей к проблеме COVID-19 сформировали в обществе недоверие к принимаемым в стране мерам по борьбе с пандемией, в том числе к вакцинации, убеждены исследователи. В итоге Россия не смогла развернуть активную прививочную кампанию до прихода третьей волны пандемии, и в результате в июне 2021 года смертность от коронавируса в России выросла на 14% по сравнению с летом прошлого года.