В России у гражданина-банкрота впервые забрали единственное жилье, взамен дали квартиру площадью 37 метров

В России состоялись первые торги по продаже единственного жилья гражданина-банкрота, сообщает газета "Коммерсант". Жителю Екатеринбурга вместо его двухуровневой пятикомнатной квартиры площадью 147,3 кв. метра предстоит переехать в однокомнатную площадью 31,7 кв. метра.

Торги состоялись 22 июня, на них единственная квартира Аркадия Поторочина была продана за 8,25 млн рублей, следует из данных Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Начальная цена составляла 9,1 млн рублей.

Поторочин был признан банкротом из-за долгов на 21,4 млн рублей. Он просил суд исключить из конкурсной массы его двухуровневую пятикомнатную квартиру в Екатеринбурге как единственное жилье. В июле 2018 года Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил его просьбу, но кассация в январе 2019 года отправила спор на новое рассмотрение.

В феврале 2019 года кредиторы проголосовали за замену двухуровневой квартиры на однокомнатную в том же городе площадью 31,7 кв. метра, учитывая, что должник холост и не имеет иждивенцев. После этого суды на втором круге рассмотрения отклонили ходатайство банкрота о сохранении за ним прежнего жилья, отметив, что новая квартира "разумно достаточна для удовлетворения конституционно значимых потребностей в жилище для одного человека".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бежавший из России вице-президент "Роснефти" Вотинов владеет недвижимостью в Лондоне, Монако и на Кипре – "Важные истории"

По закону должники могут сохранить в собственности свое единственное жилье, за исключением заложенного по ипотеке. Однако еще в 2012 году Конституционный суд высказался о том, что сохраняться должно не любое единственное жилье.

Суд обязал законодателя выработать критерии "роскошного" жилья, которое можно было бы продавать за долги, а бывшим владельцам покупать более скромное. Не дождавшись законодательных изменений, в апреле 2021 года КС РФ заявил о том, что суды вправе сами решать, сохранять за должником единственное жилье или нет. Кроме того, суды могут отказывать в сохранении единственного жилья, если выяснится, что само его приобретение с учетом возникновения долга прошло со злоупотреблениями. Для этого им необходимо, в частности, оценивать время и условия покупки или постройки объекта.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Проект" рассказал об имуществе семьи и связях главы МВД Колокольцева с "влиятельными бизнесменами и измайловским авторитетом"