В России сократят бюджет на закупку дорогих лекарств от редких болезней

Российское правительство сократит ассигнования по программе Минздрава "14 высокозатратных нозологий", в рамках которой министерство централизованно закупает дорогостоящие лекарства для редких (орфанных) заболеваний. Об этом пишет РБК со ссылкой на пояснительную записку к проекту федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

В эти годы программа недополучит 19,5 млрд рублей. Таким образом, ежегодно бюджет программы будет сокращен в среднем на 6,5 млрд рублей, или 12%, отмечает издание.

В 2019 году, следует из отчета ведомства, на лекарства и иные межбюджетные трансферты было потрачено 56,09 млрд рублей, в 2020 году запланированы траты в общей сложности 54 млрд рублей.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ЕСПЧ обязал Россию обеспечить лекарством девочку со спинальной мышечной атрофией

Федеральная программа Минздрава существует с 2008 года. Изначально в нее входило семь заболеваний, в 2018 году добавилось пять новых болезней, а в конце 2019 года программа пополнилась еще двумя. Ведомство обеспечивает лекарствами пациентов с гемофилией, муковисцидозом, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянным склерозом и другими заболеваниями, которые не поддаются полному излечению, отмечает РБК.

В рамках программы Минздрав собирает от регионов заявки на наиболее дорогостоящие лекарственные препараты и закупает эти лекарства за счет средств федерального бюджета.

В разных регионах России дети с орфанными заболеваниями часто не могут получить лечение. Существуют проблемы как с сертификацией нужных лекарств, так и с их дороговизной.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь ценой в 48 миллионов рублей в год. Российские власти отказали в лечении детям с редким заболеванием