Власти Казахстана предлагают ужесточить наказание по 174-й статье Уголовного кодекса Казахстана о "разжигании межэтнической и религиозной вражды". Ее в стране называют политической: именно по ней будут судить Темирлана Енсебека, автора сатирического телеграм-канала, который критиковал и высмеивал в том числе казахстанских чиновников.
В 2014 году власти Казахстана уже ужесточали наказание по этой статье: максимальный срок тогда увеличили с 12 до 15 лет. Новые предложения предполагают максимальное наказание уже в 20 лет тюрьмы. Министр информации Казахстана Аида Балаева считает, что такие меры оправданны и "необходимо ускорить процесс правового обеспечения данного вопроса".
Статья касается не только критиков власти и отдельных конфессий и ее представителей (в Казахстане сейчас зарегистрировано около четырех тысяч религиозных объединений, представляющих 18 конфессий). Стоит отметить, что в полной версии статьи в казахстанском УК упоминаются также сословия, роды и социальные группы. Например, следственные органы и суды. Они в Казахстане не всегда бывают объективными и справедливыми, но критиковать их за вынесенные решения опасно.
Угроза критикам власти в новой версии статьи также становится еще более ощутимой.
"Чаще всего попадают что-то не то ляпнувшие люди или же в большей степени политические активисты и журналисты, которые в своей критике обозначают какие-либо группы, то, что можно назвать "сословие", – замечает политолог Димаш Альжанов. – Это очень плохой сигнал для общества".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Казахстане арестовали местного блогера за фразу "Путин құйло". На казахском это слово означает "льющий"Международные правозащитные организации ранее обращали внимание на то, что статья о разжигании розни в Казахстане, как и в России и других странах, и прежде применялась как инструмент давления на гражданское общество. Human Rights Watch рекомендовала казахстанским властям пересмотреть подход к криминализации этой статьи, отмечая, что ее формулировки слишком размытые и силовики могут трактовать их в свою пользу. А это прямо противоречит праву на свободу выражения мнений.
"Указанная в статье норма нарушает принцип правовой определенности, который требует точности и недвусмысленности в классификации и описания преступления, – подчеркивает Мира Ритман, исследователь Human Rights Watch. – Нужно, чтобы каждый гражданин, каждый человек понимал, какие именно действия или бездействия влекут для него уголовную ответственность. Лучшее предложение было бы сузить определения 174-й статьи так, чтобы со стороны властей Казахстана не было возможностей злоупотреблять законом против своих граждан".
С ней согласен и Димаш Альжанов. Он связывает ужесточение 174-й статьи с политическими процессами в Казахстане.
"Есть определенная политическая задача. Она была озвучена после 2022 года (когда в январе были массовые протесты и беспорядки и силовики их жестко подавили – ред.). Первое выступление президента Токаева четко говорило о том, что "мы не допустим такого еще раз", – напоминает он. – После ужесточения статьи общество в Казахстане не будет иметь тех же возможностей выражения своего мнения, которые, по мнению, по всей видимости, политического руководства, и привели к январю 2022 года".