Заговор, консульство России и любовь. В Германии судят "рейхсбюргеров", обвиняемых в подготовке госпереворота

Принц Генрих XIII в суде Франкфурта

В Германии стартовали судебные процессы над задержанными в декабре 2022 года "рейхсбюргерами" – участниками националистического движения, которые позиционируют себя как граждане "Германского рейха" в границах 1937 года. Разбирательства проходят в судах Франкфурта-на-Майне, Штутгарта и Мюнхена, общее число подсудимых – 26 человек. Главный обвиняемый в подготовке вооруженного переворота в Германии – 72-летний немецкий предприниматель Генрих XIII, принц одного из старейших аристократических родов Ройсс (Рейсс). Кроме него, подсудимыми по делу проходят бывшие офицеры Бундесвера, бывшая депутат от ультраправой партии "Альтернатива для Германии" (АДГ) и гражданка России Виталия Б. Процесс обещает быть длительным: только в суде во Франкфурте до конца года уже запланированы 50 заседаний.

Допрос россиянки по делу "рейхсбюргеров"

28 мая на судебном заседании во Франкфурте начался допрос обвиняемой 40-летней гражданки России Виталии Б. Как пишет газета Frankfurter Rundschau, россиянку обвиняют не в участии в заговоре, а в поддержке запланированного заговорщиками государственного переворота. Когда председательствующий судья Юрген Бонк спросил ее, были ли ее отношения с принцем Ройссом больше похожи на "дружбу или партнерство", она сразу же ответила: "Это любовь". Генрих XIII, присутствовавший в зале суда, на этих словах откинулся на спинку стула, "как если бы он почувствовал облегчение", пишет Frankfurter Rundschau.

По версии обвинения, поддержка государственного переворота со стороны Виталии Б. заключалась в том, что она помогла Ройссу выйти на контакт с Генеральным консульством России во Франкфурте, а также закупила для группировки спутниковые телефоны. (Офисы Генконсульства России есть во Франкфурте, Бонне и Берлине). Как пишет немецкая газета Bild, Виталия Б. организовала приглашение Ройсса в 2022 году в российское генконсульство, где дворянин "пытался установить связь с Владимиром Путиным" (каким именно образом это предполагалось сделать, не уточняется).

По словам Виталии Б., с немецким дворянином Генрихом XIII из рода Ройсс она познакомилась в 2015 году. Ройсс жил во Франкфурте в районе Вестенд. В 2016 году Виталия Б. сняла квартиру в районе Норденд, соседнем с Вестендом, но не из-за Ройсса, говорила она в суде, а потому что там жили "несколько ее друзей" со студенческих времен и было "больше музеев" и культурных учреждений, чем в Хайдельберге. По словам Виталии, квартиру ей оплатила ее семья из России, которая оказалась щедрой и в других отношениях. Согласно банковским выпискам, которые зачитал судья Бонк, со счета в России ей перечислили несколько крупных сумм: 30 тыс., 50 тыс. и 86 тыс. евро.

В 2021 году Виталия Б. заключила трудовой договор с Генрихом XIII. Она сообщила суду, что должна была провести инвентаризацию коллекции произведений искусства покойной матери принца, княгини Войславы-Феодоры Ройсс, за 750 евро в месяц. Когда россиянка в 2022 году переехала из Франкфурта в замок семьи Ройсс Вайдманншайль в Тюрингии, она также присматривала за дочерью Ройсса, которая живет с синдромом Дауна.

Допрос россиянки продолжится на следующих заседаниях. Перед началом процесса у Виталии Б. возникли проблемы с адвокатами: выбранный ею адвокат Томас Нирк обвинил ее общественную защитницу Сильвию Швабен в контакте с российским консульством в Лейпциге в 2023 году и передаче ему информации (с первого января 2024 года консульство РФ в Лейпциге прекратило работу). Сильвия Швабен в разговоре с Bild отрицала, что связывалась с российской стороной. Она подтвердила, что 12 июня 2023 года была приглашена на вечеринку в саду в Лейпциге тем же генеральным консулом России, который 13 июня 2022 года принимал и принца Ройсса. "Конечно, я не приняла приглашение, я не глупая", – сказала Bild Сильвия Швабен.

Суд во Франкфурте: главные фигуранты дела "рейхсбюргеров"

Главный обвиняемый Генрих XIII, мужчина с белыми волосами средней длины, зачесанными назад, пришел в суд с высоко поднятой головой и был одет в темно-синий пиджак, пишет taz. Бывшая член Бундестага от АДГ Биргит Мальзак-Винкеманн прошла к своему месту в зале суда в пуховике и шарфе, несмотря на летнюю погоду. Руководство АДГ, описывая дело арестованных "рейхсбюргеров", назвало их "группировкой пенсионеров". При этом в обвинении говорится, что целью организации было свержение действующей власти в Германии, для чего группировка собрала около полумиллиона евро, а также 382 единицы огнестрельного оружия и 347 единиц режущего и колющего оружия. Кроме того, в разных частях Германии полиция нашла у них более 148 тысяч единиц боеприпасов. У 72-летнего принца Ройсса следователи обнаружили почти тысячу патронов, а в доме у Мальзак-Винкеманн нашли готовое к применению оружие и боеприпасы в спортивной сумке.

Бывшая депутат Бундестага от "Альтернативы для Германии" Биргит Мальзак-Винкеманн в суде Франкфурта, 23 мая 2024 года. Фото: Reuters

"Главари группировки разрабатывали планы убийств и планировали опасные для общества преступления, направленные на то, чтобы серьезно запугать население или нанести ущерб основным структурам государства", – сказал в суде старший прокурор Тобиас Энгельштеттер.

В начале 2024 года по всей Германии прошли крупные митинги против партии "Альтернатива для Германии". Поводом к этому послужило расследование немецкого медиа Correctiv.org о тайной встрече неонацистов в Потсдаме, на которой обсуждалась возможность депортации из Германии миллионов иностранцев и даже граждан страны с миграционной историей. Во встрече участвовали и представители АДГ. На многотысячных митингах люди призывали запретить АДГ на территории Германии. По состоянию на май 2024 года почти три четверти немцев считают АДГ угрозой демократии. При этом каждый второй выступает против запрета партии, говорится в "политическом барометре" государственного немецкого канала ZDF.

Еще один скандал, в центре которого оказалась АДГ еще до участия в скандальной встрече в Потсдаме, связан с российским финансированием партии. Журналисты изданий The Insider и Spiegel летом 2023 года выяснили, что через российского посредника депутаты от АДГ получали из Москвы тексты выступлений и подавали на немецкое правительство в суд на деньги России. Судебное разбирательство против "рейхсбюргеров", в числе которых была бывшая депутатка от АДГ, может дополнительно пролить свет в том числе на финансовые связи между властями РФ и ультраправыми движениями Германии.

В своем выступлении, которое цитирует taz, старший прокурор рассказал о планах государственного переворота, задуманного "рейхсбюргерами". В обширные списки врагов группировки вошли представители государства от министров до мэров, районные администраторы, медицинские работники, полицейские и журналисты.

Во время длинной речи прокурора принц Ройсс оставался неподвижным, Мальзак-Винкеманн несколько раз закатывала глаза или поворачивалась к Ройссу с улыбкой. Бывший солдат спецназа армии Германии Петер Вернер молча наблюдал за происходящим, скрестив руки. Всего по делу, которое слушается во Франкфурте, проходят 18 обвиняемых. Как отмечают журналисты, подсудимым предстоит провести в душном зале суда еще много дней: судья должен будет заслушать до 260 свидетелей, даты заседаний уже раписаны вплоть до января 2025 года.

Принц Генрих XIII Ройсс в суде Франкфурта-на-Майне со своими адвокатами, 21 мая 2024 года. Фото: Reuters

Защита призывает объединить разбирательства во Франкфурте, Штутгарте и Мюнхене. Адвокат обвиняемого бывшего офицера Бундесвера Максимилиана Эдера заявил, что это будет "несправедливый судебный процесс", если обвиняемые не смогут следить за заявлениями, сделанными в других разбирательствах, а федеральный прокурор сможет это сделать. Но суд отказал им в объединении дел в одно производство, так как виновность каждого обвиняемого должна быть доказана персонально, и учитывая большое количество подсудимых, разбирательство специально разделили на отдельные процессы в Штутгарте, Франкфурте и Мюнхене, пишет Tagesschau.

Суд в Штутгарте: как Маркус Л. отстреливался от полиции

В земельном суде Штутгарта слушания против сторонника "рейхсбюргеров" Маркуса Л. начались еще в конце апреля 2024 года. В марте 2023-го полиция провела обыск в квартире обвиняемого в районе Рингельбах. В зале суда были показаны записи: на них видно, как полицейские из Сил специальных операций (Polizeikräfte der Spezialeinsatzkräfte) выстраиваются у входной двери подсудимого Маркуса Л. и начинают штурм. Несмотря на то, что полиция требовала сложить оружие и выйти с поднятыми руками, обвиняемый кричал: "Полиция должна отступить, иначе я буду стрелять", – что подтверждается видеозаписью, опубликованной штутгартским телевидением. Позже слышны выстрелы и крики раненых полицейских.

Согласно обвинительному заключению, Маркус Л. ранил двоих офицеров. Именно поэтому его обвиняют, помимо участия в заговоре, еще и в покушении на убийство. Маркус Л. покинул квартиру примерно через 40 минут, сообщила полиция: на записи видно, как он выходит с поднятыми руками.

Обвиняемый по делу "рейхсбюргеров" Маркус Л. в суде Штутгарта 29 апреля 2024 года. Фото: Reuters

Во время заседания суда Маркус Л. внимательно следил за репликами участников процесса и сохранял спокойствие, отмечают журналисты. Один из его адвокатов раскритиковал показанную на видео полицейскую операцию. Он охарактеризовал действия полиции как "чрезвычайно агрессивные", а штурм квартиры обозначил как "вторжение, похожее на нападение". Кроме того, по словам адвоката, согласно ордеру на обыск, Маркус Л. считался "неподозрительным лицом". По данным полицейского управления Ройтлингена, Маркус Л. на законных основаниях владел в общей сложности 22 единицами оружия. Для Федеральной прокуратуры это еще одно свидетельство того, что группировка "рейхсбюргеров" опасна. Одним из вещественных доказательств, продемонстрированных в суде, стал помятый щит полицейского со следами пулевых отверстий. Ожидается, что судебный процесс в Высшем земельном суде Штутгарта продлится до января 2025 года.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Заговор сторонников теорий заговора: кто такие "рейхсбюргеры" и как в Германии задержали участников этого движения

Суд в Мюнхене: айтишник и бывшие офицеры Бундесвера

В Мюнхене (процесс там еще не стартовал, он начнется в середине июня) перед судом предстанут Томас Т., житель Бух-ам-Вальда в округе Ансбах, и Харальд П. из нижнефранконского округа Швайнфурт. По версии следствия, Томас Т., выходец из рокерской среды, был личным советником принца Ройсса и участвовал в нескольких координационных встречах группы. Он взял на себя руководство самопровозглашенным отделом "Транскоммуникации" и прошел стрелковую подготовку. Высший земельный суд назначил 54 дня слушаний по его делу в Мюнхене, приговор ожидается в конце января 2025 года.

Харальд П. якобы поддерживал "военное подразделение" группы предполагаемых заговорщиков, которое должно было закупить оружие и создать защищенную от прослушивания IT-структуру. Кроме того, согласно формулировке обвинения, члены этого "военного крыла" должны были "арестовать и казнить" людей во время насильственного переворота. До своего ареста Харальд П. был официально трудоустроен в государственной организации: отвечал за техническую эксплуатацию устройств в двух школах в Пляйнфельде, а также в районе Вайсенбург-Гунценхаузен. Хотя обвиняемый, возможно, и презирал демократическое правовое государство, он хорошо ладил с его институтами, организациями и группами, замечает медиа B24.

Максимилиан Эдер, обвиняемый по делу "рейхсбюргеров", в суде во Франкфурте, где проходит процесс над Генрихом XIII и еще 17 обвиняемыми. 28 мая 2024 года. Дело самого Эдера начнет рассматриваться в Мюнхене в середине июня 2024 года. Фото: Reuters

Кроме того, в число обвиняемых, которых будут судить в Мюнхене, входят бывший полковник бундесвера Максимилиан Эдер из Эппеншлага в нижнебаварском округе Фрайунг-Графенау и Петер В. из Поттенштайна в округе Байройт. Сообщается, что Эдер, который был одним из наиболее ярких участников митингов против самоизоляции во время пандемии коронавируса, вместе с другими членами группы обследовал объекты Бундестага и пытался завербовать в ряды "рейхсбюргеров" действующих солдат. Петер В. незадолго до задержания работал тренером по выживанию во Франконии. По данным Федеральной прокуратуры, он тоже исследовал объекты Бундестага и пытался завербовать в свою группу солдат, а также организовал обучение стрельбе для членов группы и закупил оборудование.