В Беларуси бизнесу рекомендовали отказаться от иностранных слов в рекламе и вывесках: "Любите свое!"

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси "настоятельно рекомендует" бизнесу свести к минимуму использование иностранных слов на рекламе и вывесках, а вместо этого писать на белорусском или русском языках, сообщает пресс-служба МАРТ. Эту меру ведомство объяснило защитой "национальных интересов" в сфере торговли и рекламы.

Ведомство сослалось на Концепцию развития национального культурного пространства во всех сферах жизни общества на 2024-26 годы, утвержденную в 2023 году. Документом, в частности, предусмотрено "сокращение использования иностранных слов, в том числе аббревиатур, в наименованиях торговых марок и других".

Ведомство заявило, что оно настоятельно рекомендует бизнесу "минимизировать использование иностранного языка" "в целях защиты национальной культуры нашей страны, сохранения и утверждения традиционных ценностей белорусского народа, включая государственные языки".

"Любите свое!" – призвали в МАРТ.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Когда я начал читать по-белорусски, весь класс угорал". Врач, переводчица и юрист – о том, почему в Беларуси нелегко говорить на мове

Развитие белорусского языка на протяжении десятилетий было прерогативой общественных инициатив и организаций, отмечает "Позiрк". После президентских выборов 2020 года и последовавших за ними массовых протестов режим Лукашенко развернул масштабные репрессии. Власти ликвидировали многие организации и инициативы, развивавшие белорусскую культуру, в том числе Союз белорусских писателей, Белорусский ПЕН-центр, Общество белорусского языка имени Франциска Скорины, ряд частных издательств, специализировавшихся на переводах на белорусский язык и современной белорусскоязычной литературе.

По сути, в стране проводится политика русификации, отмечает агентство. По данным переписи населения, число белорусов, считающих белорусский язык родным, сократилось с 85,6 процента в 1999 году до 61,2 процента в 2019-м.

Номинально 40% школ в стране являются белорусскоязычными, но в них обучается лишь около 10% учеников (чуть более 100 тысяч).

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

"Книга по-прежнему – главный враг". За что в Беларуси преследуют издателей и переводчицу"Это такой внутренний побег". Как политзаключенные в Беларуси рисуют и пишут детские стихи за решеткой – и где берут на это силы"КГБ якобы предлагает выход". Юность в колонии, давление силовиков и побег – истории осужденных по "делу студентов" в Беларуси В Беларуси задержали переводчицу Ольгу Калацкую В Беларуси раскупили антиутопию Оруэлла "1984" после сообщения о ее запрете Есть ли перспективы у Союзного государства Беларуси и РоссииГлава правозащитного центра "Весна" попросил белорусский СК допросить его на белорусском языке. Допрос пришлось перенести