О чем мечтают жители "территории опережающего развития" в сибирском селе Ташара

Новосибирская область всегда была и остается важным транспортным узлом России. В сотне километров от города на берегу Оби в районе маленького сибирского села Ташара стоят два портовых крана. Еще относительно недавно таких кранов в Ташаре было много. Здесь находилась крупная гавань – перевалочный пункт Западно-Сибирского речного пароходства.

Сегодня в Ташару не ходят поезда – добраться сюда можно только по узкой дороге. С первых же минут Ташара производит гнетущее впечатление: дороги разбиты, везде грязь и разруха, а на въезде огромная свалка. Жители недовольны ни местной, ни федеральной властью: маленькие пенсии, дорогие продукты, плохие дороги.

"Это хорошо еще, что здоровье хорошее. Я лекарств никаких не употребляю. И то –​ пенсии мне только хватает от и до", –​ сетует житель Ташары Леонид Гурин.

Недовольство жителей села понимает и разделяет глава администрации сельсовета Вадим Филимонов. Как и многие в Ташаре, он делит эпохи на до и после закрытия речного порта. Когда-то Вадим был заместителем начальника управления железнодорожной ветки Мошково – Ташара, по которой ходили грузовые и пассажирские поезда. Ташарский порт был крупной перевалочной базой для транспортировки леса и строительных материалов.

"У нас уникальные кабельные краны были. Таких в Союзе было всего девять. Три в Ташаре было. Весь поселок светился, не только вся береговая. В три смены работали непрерывно", – вспоминает Филимонов.

Ташаринский порт продолжал работать даже в 90-е. Еще 25 лет назад грузовые составы проходили прямо через центр села.

Закрытие порта сказалось и на количестве рыбы. Большие суда, шум и свет ее не пугали. Зато корма тогда было хоть отбавляй.

"Потому что древесина шла. Кора, короед. Ташары считалась очень рыбной деревней, потому что именно там, среди бревен, рыба и кормилась, задерживалась", – вспоминает Вячеслав Назаров, который всю жизнь увлекался рыбалкой и охотой.

Уже несколько лет жители Ташары живут надеждой: власти Новосибирской области назвали их село "территорией опережающего развития". И пообещали перенести сюда из Новосибирска речной порт.

Вячеслав уверен, что открытие порта стимулировало бы местную экономику и помогло бы местным фермерам, у которых появилась бы не только работа, но и рынок сбыта.

Владимир Андрюшкин сорок лет проработал паромщиком. Перевозил с берега на берег людей и животных. Ведь кроме порта в Ташаре был еще и большой колхоз. Владимир не верит во второе пришествие порта. Говорит, если бы это кому-то было нужно, здесь уже давно шли бы строительные работы.

Разговоры о переносе порта из Новосибирска в Ташару ведутся уже не один десяток лет. Из бюджета потратили порядка семи миллионов рублей на проект развития зоны опережающего развития "Порт Ташара". Дело в том, что Новосибирский речной порт находится в центре города, занимая дорогостоящий участок земли. Возможно, это является одной из причин того, что объемы перевозок в порту постоянно падают, говорят жители. Получается, что перенос гавани был бы выгоден всем. Но главным образом – Ташаре, которая могла бы вновь стать крупным транспортным узлом.