Полномасштабное вторжение России в Украину спровоцировало в Латвии множество изменений – как на социально-политическом, так и на законодательном уровне. Основным настроением все эти три года была масштабная поддержка Киева и осуждение действий Кремля. Все три года полномасштабной войны страны Балтии были в мировых лидерах по общему объему помощи Украины относительно своего ВВП. Как свидетельствуют свежие данные Института мировой экономики Кильского университета, Эстония – на первом месте по этому показателю. Латвия и Литва входят в топ-пять.
Парламент Латвии также продолжает рассматривать инициативы, нацеленные на укрепление национальной безопасности.
Настоящее Время вспоминает, как за три года полномасштабной войны изменилась жизнь в Латвии.
Сносы "российских" памятников
Одним из символов осуждения Латвией российского вторжения стал снос большого мемориал с обелиском советским воинам в рижском районе Пардаугава. Ежегодно девятого мая там собирались тысячи людей, в основном русскоязычных. С началом войны в Украине памятник стал символом военной агрессии России. В августе 2022 года его снесли, теперь на его месте разбит парк.
Чтобы демонтаж был легитимным, латвийский парламент большинством голосов приостановил договор с Россией о сохранности мемориальных сооружений.
Мемориал советским военным в Риге – не единственный, который пошел под снос. Пострадали и другие "российские" памятники, связанные с историей Российской империи или СССР, например памятник Пушкину.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Пушкин, Петр I, Бронзовый солдат. Латвийский историк – о том, какие памятники в странах Балтии нужно сносить, а какие оставитьСнос советских памятников в Латвии вызвал жесткую реакцию со стороны Кремля. Россия возбудила уголовные дела и объявила в розыск латвийских политиков, причастных к сносу, в том числе депутатов парламента и бывшую главу МВД.
В целом за три года полномасштабной войны в Латвии было демонтировано не менее 160 советских памятников и других объектов.
"Те объекты, над которыми работали выдающиеся латвийские художники или которые имеют признанную ценность с точки зрения технического исполнения, были переданы в хранилище Музея оккупации. С мыслью, что когда-нибудь, будем надеяться, скоро, когда эта агрессия и война закончатся, они могут быть снова экспонированы", – говорит Янис Асарис из Управления национального культурного наследия (часть Министерства культуры Латвии).
Въезд и легальный статус граждан России в Латвии
Визы гражданам России в Латвии больше не выдают – за редким исключением. Перемещаться по Латвии на машине с российскими (и белорусскими) номерами тоже запрещено.
Одним из наиболее резонансных стало решение обязать граждан России, постоянно проживающих в Латвии, подтвердить для продления ПМЖ знание латышского языка на уровень А2. Тем, кто не сдал экзамен, документы обещали аннулировать.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Русскоязычных пенсионеров, которые живут в Латвии, заставляют сдавать экзамен по латышскому языку. Как это будет?Требование сдать экзамен в момент утверждения затронуло не менее 17 тысяч человек. Среди них много пенсионеров, которые приехали в Латвию еще в советские времена. Некоторые из них в свое время время поменяли латвийский паспорт на российский ради российской пенсии.
Тысячи россиян в Латвии с первой попытки языковой экзамен не сдали. Правительство дало им отсрочку в два года на пересдачу, но уже скоро это время истечет. Что будет с теми, кто повторно не сдаст экзамен, пока неясно.
"По отношению к старикам: либо дается им время, чтобы привести в порядок документы, если они хотят и могут это сделать. Либо дается время, чтобы добровольно уехать", – рассказывает Елизавета Кривцова, юрист и правозащитница, защищавшая интересы граждан России в Конституционном суде Латвии.
“В общем-то, если говорить про эффект, то, по разным данным, – точной статистики нет, сколько людей уехало, – но счет идет на тысячи, кто просто собрался и уехал. То есть можно назвать это политикой выдавливания", – считает Кривцова.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
"На некоторые вопросы я наобум отвечал". Русскоязычные пенсионеры в Латвии сдают экзамены по латышскому языку для ВНЖ
Депутаты латвийского парламента, которые ввели языковые проверки, с мнением Кривцовой не согласны.
"Семидесятичетырехлетний британец, который хочет получить в Латвии постоянный вид на жительство, также обязан соблюдать эти требования. Почему для какой-то другой группы людей надо делать исключение? – говорит Игорь Раев, депутат от партии "Объединенный список". – Кроме того, у них есть возможность – и многие ею воспользовались – претендовать не на постоянный, а на временный вид на жительство. По другим правилам. Это один из вариантов решения".
Изменения в Уголовном кодексе Латвии
После начала войны в Украине в Латвии было ужесточено наказание по ряду статей, касающихся национальной безопасности страны. Например, возможное наказание за шпионаж расширили до пожизненного срока. Также стало больше дел по статьям об оправдании военных преступлений и разжигании национальной розни.
Недавно стало известно, что Служба госбезопасности Латвии задержала человека, который, как сообщается, в своих тиктоках "регулярно открыто поддерживал военную агрессию России против Украины".
В ноябре прошлого года суд приговорил Дмитрия Матаева к году тюрьмы – тоже за тиктоки.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Латвии задержали тиктокера, снимавшего видео в поддержку РоссииВ Службе госбезопасности заявили, что в 2023 году провели с Матаевым превентивную беседу, однако он продолжил свою интернет-активность.
"Да, он смеялся над латвийской властью. Он осуждал переименование улиц. Все улицы в Латвии, которые были названы какими-то там именами – Ломоносова, Пушкина и так далее, – они все переименованы. Он об этом, допустим, говорил в своих тиктоках. Он сидит, если я правильно помню, где-то девять месяцев уже в тюрьме. У него несколько маленьких совсем детей", – рассказывает адвокат Елена Квятковская.
По данным Госполиции Латвии, в прошлом году в стране было зарегистрировано 66 преступлений, связанных с оправданием военных преступлений и разжиганием ненависти. И это в несколько раз выше, чем в 2023 году – 12 преступлений по этим статьям.
"Эти люди либо потребляют другой информационный контент, либо просто живут в иллюзиях. Поэтому со стороны государства есть четкий сигнал о том, что предусмотрена уголовная ответственность, и это приоритетное направление в контексте внутренней безопасности", – заявил начальник латвийской полиции Армандс Рукс.
Латвия ввела ограничения на публичное использование русского языка
Русский язык сегодня в Латвии также в первую очередь ассоциируется с языком страны-агрессора.
Русскоязычные школы Латвии сейчас полностью переводятся на латышский. Эта реформа началась до 2022 года, но российское вторжение ускорило процесс:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: На востоке Латвии из-за проверок знания латышского языка из школ массово увольняются учителяПарламент концептуально одобрил закрытие общественных СМИ, вещающих на русском языке. С недавнего времени русского языка больше нет и в латвийских банкоматах:
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Латвии запретили использовать русский язык в банкоматах. Как запрет объясняют власти и что думают банки и местные жители"Это все, несомненно, связано с войной, с агрессией России против Украины. Потому что, даже независимо от всего, я думаю, это сильно влияет на латвийское общество. Потому что люди на таком обыденном уровне прекрасно понимают, что мы можем быть следующими", – считает политолог Юрис Розенвалдс.
"Спросите у латвийских политиков сейчас, латышских политиков прежде всего, что они понимают под консолидацией общества. Они вам скажут: все должны говорить по-латышски. В какой-то степени это объясняет вот этот тренд на "репрессивное", – говорит Розенвалдс.