Росприроднадзор оценил ущерб экологии от разлива мазута в Черном море почти в 85 млрд рублей.
Глава ведомства Светлана Родионова на заседании по ликвидации последствий крушения танкеров заявила, что сумма вреда в отношении ООО "Кама Шиппинг" (танкер "Волгонефть-212") составила 49,4 млрд рублей, а в отношении ЗАО "Волгатранснефть" ("Волгонефть-239") — 35,4 млрд рублей. По ее словам, у компаний есть один месяц на добровольное возмещение вреда, по истечении этого срока исковые заявления будут направлены в суд.
При этом ранее "Кама Шиппинг" не признала свою вину за крушение танкера "Волгонефть-212". Компания указала, что собственником судна является фирма "Каматрансойл", а "Кама Шиппинг" является торгово-чартерным фрахтователем.
Против обеих компаний в суд уже подала мэрия Анапы. Она требует от них 211 млн рублей, которые муниципалитет выплатил по контрактам для ликвидации последствий ЧС. Владельцы танкеров, тем временем, предлагают создать два фонда на сумму свыше 1 млрд рублей для компенсации ущерба экологии.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Мэрия Анапы потребовала 211 млн рублей от владельцев танкеров, из-за крушения которых произошел разлив мазутаРоссийские танкеры "Волгонефть-239" и "Волгонефть-212", перевозившие около девяти тысяч тонн мазута, потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря 2024 года, в результате чего произошел масштабный разлив мазута.
Нефтепродуктами были загрязнены десятки километров побережья Черного моря. По данным Минприроды, восстановить пляжи Анапы после разлива мазута будет возможно только к маю 2026 года.
Министр транспорта Роман Старовойт заявил, что основная причина крушения танкеров – "невыполнение капитанами судов и судовладельцами ограничений по сезону плавания судов в морских акваториях Азовского моря и Керченского пролива". Экипажи судов, утверждает он, якобы "не были укомплектованы квалифицированными кадрами в соответствии с правовыми актами" ведомства.