"Талибы хотят всесторонних отношений". Правда ли, что США восстанавливают контакты с "Талибаном", и что для этого делается?

Встреча бывшего американского дипломата Залмая Халилзада с представителями талибов в Кабуле

В последние несколько недель в отношениях властей США и движения "Талибан" произошло несколько событий, которые эксперты расценивают как потепление отношений и возможно даже первые шаги на пути восстановления официальных контактов. Напомним, что все отношения Белого Дома и новых властей Афганистана были разорваны в в 2021 году, когда США и их союзники покинули страну, а талибы в захватили власть в Афганистане. Власти США тогда заморозили часть средств Афганистана, которые лежали на счетах в банках США и сначала отказались предоставлять их талибам, а также не признали новый режим в Кабуле.

Во-первых, Федеральное бюро расследований США на своем сайте отменило вознаграждение в $10 млн за поимку Сироджиддина Хаккани – действующего министра внутренних дел правительства "Талибана" и один из основателей "Террористической сети Хаккани", одного из крыльев "Талибана".

Вместе с Хаккани ФБР также отменило вознаграждение за поимку двух других высокопоставленных лидеров "Сети Хаккани": Абдул-Азиза Хаккани и Яхьи Хаккани.

Но при этом Госдепартамент США сообщил, что Сироджиддин Хаккани и два других члена сети по-прежнему считаются международными террористами, а сама "Сеть Хаккани" признана в США террористической организацией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Год назад к власти в Афганистане вернулись талибы. Какую роль в стране играют Россия и США – объясняет востоковед Андрей Серенко

Награды за головы лидеров этой сети были отменены через несколько дней после визита в Кабул бывшего высокопоставленного американского дипломата Залмая Халилзада: это произошло 20 марта. По итогам визита талибы освободили из плена американца Джорджа Глезмана: его похитили еще в 2020 году, когда он приехал в Кабул в качестве туриста.

Афганские СМИ рассказали, что в "Талибане" визит делегации США расценили как прорыв. Официальный представитель группировки Забиулла Муджахид также после визита призвал власти США передать группировке посольство Афганистана в Вашингтоне.

Но этого не произошло. В американском Госдепартаменте заявили, что визит был совершен лишь для того, чтобы освободить американца, которые находились в плену у талибов, подразумевая, что о "потеплении" отношений речи пока не идет. Но экспертные круги, тем не менее, считают, что администрация Трампа все-таки пытается легитимизировать контакты с "Талибаном", которые ранее осуществлялись тайно. Об этом в интервью Настоящему Времени рассказал бывший афганский дипломат и политолог Гаус Джанбаз.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

США восстанавливают официальные контакты с "Талибаном"? Что происходит в отношениях двух стран

По его мнению, в настоящее время цели "Талибана" и властей США совершенно расходятся, однако учащение контактов может привести к определенным результатам.

"Ни о восстановлении дипломатических отношений, ни о признании правительства "Талибана" говорить не приходится, по крайней мере в ближайшей перспективе. Поскольку ни одно государство пока этого не сделало – по объективным причинам. В первую очередь по тому, как себя ведет "Талибан" в отношении женщин – которых они практически лишили образования, прав и свобод, – уверен Джанбаз. – Ни одно государство, ни те, которые находятся в регионе, ни те, которые далеко от Афганистана, не решится в одиночку признать тот строй, который сейчас в Кабуле и в Кандагаре".

Политолог говорит, что делегация из США, которая приезжала в Кабул (и не только туда, по его информации гости сначала ездили в Кандагар), встречалась с лидерами группировки, в том числе с муллой Хайбатуллой и его ближайшими советниками, а также с министром иностранных дел в правительстве "Талибана".

"Талибы конечно же хотят всесторонних отношений: признания, открытия посольства, инвестиций, денег", – замечает бывший дипломат. – Контакты будут. И со временем они могут углубляться. Но о признании режима "Талибана" речи не идет".

Он отдельно говорит, что информация о том, поступают ли от США деньги "Талибану", разнится: по одним данным да, по другим – нет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Жертвами остаются простые афганцы". Почему мир ведет бизнес с "Талибаном", несмотря на нарушения прав человека

Джанбаз подчеркивает, что нынешняя администрация США и лично Дональд Трамп неоднократно выражали неудовольствие тем, как происходил вывод американских войск из Афганистана в 2021 году. Также, по мнению политолога, администрация Трампа, которая в 2020 году заключила мирное соглашение с "Талибаном" в Дохе, сегодня считает, что талибы не в полной мере выполнили взятые на себя обязательства.

"Они также рассчитывают на то, что американское вооружение, которое было захвачено талибами, будет возвращено США. Ну и в целом та геополитическая ситуация, которая складывается в Афганистане и вокруг него, в Иране, Пакистане, Центральной Азии и России, не оставляет США равнодушными. Они не могут остаться в стороне, – говорит эксперт. – Так что (власти США) будут еще дальше, еще глубже вступать во взаимоотношения с "Талибаном", пока не найдут ту нишу, на которую они рассчитывали, когда заключали соглашение в Дохе. Они хотят видеть такой менеджмент со стороны "Талибана", который бы соответствовал геополитическим интересам США. Они помогли "Талибану" очень много, много в них инвестировали, дали им власть. Соответственно, сейчас они ожидают, что талибы будут более покладистыми – несмотря на ту внешнюю игру, которую они ведут".

"А талибам безусловно нужно не просто поддерживать, а выстраивать новые отношения с Соединенными Штатами. Они понимают, что Америка – могущественная страна и шутки с ней плохи. Соответственно, они будут пытаться выстроить определенную линию по сближению", – говорит Джабназ.