Следователи в Сочи завершили расследование и передали в суд уголовное дело против заместителя главного инженера муниципального предприятия "Водосток" города Сочи. Именно он отвечал за эксплуатацию систем ливневой канализации Сочи и, как считают следователи, несет ответственность за смерть семилетнего мальчика. В начале августа ребенок отдыхал в Сочи и во время сильного дождя попал в открытую ливневую канаву и погиб.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: В Сочи завели уголовное дело после гибели мальчика в ливневой канавеМужчину обвиняют в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.293 УК РФ). Если его вина будет доказана, инженеру грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. Также его могут лишить права занимать определенные должности или заниматься инженерными работами на срок до трех лет.
Трагический случай произошел 3 августа в поселке Лазаревский города Сочи. Мальчик, которые приехал в Сочи на отдых, играл рядом с гостиницей, в которой жил, и упал в ливневую канаву с дождевой водой. Сильный поток затащил его под бетонную площадку и унес в море. Через некоторое время тело ребенка нашли водолазы.
В администрации Сочи тогда заявили, что в Лазаревском еще в 60-х годах были проложены ливневые канавы – открытые траншеи, которые проходят по одной из сторон улицы. Их не закрыли решетками или плитами: инженеры опасались, что решетки может смыть во время сильных ливней, которые регулярно проходят в окрестностях города.
"Эти гидротехнические сооружения на протяжении более полувека зарекомендовали себя как единственно эффективный метод приема дождевых вод в горном поселке", – заявили в администрации. Следователи со своей стороны подчеркивали, что канава была на балансе "Водостока", но на ней не было ни ограждения, ни решетки.
Изначально дело также было заведено на владельца гостиницы, который самовольно реконструировал ливневую канаву. Он установил над ней бетонную плиту, под которую и затянуло мальчика, но не оборудовал проход перилами или ограждениями и не установил в канаве специальные решетки. Это дело в начале декабря было прекращено в связи с примирением сторон: владелец гостиницы выплатил семье погибшего мальчика 150 тысяч рублей.