У него зазвонил телефон. Утренняя рассылка 7:40

Все, что нужно знать рано утром 13 февраля

Здравствуйте, дорогие читатели!

Трамп и Путин в среду поговорили по телефону, разговор длился полтора часа. По словам Пескова, Путин пригласил Трампа в Москву и согласился, что долгосрочное урегулирование в Украине может быть достигнуто путем переговоров. Трамп подтвердил, что разговор состоялся, и написал в своей личной соцсети, что они с Путиным договорились "работать вместе" и немедленно начать переговоры между командами переговорщиков, а их первая личная встреча, по словам Трампа, должна пройти в Саудовской Аравии. Сразу после этого Трамп созвонился с Зеленским – их разговор длился около часа, Зеленский рассказывал, в частности, о результатах своей встречи с министром финансов США Скоттом Бессентом.

  • Еще о переговорах. Пока Бессент обсуждал редкоземельные металлы в Киеве, новый глава Пентагона Пит Хегсет сказал на заседании контактной группы по Украине в Брюсселе, что возвращение к границам Украины до 2014 года – иллюзорная цель. Главы МИД ведущих европейских стран заявили о готовности усилить поддержку Киева; по их мнению, Украина должна вести переговоры с позиции силы, а Европа должна в этих переговорах участвовать. Песков, отвечая на опубликованное накануне интервью Зеленского The Guardian, заверил журналистов, что Россия не станет обсуждать тему обмена оккупированными территориями на переговорах с Украиной. The Washington Post как раз пишет, что более 100 мирных жителей Курской области эвакуировались в Украину после удара по интернату в Судже.
  • Еще о перспективах. Источники The New York Times в европейских дипломатических кругах говорят, что отправка даже 40 тысяч миротворцев в Украину была бы затруднительна для ЕС (Зеленский говорил о необходимости 200 тысяч, а в Вашингтоне явно хотят возложить эту задачу на европейцев). Разведка Дании выпустила доклад, в котором утверждается, что Россия может подготовиться к крупномасштабной войне в Европе в течение пяти лет после завершения боевых действий в Украине. Зеленский, не знакомый с этим докладом, сказал в интервью The Economist, что Россия готовится отправить 100 тысяч солдат в Беларусь, как перед вторжением в Украину – возможно, для наступления в Европе. Внешняя разведка Эстонии пишет в своем ежегодном докладе, что Китай помогает России в производстве беспилотников, поставляя критически важные западные компоненты. Financial Times сообщает со ссылкой на данные британского Международного института стратегических исследований (IISS), что военные расходы России превысили оборонные бюджеты всех стран Европы вместе взятых.
  • Военные будни. Сегодня ночью Россия организовала очередной массированный налет "Шахедов" на Украину – под атаку попал, в частности, дунайский порт Рени; один из "Шахедов", направлявшийся, видимо, в Черниговскую область, был сбит в районе белорусского города Гомеля. Украинские беспилотники, в свою очередь, атаковали Липецк и окрестности – местные жители насчитали 12 взрывов. В ночь на среду российские войска нанесли ракетный удар по Киеву: один человек погиб, несколько получили ранения, в пяти районах города возникли пожары (всего в эту ночь по Украине было выпущено семь баллистических ракет "Искандер М" и 123 беспилотника – шесть ракет и 40 беспилотников украинским военным удалось сбить; Минобороны России заявило, что целью были предприятия, производящие беспилотники, хотя среди разрушенных объектов оказалась, например, студия телеканала Freedom). Украина массированных налетов в эту ночь не совершала, но в Белгородской области в результате атаки украинского беспилотника погибла женщина. "Верстка" рассказывает, что командиры в российской армии массово принуждают военных, попавших на фронт по мобилизации в 2022 году, заключать профессиональные контракты с Минобороны; тем, кто отказывается, угрожают отправкой в штурмовые отряды.
  • Украинские разборки. Главу штаба Антитеррористического центра СБУ задержали по подозрению в сотрудничестве с ФСБ. Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции в отношении Петра Порошенко (ранее стало известно, что ему отказали в выезде из Украины на Мюнхенскую конференцию по безопасности); суть претензий к пятому президенту Украины станет известна сегодня.
  • Российские суды. В Ростове-на-Дону начался суд по делу о взрыве на Крымском мосту. Процесс сразу же закрыли для прессы. Южный окружной военный суд в том же Ростове-на-Дону приговорил жителя Луганской области к восьми с половиной годам колонии за пожертвование полку "Азов". Военный суд в Петербурге приговорил двух граждан Украины к 23 годам лишения свободы по делу о подрыве и минировании опор ЛЭП возле Ленинградской и Калининской АЭС. Суд в Воронеже назначил от 14 до 18 лет заключения троим мужчинам по обвинению в госизмене и сборе информации о военных. Следственный комитет возбудил уголовное дело против журналиста испанского издания El Mundo Альберта Рохаса, снимавшего репортажи в Курской области. Суд в Забайкалье приостановил уголовное дело против мужчины, застрелившего бывшую жену, потому что он подписал контракт для участия в войне.

Тем временем в России

  • Высокая политика. Ирина Винер объявила об отставке с поста главного тренера сборной России по художественной гимнастике после конфликта с Алиной Кабаевой. Бывшего активиста "Молодой гвардии Единой России" Никиту Просвирнина арестовали по делу о сотрудничестве с иностранной организацией – подробности неизвестны, дело засекречено; по соцсетям Просвирнина можно понять, что он долго жил и учился в Чехии. Вот большое полотно о раздорах в российской оппозиции в изгнании – никакой надежды, увы, не дающее.
  • Опечатка, рыба и донаты. Главреда Ivanovonews оштрафовали на 100 тысяч рублей по протоколу о "дискредитации" армии из‑за опечатки в новости о пропавших без вести военных. Псковский областной суд приговорил гражданина Беларуси почти к двум годам колонии‑поселения за жарку рыбы на Вечном огне. Жителя Марий Эл оштрафовали на 200 тысяч рублей по делу о семи донатах "экстремистской организации ФБК". В России в 2024 году "террористами и экстремистами" признали более трех тысяч человек – это почти в два раза больше, чем в 2023-м.
  • Разговоры с "террористами". Интервью с Ланой Пылаевой – директором регионального издания Komi Daily, которое российские власти объявили "террористической организацией". Или беседа с Виктором Филинковым, отсидевшим семь лет по делу "Сети" – якобы террористической организации, участники которой якобы собирались взорвать Мавзолей Ленина (Филинков вину не признал, а сразу после освобождения две недели назад был депортирован в Казахстан, гражданином которого он является).
  • Картина нравов. Репортаж из суда над троими молодыми людьми из Подмосковья: 19-летним Юрием Михеевым и 20-летними братьями-близнецами Тимофеем и Матвеем Мельниковыми (их обвиняют в покушении на диверсию, госизмене и участии в деятельности легиона "Свобода России"): судья долго отчитывал родителей близнецов и даже намекнул матери, что ее наверняка уволят с работы в школе после вынесения приговора.
  • Духовные люди. Священник из Можайска Алексей Шляпин сказал на епархиальном собрании Московской митрополии: "Я не согласен с патриотической тенденцией в церковных отношениях. Долг священника – вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься". На что патриарх Кирилл: "Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины случайно? Идите сядьте и серьезно подумайте обо всем том, что вы сейчас тут ляпнули" (видео).

Вокруг света

  • Россия на мировой арене. Путин провел первый разговор с президентом переходного периода Сирии Ахмедом аль-Шараа – выступил за все хорошее вроде сохранения территориальной целостности Сирии. По данным Le Monde, российские военные обустраивают новую базу в Ливии.
    • Снова великая. Президент США Дональд Трамп встретился в Белом доме с возвращенным из России Марком Фогелем и анонсировал освобождение еще одного американца. Вероятно, имелся в виду не названный по имени гражданин США, освобожденный в Беларуси вместе с журналистом Радио Свобода Андреем Кузнечиком и многодетной матерью Еленой Мовшук, отбывавшей шестилетний срок за участие в протестах 2020 года. В обмен на Фогеля США освободили гражданина России Александра Винника, сооснователя криптовалютной биржи BTC-e, задержанного в 2017 году в Греции. Тем временем Сенат США утвердил Тулси Габбард на пост директора Национальной разведки – она неоднократно выступала против предоставления военной помощи Украине и против введения экономических санкций в отношении России, буквально повторяя российские нарративы о войне. По данным NBC News, США в рамках сокращения расходов Госдепа могут закрыть несколько консульств по всему миру. Корреспондента Associated Press не пустили в Овальный кабинет из-за отказа агентства называть Мексиканский залив Американским.
  • В Армении парламент одобрил в первом чтении законопроект о начале вступления страны в ЕС.
  • В Австрии ультраправой партии Герберта Кикля, занявшей первое место на парламентских выборах осенью прошлого года, не удалось создать правящую коалицию. Ранее с этой задачей не справился премьер-правоцентрист.

Шесть ссылок

  • Разборки с прошлым. Беседа с историком Константином Пахалюком о конструировании исторической памяти и "‎геноциде советского народа" (книгу Пахалюка "В поисках русской древности" издательство "НЛО" убрало из своего интернет-магазина после наезда православного движения "Сорок сороков"). Или рассказ о "черном четверге" – массовом расстреле болгарской некоммунистической элиты – и спорах, которые этот расстрел до сих пор вызывает в обществе.
  • Стихи и смыслы. Большое интервью с психоаналитиком, фемтеоретиком и поэтом Еленой Костылевой – о формах насилия в реальности и дискурсе, феминистской оптике, безусловной любви и мире без доминации. Или блестящая статья Александра Жолковского с разбором песни Псоя Короленко и Елены Костылевой "Зачем убили Пушкина в лесу?.."
  • Как изучать природу? Отрывок из трактата немецкого натурфилософа Якоба фон Икскюля (1864–1944) "Путешествие в окружающие миры животных и людей", перевод которой вышел в изд-ве Ad Marginem, – в нем автор объясняет биологам, с какими вопросами следует подходить к паукам. Или фрагмент из книги физика Митио Каку "Квантовое превосходство: Революция в вычислениях, которая изменит все" (изд-во "Альпина нон-фикшн"), в котором он рассказывает, как ученые изучают фотосинтез с помощью квантовых компьютеров.

Искренне Ваши,
Семь Сорок