Все, что нужно знать рано утром 16 апреля
Здравствуйте, дорогие читатели!
Суд в Москве приговорил журналистов Антонину Фаворскую, Константина Габова, Сергея Карелина и Артема Кригера к пяти с половиной годам колонии по делу об "участии" в деятельности ФБК; никто из них вину не признал, дело слушалось в закрытом режиме, поэтому деталей мы не знаем (известно, впрочем, что в числе эпизодов уголовного дела против Константина Габова – съемки для Настоящего Времени и Радио Свобода). На днях суд в Ярославской области вынесет приговор одному из ведущих разработчиков суперкомпьютеров в России академику Сергею Абрамову – его обвиняют в финансировании ФБК, вот его история.
- Фейки. В Петербурге парикмахеру Анне Александровой назначили пять лет и два месяца колонии по делу о "фейках" про российскую армию за посты во "ВКонтакте"; донос на нее написала соседка. 25-летнего жителя Коврова Андрея Котова приговорили к трем годам колонии по делу о военных "фейках" из‑за 13 постов во "ВКонтакте".
- Прочая антивоенщина. В Екатеринбурге чиновника областного правительства оштрафовали на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии: он вышел на пикет против выставки, где показывали копию трубы из Суджи, с плакатом "Труба на крови". Екатеринбургский книжный магазин "Пиотровский", расположенный в "Ельцин-центре", отменил презентацию "Путеводителя по Екатеринбургу и Свердловску" за авторством архитектора Полины Ивановой, потому что Z-активисты обвинили ее в антивоенной позиции, организации протеста против размещенной на фасаде УрГАХА буквы Z и связи с братом Леонида Волкова Евгением. При этом Мосгорсуд отменил штраф комика-"иноагента" Данилы Поперечного за "дискредитацию" российской армии из-за отсутствия состава правонарушения: Поперечному вменяли опубликованные в инстаграме фразы "нет войне" и "не надо войны", а его защитница настаивала, что посты не могли видеть россияне, потому что инстаграм заблокирован в России.
- Журналистика. Минюст России включил в реестр "нежелательных" организаций фонд Justice for Journalists, основанный Ходорковским и Невзлиным. Русская служба Радио Свобода приостановила вещание на средних волнах – в интернете все программы по-прежнему доступны.
- Деньги. В России впервые оштрафован банк за переписку в зарубежном мессенджере – первым наказанным стал "Уралсиб", штраф составил 200 тысяч рублей. По данным "Системы", в России создается государственный реестр "подозрительных" криптокошельков. Бывшему совладельцу "Азбуки вкуса" предъявили обвинения в создании преступного сообщества; неделю назад ему дали восемь лет по делу о мошенничестве.
Война и разговоры о ней продолжаются
- Москва и Россия. РИА Новости рассказало, как оператор дрона из "Москва-Сити" поражает цель в Часовом Яре. Как выяснила "Система", связанный с Дмитрием Медведевым фонд действительно управлял боевыми дронами из "Москва-Сити"; Z-блогеры опасаются, что именно это сделало башню целью для ВСУ, РИА Новости удалили свой ролик. Военный суд приговорил к срокам от 12,5 до 18 лет пятерых обвиняемых в поджоге вертолета на московском аэродроме Остафьево. В России вынесли первый приговор о добровольной сдаче в плен ВСУ: младшему сержанту Роману Иванишину дали 15 лет колонии (его обменяли, и после обмена отдали под суд).
- Белгородская область. По сведениям телеграм-канала Astra, с 11 апреля российские военные уронили на Белгородскую область по меньшей мере восемь авиабомб, одно из сел попало под удар дважды.
- Курская область. Вечером во вторник в Рыльске Курской области после атаки украинского беспилотника начался пожар – телеграм-канал "Пепел" пишет, что загорелся склад боеприпасов. В ночь на вторник одна мирная жительница погибла и девять человек получили ранения в результате атаки украинских беспилотников на Курск; Минобороны России отчиталось о перехвате 115 украинских дронов, из них 109 – над Курской областью, а Генштабе ВСУ заявили, что целью атаки был пункт постоянной дислокации российской ракетной бригады, которая нанесла удар по центру Сум в воскресенье утром.
- Сумы и Украина. США отказались поддержать заявление стран "Большой семерки" с осуждением российского удара по Сумам. Зеленский уволил главу военной администрации Сумской области в связи с организацией награждения военных, якобы намечавшегося в городе. Вот репортаж из Сум: жители несут игрушки и цветы к месту, где погибли два ребенка. Зеленский направил в Верховную Раду законопроекты о продлении военного положения и всеобщей мобилизации еще на три месяца.
- На линии фронта. Российская армия начала наступление на Константиновку Донецкой области – вот карта боев на 15 апреля. Согласно расследованию Reuters, как минимум половину боеприпасов России на фронте обеспечивают поставки из КНДР. Какое оружие нужно Украине и сможет ли она закупать его у США, здесь объясняет глава украинской делегации в Парламентской ассамблее НАТО и замглавы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Егор Чернев.
- В Вашингтоне. WSJ узнал о противоречиях в администрации Трампа по поводу отношений с Россией: госсекретарь Рубио и спецпосланник Келлог советуют президенту США занять более жесткую позицию. Главный сторонник Путина в окружении Трампа – Стив Уиткофф, в интервью Fox News он долго объяснял путинские хотелки американской аудитории без тени осуждения российской агрессии. В ответ Зеленский напомнил Уиткоффу, что Украина – это суверенное государство, и говорить о ее территории может только украинский народ (Зеленский комментировал речи американского спецпосланника во время совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Марком Рютте, который посетил Одессу и заявил о непоколебимой поддержке Украины со стороны военного союза). Демократы в Конгрессе США подготовили законопроект об ужесточении санкций в отношении России и усилении поддержки Украины. Комментарии американистки Александры Филиппенко по поводу всего этого читайте здесь.
Вокруг света
- Украинское. В Чехии основателю фонда Help Ukraine дали пять с половиной лет лишения свободы по делу о хищении государственных средств, предназначавшихся для украинских беженцев.
- Президент Таджикистана подписал закон, предусматривающий лишение свободы на срок до 10 лет за хищение электроэнергии.
- Во Франции совершены нападения сразу на несколько тюрем.
- Снова великая. Администрация Трампа лишила Гарвард двух миллиардов долларов госфинансирования из-за акции в поддержку Палестины: от университета потребовали изменить систему найма сотрудников и приема студентов, а также провести их "аудит", Гарвард отказался. Выпускник Гарварда, бывший президент США Барак Обама приветствовал это решение. По словам пресс-секретаря Белого дома, Трамп теперь хочет, чтобы Гарвард извинился "за вопиющий антисемитизм".
- Всемирная торговая война. По данным Bloomberg, Китай приказал авиакомпаниям отказаться от закупок самолетов, оборудования и запчастей у корпорации Boeing – акции Boeing упали.
- Американское миротворчество. The Guardian утверждает, что США предложили Ирану передать запасы урана России. Вашингтон уведомили Израиль, что в течение двух месяцев начнет постепенно выводить свои войска из Сирии.
Шесть ссылок
- Уроки истории. Рассказ о том, как вернувшиеся с фронта военные дестабилизировали Веймарскую Германию. Или история санкций, вводившихся в прошлом против СССР.
- Разговоры о словах. Интервью с переводчицей немецкой литературы Татьяной Баскаковой. Или беседа с поэтом "АукцЫона" Дмитрием Озерским о своих и чужих текстах, новом альбоме и работе с Леонидом Федоровым.
- Московское краеведение. Два фрагмента из книги Никиты Здоровенина и Екатерины Поляковой "Москва: 101 здание, изменившее город" (изд-во "Бомбора"): первый, посвященный ЦДЛ, и второй, в котором рассказывается о поселке художников Сокол.
Искренне Ваши,
Семь Сорок