Здравствуйте, дорогие читатели!
Путин объявил – по "гуманитарным", конечно, соображениям – перемирие с полуночи на 8 мая до полуночи на 11 мая в честь празднования 80-летней годовщины победы СССР в Великой Отечественной войне; Песков сказал, что это "жест доброй воли". МИД Украины ответил вопросом: "Зачем ждать до 8 мая? Если огонь можно прекратить сейчас", а Зеленский и вовсе обвинил Путина в постоянных попытках манипулировать международным сообществом: "Мы ценим жизни людей, а не парады. Именно поэтому мы считаем – мир считает, – что нет причин ждать 8 мая", – написал он.
- США. Трамп "все больше разочаровывается" в Путине и Зеленском, поскольку хочет, чтобы они договорились о постоянном перемирии, а не о временном, сказала пресс-секретарь Белого дома. Сам Трамп заявил журналистам, что, по его мнению, Украина готова отказаться от притязаний на Крым, и добавил, что Зеленский "стал спокойнее". Откуда Трамп взял этот отказ от Крыма, нам неизвестно, но вполне вероятно, что с потолка. Премьер-министр Украины утверждает, что США не станут включать в соглашение о недрах помощь, предоставленную Киеву ранее.
- Европа. Президент Франции Эммануэль Макрон в интервью Paris Match пообещал усилить давление на Россию "в ближайшие восемь-десять дней". Европейская позиция на этих переговорах описана тут.
- Россия. Министр иностранных дел Лавров назвал "императивом" международное признание российской аннексии не только Крыма, но еще четырех оккупированных областей Украины, а Песков сказал, что Россия ждет от Украины "сигнала о готовности к прямым переговорам".
- Что в итоге. Что принесет "решающая неделя", как выразился накануне Марко Рубио, здесь предсказывают украинский политолог Владимир Фесенко и российский политолог Александр Морозов (спойлер: оба видят впереди лишь тупик, но не исключают, что договоренность о временном прекращении огня может быть достигнута, потому что обе стороны хотят потрафить Трампу). По данным Стокгольмского международного института мира (SIPRI), расходы России на армию составили $150 млрд долларов в год и достигли 7% ВВП. Мировые военные расходы в 2024 году составили 2,5% глобального ВВП. По сравнению с 2023 годом они выросли на 9% – это крупнейший рост военных расходов со времен окончания холодной войны.
Важное объявление
Рассылка 7:40 уходит на короткие майские каникулы: следующее письмо вы получите в понедельник 5 мая. Не теряйте нас, читайте книги и статьи, ссылки на которые мы даем в конце каждого выпуска, и подписывайте на 7:40 своих друзей и знакомых. Мир, труд, май!
Война продолжается
- Обстрелы. Минобороны России заявило о 51 сбитом за вечер понедельника украинском беспилотнике – целью предположительно были Липецкая и Тульская область, но никакой конкретики нет. Российские "Шахеды" в понедельник вечером атаковали дунайские порты Украины. В ночь на понедельник украинские беспилотники атаковали Брянскую область. Минобороны России отчиталось, что над регионом сбили 102 дрона; губернатор сообщил о погибшем и пострадавшей (целью атаки, предположительно, был завод "Кремний ЭЛ", производящий микроэлектронику для российской армии). Еще 13 украинских беспилотников, по данным российского военного ведомства, были сбиты в аннексированном Крыму, Курской и Белгородской областях и над Черным морем. Число погибших из-за российского удара по Киеву в ночь на 24 апреля выросло до 13 – от ожогов в больнице скончался 45-летний мужчина.
- Наземные бои. Вот репортаж из Константиновки Донецкой области: 84-летняя Валентина Александровна из города уезжать отказывается, говорит, что ей обидно, что родилась она во время войны и во время войны умирает. Путин поблагодарил Ким Чен Ына за участие КНДР в битве за Курскую область: "Российский народ никогда не забудет подвига корейских бойцов спецназа. Мы всегда будем чтить корейских героев, отдавших жизни за Россию, за нашу общую свободу, наравне с российскими братьями по оружию" (прям "za naszą i waszą wolność"). Телеканал Минобороны России "Звезда" показал репортаж о том, как корейцев готовили к боям и как пели им со сцены какого-то клуба песни Цоя. В Пхеньяне установят памятник воевавшим в России бойцам.
- Еще о братьях по оружию. В Кыргызстане сотрудницу "Русского дома", задержанную по делу о вербовке наемников, освободили из СИЗО после встречи российского посла с главой Госкомитета нацбезопасности; всех задержанных по этому делу перевели под домашний арест. Украинский государственный проект "Хочу жить" опубликовал имена более 740 граждан Беларуси, воюющих или воевавших на стороне России, – 96 из них погибли. Украинский суд заочно приговорил Виктора Януковича к еще 15 годам за подстрекательство к дезертирству и незаконную переправку людей через границу при бегстве в Россию в 2014 году (ранее бывший президент Украины был осужден на 13 лет за госизмену и пособничество в ведении агрессивной войны).
Тем временем в России
- Эхо войны. За последние десять лет число военных, осужденных за уголовные преступления, выросло почти в три раза – вот подробности. Военный суд приговорил к 18 годам лишения свободы 24-летнего жителя Биробиджана по делу о подготовке теракта 9 мая. 35-летнего жителя Удмуртии приговорили к 18 годам лишения свободы по обвинению в подготовке покушения на главу оборонного предприятия в Ижевске. На Кубани слесаря приговорили к 10,5 годам заключения по делу о поджоге релейного шкафа по заданию "украинского куратора". Москвичу Роману Шпорту, уже отбывшему срок за листовки РДК, назначили шесть лет за переписку с легионом "Свобода России", вот его последнее слово в суде.
- Фейки. Юристу из Бузулука Сергею Салазкину назначили полтора года колонии‑поселения из‑за репостов новостей "Би-би-си" о российских ударах по Краматорску и Чернигову (распространение "фейков" о российской армии). Суд в аннексированном Крыму оштрафовал на 15 тысяч рублей кубанского блогера Юрия Озаровского по статье о распространении "фейковых" новостей за пост о мазуте на набережной в Алуште. Вчера исполнилось три года с момента ареста московского муниципального депутата Алексея Горинова, который стал первым в России осужденным по статье о "фейках". Сейчас Горинов обратился в Конституционный суд России с просьбой проверить эту статью УК на соответствие Конституции.
- Враги народа. Ведущую телеканала "Дождь" Юлию Таратуту объявили в розыск – уголовное дело возбуждено по статье о неисполнении обязанностей "иностранного агента". Умер издатель Игорь Захаров, ему было 77 лет – в его издательстве выходила серия детективов Б. Акунина о Фандорине; "Захаров" издавал книги Акунина до конца 2023 года, когда на писателя завели уголовное дело и внесли в перечень "террористов и экстремистов" – после этого в издательстве прошли обыски, а с его сайта пропали всякие упоминания Акунина.
- Истязания. Бывшему заключенному назначили 100 тысяч рублей компенсации за то, что его 71 день держали привязанным к кровати в ростовской больнице ФСИН. Восьмерым жителям Дагестана вынесли приговоры по делу о погроме в аэропорту Махачкалы (от 8 до 10 лет); один из осужденных рассказывал о выбивании показаний под пытками.
- Контроль над сексом. Топ‑менеджера сервиса Okko оштрафовали на 200 тысяч рублей из‑за возрастной маркировки "16+" у фильма с "демонстрацией ЛГБТ". Вот исследование "Би-би-си" об абортах: несмотря на вполне либеральное законодательство, в России сформировалось абортное неравенство – есть регион, где аборты почти вообще не делают (это Вологодская область, возглавляемая крайне своеобразным губернатором-сталинистом), после введения наказания за "склонение к абортам" частные клиники добровольно отказались от проведения этих уголовно опасных операций, в некоторых регионах искусственно создаются затруднения с лицензированием, ведется агрессивная антиабортная пропаганда.
- Горестная жизнь чиновника. Прокуратура запросила для нижегородского военкома шесть лет заключения по делу о взятках от призывников; он сказал, что тратил их деньги на ремонт военкомата. "Верстка" нашла у главы ВТБ Андрея Костина третью яхту, которая используется для отдыха в его частном пансионате в аннексированном Крыму. Бывший замглавы Минцифры Максим Паршин приговорен к девяти годам и штрафу в 315 млн рублей по делу о взятке – бизнесмен, который передал ему деньги, уверял, что случайно принес их на встречу. Здесь спецкор "Медузы" Андрей Перцев рассказывает, как отсутствие мэра стало нормой для крупных российских региональных городов и почему некогда престижная должность теперь настолько непопулярна.
Вокруг света
- Ватикан. Конклав для выборов папы римского соберется 7 мая.
- Россия расширяет воинские части и строит железнодорожные пути на границе с Финляндией, Норвегией и Эстонией – это выглядит как подготовка к новой войне.
- Блэкаут. В Португалии, Испании и некоторых частях Франции и Германии произошло масштабное отключение электричества: в Лиссабоне остановилось метро, в Мадриде закрылся аэропорт; причина – в экстремальном перепаде температур, в Испании объявлено чрезвычайное положение.
- Выборы. Президент США заявил в интервью The Atlantic, что не собирается пытаться остаться главой государства на третий срок (хотя его сторонники этого хотят, два раза повторил он). В понедельник в Канаде прошли парламентские выборы – результат пока неизвестен, но главным в предвыборной кампании был фактор Трампа.
- Еще война. Министр обороны Пакистана назвал "неминуемым" вторжение индийской армии.
Семь ссылок
- Государство как бандит. Рассказ о том, как споры из-за торговых пошлин не раз приводили мир к крупнейшим вооруженным конфликтам. Или фрагмент из книги декана экономического факультета МГУ Александра Аузана "Экономика всего" (изд-во "Азбука-Аттикус", в котором автор выясняет, нужно ли людям государство и если да, то зачем.
- Ахматовские сироты. Роман Тименчик задается вопросом, приложимо ли понятие литературной школы к четырем ленинградским поэтам, окружавшим Ахматову в 1962–1966 годы. Александр Долинин предлагает небиографическое прочтение стихотворения Бродского "Дорогая, я вышел сегодня из дому поздно вечером". Лев Оборин разбирает стихотворение Анатолия Наймана "Растительность". Больше статей о сиротах – в тематическом блоке последнего номера "НЛО".
- Сибирские города. Отрывок из книги Ивана Атапина "Утопия в снегах. Социально-архитектурные эксперименты в Сибири, 1910–1930-е" (изд-во музея "Гараж"). Или история Норильска – к 90-летию начала строительства Норильского горно-металлургического комбината.
Искренне Ваши,
Семь Сорок