Нидерланды подают в ЕСПЧ иск против России из-за сбитого над Донбассом самолета MH17

Нидерланды подают иск против России в Европейский суд по правам человека из-за сбитого самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 летом 2014 года в Донецкой области Украины. Тогда погибли 298 человек – граждане 17 государств.

В сообщении правительства Нидерландов говорится, что они поделятся с судом всей доступной и актуальной информацией о сбитом самолете. Материалы жалобы будут приобщены к заявлениям в ЕСПЧ против России от близких родственников погибших в этой авиакатастрофе.

Правительство Нидерландов отмечает, что, подавая заявку, они поддерживают родственников всех 298 погибших, вне зависимости от их гражданства. "Достижение справедливости для 298 жертв сбитого самолета MH17 является и остается высшим приоритетом правительства", – сказано в сообщении.

МИД РФ в ответ заявил, что это решение в Москве воспринимают как "очередной удар по российско-нидерландским отношениям" и что оно "лишь приведет к дальнейшей политизации и затруднит поиск истины".

По версии Международной совместной следственной группы, самолет был сбит ракетой, выпущенной установкой "Бук" российского производства, размещенной неподалеку от города Снежное на территории, которую контролировали сепаратисты самопровозглашенной "ДНР", а сама установка принадлежала 53-й зенитно-ракетной бригаде российской ПВО из Курска. По версии следователей, установку доставили на территорию "ДНР" из Курской области России незадолго до выстрела.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Мы поняли, что мы здесь надолго с нашей работой". Как CIT занялся расследованием крушения MH17

Летом 2019 года прокуратура Нидерландов, основываясь на данных следствия, выдвинула обвинения в убийстве пассажиров "Боинга" против трех граждан России и одного гражданина Украины, заявив об их причастности к катастрофе самолета. 9 марта 2020 года в Нидерландах начались судебные слушания по делу о сбитом лайнере. Обвиняемыми проходят:

  • бывший полковник ФСБ России Игорь Гиркин (Стрелков): на момент катастрофы "Боинга" он занимал должность главы "вооруженных сил" сепаратистов "ДНР";
  • бывший подполковник российских ВДВ Олег Пулатов (его позывные "Гюрза" и "Халиф"): в момент катастрофы он был командиром 2-го отдела "ГРУ ДНР", следствие считает его причастным к охране установки "Бук" на территории, подконтрольной сепаратистам;
  • россиянин Сергей Дубинский ("Хмурый"), в июле 2014 года возглавлял "ГРУ ДНР", полностью или частично подконтрольное российскому ГРУ; по данным Bellingcat, утром 18 июля 2014 года, то есть на следующий день после падения самолета, он созванивался с Гиркиным (Стрелковым) – они обсуждали эвакуацию ракетной установки "Бук", из которой был сбит "Боинг", обратно в Россию;
  • а также гражданин Украины Леонид Харченко ("Крот"). 23 июля 2014 года он также разговаривал по телефону со Стрелковым и запрашивал артиллерийские удары по позициям украинских войск.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Я не собираюсь играть на чужой территории". Гиркин Гордону в интервью – о суде по делу о сбитом MH17

Обвинения им предъявлены по статьям 168 и 289 Уголовного кодекса Нидерландов – в преднамеренном уничтожении самолета и в умышленном убийстве. Обе статьи предусматривают заключение вплоть до пожизненного.

Летом 2015 года родственники 18 пассажиров сбитого "Боинга" подали в американский суд гражданский иск на Игоря Стрелкова. От бывшего министра они требуют 900 миллионов долларов. Истцы полагают, что ракета по самолету была пущена по его указанию, а также что Стрелков участвовал в конфликте в Украине "с благословения" Кремля.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Политически и морально на скамье подсудимых – Россия". Бывший глава МИД Украины – о суде над обвиняемыми в катастрофе MH17

Ни один из обвиняемых, включая Гиркина, на суде в Нидерландах лично не присутствует. Москва отрицает все обвинения в причастности к крушению лайнера, а в Минобороны России утверждают, что в период крушения "Боинга" ни одна из российских установок "Бук" не пересекала границы с Украиной.

Когда ЕСПЧ будет рассматривать дело, неизвестно. Однако по новой Конституции, голосование по которой проходило с 25 июня по 1 июля 2020 года, Россия может не выполнять решения международных судов, в том числе ЕСПЧ.