В России из-за напряженной ситуации с пандемией коронавируса расходы системы здравоохранения резко возросли. По данным министра финансов Антона Силуанова, в день на борьбу с эпидемией государство тратит 3,6 млрд рублей ($56 млн). Еще 50 млрд ($700 млн) будет выделено на поддержку системы обязательного медицинского страхования.
Медорганизации списывают миллионы на несуществующих пациентов – в своих аккаунтах на портале "Госуслуг" многие обнаруживают медицинские услуги на десятки тысяч рублей, которые никогда им не оказывались.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Алина Жестовская с фейковыми медицинскими услугами столкнулась случайно. Они с коллегами решили запросить выписки о предоставленных им медуслугах. Это можно сделать на портале "Госуслуг". В итоге обнаружилось, что кто-то был у гинеколога в двух тысячах километров от места жительства, а кто-то налечил зубов на 17 страниц выписки. Алина обнаружила, что сама она "была у стоматолога", хотя на самом деле в этот день была в другом городе.
Алина в соцсетях обратилась к друзьям и журналистам с предложением проверить свои выписки. За неделю они собрали более двух тысяч случаев неизвестных приписок. Доходило до абсурда – одна женщина обнаружила, что, сама того не зная, "дважды родила", причем в разных роддомах и с разницей в несколько дней.
"Мы обнаружили определенную закономерность: очень часто приписывают именно стоматологию, поскольку много ли вы знаете людей, которые лечат зубы в государственных клиниках. И вторая линия – приписки появляются у людей, которые сменили место жительства и давно не появлялись в своих поликлиниках, в медучреждениях по своему месту жительства", – рассказывает руководитель движения "Новая Россия" Алина Жестовская.
Алина с коллегами писали официальные запросы на портал "Госуслуг" и в Минздрав, но внятных ответов они не получили. Происходящее объяснили "техническими ошибками".
Евгения Юдина прочитала пост Алины и тоже решила изучить список оказанных ей услуг. Обнаружила неопознанный визит к урологу.
"В принципе, я могу их понять: отвратная больница, нет, видимо, поддержки со стороны властей. Они пытаются просто выжить. Я поэтому жаловаться никуда не стала – 400 рублей меня не сильно расстраивают за счет страховой компании. Но, с другой стороны, мне непонятно, почему так они выходят из этого положения. Неужели государству нельзя это как-то решить еще", – говорит Евгения Юдина.
Дмитрий Петровский, профессор, доктор медицинских наук и муниципальный депутат Ярославля, подтверждает: врачи и рады бы не приписывать себе несуществующих пациентов, но вся система российского государственного здравоохранения вынуждает их это делать.
"Любая больница, любой врач, чаще всего в поликлиниках, вынуждены этим заниматься, потому что, если будет выполнение плана меньше чем на 100%, это приведет к тому, что зарплата, основная составляющая которой сейчас – премия от страховых организаций, будет не соответствовать отчетам, которые необходимо посылать в центр", – отмечает Дмитрий Петровский.
Выполнение плана, по словам Петровского, серьезная, если не главная проблема для врачей и медучреждений в целом. Принял меньше пациентов, чем требуется, получил зарплату в два раза меньше, оказал недостаточное количество услуг – не получишь финансирование.
"Начиная от небольших руководителей медорганизаций, заканчивая заместителями губернаторов по социальной работе и, соответственно, выше в министерстве. Все это знают, все это понимают. К сожалению, такова система, что без этих приписок просто не будет выполнение указов президента, и это очень плохо. Поэтому всю эту систему страховой оплаты, которая заставляет врачей заниматься не лечением, а написанием отчетов, надо менять и отменять", – продолжает Дмитрий Петровский.
По его мнению, чтобы пресечь практику приписывания несуществующих медуслуг, менять нужно всю систему – начиная с законов, написанных в 90-х и давно не соответствующих сегодняшнему правоприменению.