Россиян в Литве будут лишать ВНЖ за частые поездки на родину. Белорусов эта норма не коснется

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Россиян будут лишать ВНЖ в Литве, если они чаще, чем раз в три месяца ездят на родину

В Литве правые политики от оппозиционной партии консерваторов предложили лишать временных видов на жительство живущих в стране выходцев из России и Беларуси, если они часто выезжают на Родину. Новая версия закона предполагала, что аннулировать ВНЖ им в Литве будут в том случае, если человек больше одного раза за три месяца выезжает в Россию или Беларусь. Исключения сделают лишь тем, кто вынужден ехать по объективным причинам – например из-за смерти близкого родственника, а также для водителей грузового и пассажирского транспорта.

Аналогичные идеи также сегодня обсуждает парламент Латвии:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Латвия запрещает автобусы в РФ и Беларусь: "Граждане Латвии, Эстонии, Литвы попадают в Беларуси за решетку, страна вынуждена что-то делать"

По данным МВД, на начало 2025 года в Литве проживали около 58 тысяч граждан Беларуси и почти 15 тысяч россиян. Многие, особенно жители приграничья, ездят туда-сюда регулярно: у них в России и Беларуси живут родные или есть бизнес-интересы.

"В прошлом году литовско-белорусскую границу пересекли 6 миллионов раз. Вы вообще представляете себе, как наши спецслужбы в такой ситуации могут пытаться контролировать приезжих и тех, кто выезжает? — объясняет необходимость закона депутат парламента Литвы Аудронюс Ажубалис. — Спецслужбы просят одного: давайте уменьшим число пересечений границы. Чем меньше людей будут ездить — тем легче их контролировать".

Однако большинство депутатов одобрили предложение консерваторов лишь частично. ВНЖ за так называемые частые поездки домой будут лишать только россиян: "за" это предложение проголосовали 115 депутатов из 116, против – ни одного, один воздержался.Закон вступит в силу после того, как его подпишет президент Литвы.

На живущих в Литве выходцев из Беларуси правило о частых поездках пока распространяться не будет.

"Подход Литвы к гражданам Беларуси с самого начала полномасштабной войны последовательно отличался от подхода к гражданам России. Мы не ставили знак равенства в отношении этих двух государств и их граждан, — говорит Виктория Чмилите-Нильсен, вице-спикер парламента Литвы. — И с рассмотрения аналогичного законопроекта в прошлом году, по сути, ничего принципиально не изменилось, чтобы сегодня ужесточать положение белорусских граждан".

Против ужесточения правил пребывания именно для белорусов выступал литовский бизнес. Белорусская оппозиция в изгнании во главе со Светланой Тихановской также активно призывали литовских политиков не ужесточать санкции в отношении своих сограждан. Итоги голосования в Сейме Литвы они назвали победой для прозападно настроенных беларусов, которые были вынуждены бежать от режима Лукашенко: многие из них осели именно в Литве.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Как в Литве живут бывшие политзаключенные из Беларуси


"Евробелорусы – это возможность, а не проблема для Литвы, — подчеркивает Анатоль Лябедзька, советник Светланы Тихановской. — В литовской политике по отношению к беларусам 51% занимают позицию, что евробелорусы – это возможности для Литвы, а 49% – вызов. Остается только закрепить эти цифры".

"На другой чаше весов – наша экономика. Вводя ограничения для беларусов, мы фактически передаем инициативу соседней Польше. Именно она перехватит те умы, которые приезжают к нам, зачастую спасаясь от режима, но при этом создавая добавленную стоимость здесь, в Литве", — поддерживает это мнение депутат парламента Литвы Томас Томилинас.

Спецслужбы Литвы, которые настаивали на ужесточении условий предоставления ВНЖ гражданам России и Беларуси, полагают, что во главу угла следует ставить вопросы нацбезопасности. По оценкам литовской разведки, ФСБ Росси и КГБ Беларуси нередко вербуют тех мигрантов, кто часто ездит туда-обратно из Литвы на родину.

"Я положительно смотрю на людей, которые действительно приезжают сюда, убегая от режима и которым на самом деле дома грозит большая опасность попасть под арест, подвергнуться пыткам и так далее, — объясняет Дарюс Яунишкис, глава Департамента госбезопасности Литвы. — Но я достаточно негативно смотрю на тех, кто едет сюда, скажем так, по экономическим причинам, с целью заработать денег".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Суд в Литве приговорил к 8,5 годам за шпионаж в пользу России 83-летнего члена консервативной партии

Российский журналист Дмитрий Семенов, который покинул Россию из-за политического преследования еще семь лет и который сегодня живет и работает в Литве, выступает против закона и считает, что лишать ВНЖ за частые поездки одних лишь россиян – не метод.

"А если человек, допустим, поехал на родину не через Литву, а через какую-то третью страну? Есть, насколько я понимаю, разные варианты маршрутов, при которых у тебя отметочка по пересечению границы с Россией не проставляется, — объясняет он. — Ну как это все контролировать? Очень сложно".

Сейм Литвы ввел ограничения на въезд и транзит россиян и белорусов в страну после начала полномасштабной войны в Украине. После правила были ужесточены еще больше: от усиленных проверок на границе до временного отказа принимать заявления на выдачу шенгенских виз, если за человека лично не ходатайствует МИД Литвы. Теперь национальные санкции в отношении граждан России и Беларуси продлены еще на год.