Десятки мигрантов сообщили об ошибочном включении их в реестр контролируемых лиц: им блокируют банковские счета, задерживают и увольняют

Десятки мигрантов сообщили об ошибочном включении их в реестр контролируемых лиц, большинство узнают об этом после блокировки банковских счетов, задержаний или увольнений с работы, рассказала "Агентству" правозащитница Валентина Чупик.

Реестр контролируемых лиц заработал в России пятого февраля этого года. По словам Чупик, за два неполных дня его работы к ней за помощью обратился 31 человек, из них 13 — из Кыргызстана, восемь — из Таджикистана, семь — из Узбекистана, а также по одному — из Армении, Азербайджана и Туркменистана.

Большинство мигрантов (17 человек) узнали о включении в реестр из сообщений банков. Близкий к силовикам телеграм-канал Baza сообщал, что с блокировкой счетов в разных банках столкнулись "сотни иностранцев". Опрошенные мигранты заявили, что они находятся в России законно. Чупик советует им срочно забрать деньги из банков. "Ввиду того, что в реестр вносят кого угодно, советую всем мигрантам срочно снять деньги со всех банковских счетов и отправить домой, оставив себе только самый необходимый минимум", — отметила она.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Депортация за мелкое хулиганство. Чем грозит мигрантам в России новый "режим высылки"

Еще четверо мигрантов, рассказала правозащитница, узнали о попадании в реестр от полицейских при задержании, четверых иностранцев не пустили в Россию пограничники, одного уволили с работы.

По ее словам, опрос мигрантов показал, что в большинстве случаев не было оснований для включения их в реестр. Лишь в четырех случаях это может объясняться наличием оснований для запрета на въезд. При этом в одном из этих случаев мигранты не получали уведомлений о запретах.

Правозащитник Александр Ким сообщил, что после запуска реестра также увеличилось число обращений с отказами в предоставлении госуслуг, в частности, в постановке на миграционный учет.

Что ждет мигрантов в России в 2025 году: Госдума РФ приняла 14 "антимигрантских" законов и поправок:

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

В 47 регионах России и аннексированном Крыму ввели запреты и ограничения на трудоустройство мигрантов – "Верстка"Из России в 2024 году выдворили больше 80 тысяч мигрантов. Это почти в два раза больше, чем в 2023-мВ Омской области сотрудники полиции проверили документы у 570 мигрантов, троих из них выдворят из РоссииГосдума в первом чтении приняла законопроект о признании отягчающим обстоятельством совершение преступления нелегальным мигрантомРВП вне квоты только после 3 лет брака: Госдума приняла закон для борьбы с фиктивными браками мигрантов с гражданами РоссииМВД: нелегальные мигранты в России не смогут пользоваться банками, управлять транспортом, жениться и оформлять детей в школыПочему МИД Кыргызстана вновь рекомендовал гражданам не ездить в Россию "без веских причин"Путин подписал 10 репрессивных законов: о запрете смартфонов на войне, деанонимизации блогеров-десятитысячников, "режиме высылки" мигрантов Как ужесточение закона о миграции может изменить права иностранцев в России