Председатель правительства России Михаил Мишустин на прошлой неделе во время встречи с кыргызстанским коллегой Адылбеком Касымалиевым обвинил власти Кыргызстана в "вымогательских действиях" по отношению к российским компаниям. В Кыргызстане ответили, что Мишустин "чрезмерно политизировал" обычный хозяйственный вопрос.
Ваш браузер не поддерживает HTML5
Российский премьер назвал компании из России, работающие в Кыргызстане, "добропорядочными" и "добросовестными". Они, по его словам, "развивают экономику Кыргызстана, создают новые рабочие места". "Конкретные факты противоправных, иногда вымогательских действий изложены в дипломатической ноте российского МИДа. Просим, чтобы руководство Кыргызстана прекратило административное давление на наши компании и обеспечило защиту прав и законных интересов российских инвесторов", — заявил российский премьер.
Глава Государственной налоговой службы (ГНС) Кыргызстана Алмамбет Шыкмаматов, комментируя заявление Мишустина, заявил, что "говоря о руководстве страны, господин Мишустин допустил неточность, а слово "вымогательство" — это грубое преувеличение". "Можно сказать, что хозяйственным вопросам была придана политическая окраска. Возможно, это связано с отсутствием у Михаила Мишустина объективной информации. Руководство страны, напротив, проводит масштабные реформы и предпринимает серьезные меры для ликвидации коррупционных схем и обеспечения прозрачности во всех сферах", — цитирует его агентство "Кабар".
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Им просто выкрутили руки". Зачем иностранные лидеры приехали к Путину на парад 9 мая – объясняет экспертПо его словам, власти Кыргызстана не делят налогоплательщиков "на тех, кто из нашей страны, из крупной державы или из небольшого государства", для всех одинаково действуют установленные законом налоговые нормы. "Если кто-то намеренно пытается скрыть налоги, соответствующие органы действуют в рамках национального законодательства. В России эти принципы тоже незыблемы. Я уверен, что Михаил Владимирович, как "отец" одной из самых успешных налоговых реформ в России, это прекрасно понимает", — заявил Шыкмаматов.
Глава ГНС Кыргызстана подчеркнул, что "это обычный хозяйственный вопрос и он не должен влиять на стратегические отношения между двумя странами". Он добавил, что в стране для иностранных инвесторов и предпринимателей "созданы все законные условия и никому не может быть предоставлено необоснованное преимущество". "Чрезмерная политизация данного вопроса на столь высоком уровне", заявил он, "выглядит некорректной".
В ноябре 2023 года президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что в стране на 90% удалось искоренить коррупцию, за счет чего увеличивается госбюджет. Согласно опубликованному в январе 2024 года докладу Transparency International, Кыргызстан в Индексе восприятия коррупции занял 141-е место среди 180 стран. Страна ухудшила свой рейтинг на одну позицию по сравнению с 2022 годом.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
"Мужчин сильно избивают дубинками. Дорогой телефон или деньги отбирают". Мигранты рассказывают о спецприемнике "Сахарово" в Москве"Многим могут припомнить процессы, которые сейчас происходят": политолог – об итогах и уроках протестов октября 2020 года в Кыргызстане В Бишкеке прошла акция против коррупции по следам расследования о Матраимове и СаймаитиВ Кыргызстане не разрешили показать в кино фильм о коррупции и конфликте с бизнесом из КитаяПрезидент Кыргызстана подписал закон о штрафах за оскорбления и клевету в интернете и СМИ