В России книжные магазины завалили Z-прозой. Что она собой представляет? И почему, несмотря на все усилия пропаганды, ее не читают?

Ваш браузер не поддерживает HTML5

В России книжные магазины завалили Z-прозой. Что она из себя представляет?

В России появился и уже закрепился новый культурный пласт – Z-литература. Чаще всего ее пишут те, кто побывал на войне в Украине, нашел там "вдохновение" и решил заняться творчеством. Их произведения в книжных магазинах – на самых почетных местах. А самих авторов водят на встречи к школьникам.

"Меня ставили старшим по молодым, так здесь называют пополнение. Пятерых из прибывших со мной, забрали на БЗ, боевое задание. Охрана отбитого объекта на самом передке. Среди пятерых оказались Смайл и Китаец. Успел обнять их и сказать: "Не ссыте, братья". Впрочем, они и не думали ссать", – эти строки не только озвучены актером для аудиокниги, но даже изданы на бумаге и продаются в российских магазинах.

Их автор – Дмитрий Артис. Книга называется "Дневник добровольца". Российский военный рассказывает о своем участии во вторжении в Украину. Пишет обо всем: случайные диалоги с сослуживцами, свои взгляды на мировую политику и даже сны: "Всю ночь снилась китаянка. Неземной красоты и в том виде, в котором женщины больше всего нравятся мужчинам. Такие вещи вытворяла, что неловко в дневник записывать… Опять снилась обескураживающая китаянка. Сил, главное, никаких. Мысли о войне и здоровье на полигоне, но снится китаянка и все. Хоть головой об стенку бейся или затвор передергивай. На третий день и третью ночь история повторилась, вернее потроилась. Китаянка сводила с ума и так и эдак. Не удержался и сделал с ней все, что сам хотел, и все, что она просила".

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Речовки под примитивную музыку". Культуролог – о творчестве Шамана, Газманова и "Любэ", которых хотят преподавать в школах

Дмитрий Артис ушел воевать на Донбасс добровольцем. И привез с фронта множество мыслей и впечатлений: "Наверное, я за последние несколько десятков лет не видел такое количество благородных, светлых людей, которых я увидел, находясь на линии соприкосновения, в окопах, за ленточкой, на боевых операциях". До войны Артис уже писал книги и стихи, а вернувшись с фронта, стал выступать с лекциями перед студентами и на литературных вечерах. "Они такие же русские, как и мы. Ну, называются хохлами или украинцами. Они тоже как бы за свою землю. Но есть большое отличие: одни воюют за свою землю, за свое отечество, а другие – за право продавать это отечество. Понимаете? Они воюют за право продавать", – заявил Артис на одной из таких встреч.

В русскоязычной литературе богатейшие традиции военной прозы. Взять хотя бы "Севастопольские рассказы" Льва Толстого, который участвовал в Крымской войне (1853–1856). А после Второй мировой появилась "лейтенантская проза", подарившая читателям выдающиеся произведения от писателей-военных. Но участников вторжения в Украину пока сравнивать с ними неловко.

"Обычно любые тексты, описывающие войну, так или иначе ее осуждают или ею ужасаются. В России “лейтенантская проза” и была таким ошеломляющим явлением. Это была первая проза, действительно осуждающая жестокость войны, гибель лучшей части молодых. Z-проза пока не породила ни одного прозаического шедевра. Наоборот, это скорее не проза, а публицистика, воспоминания", – объясняет писатель и литературный критик Дмитрий Быков.

Z-проза – новое явление в российской графомании. Военные начали писать книги и издавать их. Большим спросом они не пользуются, хотя в крупных книжных сетях этими новинками заставлены целые полки. Глава крупнейшей книжной сети "Читай город – Буквоед" Александр Брычкин в интервью изданию РБК аккуратно сказал, что тренда на спрос на патриотическую литературу не появилось. И удивления это ни у кого не вызывает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как изменилась поп-культура в России за время Путина: "Обеспеченная старость, потому что вписался в патриотическую тусовку"

"Это все чудовищная графомания. Это очень тяжело читать. Если через обычные сводки Z-каналов ты еще как-то продираешься, то их прозу читать тяжело, потому что она не талантливая. Это не вопрос идеологии и того, что они прославляют кровавую преступную войну, а того, что они просто не очень хорошо пишут. В этом фундаментальная проблема", – говорит писатель и исследователь пропаганды Иван Филиппов.

Сравнение с Z-каналами не случайно. Z-проза во многом и родилась из телеграм-каналов. Ее пишут зачастую те же самые люди. "Но мы не звери. Это батальон "Азов" звери. Они за Гитлера, любят свастику, их президент Зеленский – наркоман чертов, петрушка, на резинках у америкосов. Обещал войну своим избирателям остановить, а в итоге она только разгорелась", – это рассуждения еще одного Z-автора, "военкора" "Комсомольской правды" Дмитрия Селезнева. По ходу книги он несколько раз называет себя "начитанным интеллигентом". Именно с этой позиции он пытается объяснить жителям Мариуполя, что в разрушении их домов виновата не Россия, а Украина, и кому надо сказать спасибо: "Как кому? Украинской своей власти скажите, что напичкала город нацистами и оружием, он рано или поздно в руины превращается".

Селезнев как "военкор" не очень убедительно пытается отделить себя от военных. Он пытается брутально шутить, подобно военным, использовать их лексику, и явно ему хотелось бы, чтобы читатели думали о нем как о герое. А украинцам, которые не согласны с его взглядами на войну, в своей книге он отвечает так: "Я не в обиде. Понимаю, люди только писать научились. Шаровары с вышиванкой надели и ручкой в носу ковыряются".

Авторы Z-прозы не боятся показаться жестокими, несмотря на то что выставляют российских военных защитниками отечества. В книгах много агрессии, брутального юмора, ненависти к украинцам. Иногда возникает ощущение, что читаешь комментарии в YouTube под выпусками Владимира Соловьева.

"Для российской пропаганды и Z-литературы характерна установка быть хуже всех. Быть хуже украинцев, озлобленнее. Эта литература стилизована под такой окопный рассказ: "По нам отработали бэхи или дэхи, или вэхи, это совершенно не важно. У нас трое двухсотых, у укропов трое трехсотых. Видели укропа, который как живой факел метался. "Добей", – сказал я Вовану. "Нет! – ответил Вован. – Не заслужил он". Ну, вот такое", – продолжает Дмитрий Быков.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: "Тотальная ненормальность не за горами". Писатель Дмитрий Глуховский – о пропаганде войны в России, репрессиях и своей новой книге

Пока, несмотря на все усилия, Z-проза не породила ни одного заметного или успешного произведения. "Z-патриоты были уверены, что если запретить Глуховского, Акунина и всех авторов, которые им очень не нравятся, то на выжженном поле само собой вырастет замечательная, якобы патриотическая литература. Нет, не выросла. Вот третий год как не росло, так и не растет", — подводит итог исследователь пропаганды Иван Филиппов.